正社員で入院中の給料は出るかどうか知りたいです。公務員でないため出ないと思っていたが、母からは出ると聞いています。傷病手当は分かるが、給料はどうなのでしょうか?
夫が入院、手術の為仕事を11月の初めから休んでおり、復帰は年明け後になります。
家電量販店の正社員ですが親から正社員なら休んでも給料は休んでも出る!というのですが、基本給は決まってますがこの場合どうなんでしょうか⁇
公務員ではないので出ないものだと思っていたんですが、母とその友達は出ると言っていて…
傷病手当は知ってますが給料はどうなんでしょうか⁇
分かる方教えてください💦
- きなこ(3歳10ヶ月, 8歳, 10歳, 11歳)
コメント
べびたま
出ないと思います🧐
傷病手当と勘違いされてるのか
昔は出てたのか?って思いますね😰
ママリ
契約によると思います。
月給なら出ますが、日給月給なら出ません。
月給扱いでも出ない月給もあるみたいです。
雇用契約書見たら書いてあると思います!
-
きなこ
ありがとうございます。それが契約書関係は夫の赴任先にあるので見れなくて💦ググった時にその話しもしたのですが、日給月給は大工さんとかだと言われて…
何度もその話をされていや公務員でもないのに普通出ないでしょ?と言ってたら、私が納得しない様子に不貞腐れてて…笑。
雇用契約書が見たいです😮💨- 12月3日
-
ママリ
旦那の事で一度ハローワークに電話したことありますが
今のご時世、よっぽどの会社(きなこさんが言うように公務員など)でない限り月給の会社は少ないと言われましたよ😅
給料出るか出ないかでもストレスなのに、お母さん不貞腐れないで🥶って感じですね🥲- 12月3日
-
きなこ
そうなんですね!調べると公務員は年間90日まで満額出るそうで、一般的な会社だと完全月給は殆どないですよね💦
本当に人の家のお金の事を根掘り葉掘り聞いてくるし、夫も今1番大変で私もかなり負担がのしかかって疲れてるのに金金と本気でストレスです😖- 12月3日
-
ママリ
そんな心配してくれるなら
出なかった時は援助待っときましょう🥹🥹- 12月3日
はじめてのママリ🔰
うちの会社は休んだら休んだ分給料減りますけどね…🤔
有給を使うことで給料は減らずに済みますが💦
おそらく、完全月給制と日給月給制の違いかなと🙆🏻♀️
正社員だからってわけではなく、会社によると思います😌
-
きなこ
ありがとうございます。そうですよね。日給月給や完全月給があるから〜って話したら、私も調べたけどそんなのどこにも書いてない‼︎その友達も日給月給は大工さんとかだよとか、娘はコロナで休んだけどちゃんと出たとか…
いやいや、コロナは特別有給とかあるから…と言っても正社員=休んでも固定給だから出てる!と…💦金となるとやたらと聞いて把握したがるクソ面倒な親です😮💨- 12月3日
mi-eighter
傷病手当か給料かのどちらかになると思います!
-
きなこ
ありがとうございます。私も正社員でもそうだと思ってましたが、出ないのはパートさんだけだ!と言い張っていて😮💨
- 12月3日
いちご
日給とかではなく月給なら休んでも基本給は出ると聞いた事ありますが1番は会社に問い合わせしてみると教えてくれると思いますよ!
有給があるなら有給消化にする会社もあると思います。
わーいワーイWaaai\(^o^)/
私の旦那は、月給制ですが休んでも減りません。会社に確認されたほうが1番だと思います!
ママリ
有給なども残ってないのでしょうか?
私の会社も傷病手当はありますが、給与はありませんね。
そのための保険かと思います💦
むーむー
基本給はでるけどトータルでみるとお休みすると減給あるのでもらえないと思います🤔有休たくさんあまってるなら有休使った方がいいと思います😅
きなこ
ありがとうございます。
昔はあったのでしょうかね⁇どうなのでしょうか…