保育園のオムツには必ず名前を記入してください。名前のないオムツは捨てられることがあります。保育園のシステムについて理解が必要です。
保育士の皆様〜!!!どつか力を貸してください!または、保育園のシステムに詳しいママ!教えてください!!保育園用のオムツに必ず記名するのは当たり前だと思っていましたが、朝の登園時に履かせていくオムツには、特に記名のないものを履かせて行かせていました。すると保育園から、「朝から履いていくオムツにも必ず記名をお願いします、名前が無い場合は捨ててしまうことになっています」とのご連絡をいただきました。はてなが頭の中に浮かび、未だ読解できないでいます笑
保育士の皆さま、どういう意味か教えてください😅
名前がないオムツを履かせて来た場合は、捨てることになっている…???
私は数ヶ月間、このことを知らずに名前がないおむつを当たり前の様に毎日履かせて登園させてしまっていたので、今更ながら焦っています😓
おしっこが出ていなかったとしても、この子は名前がないなと確認した時点で朝すぐに捨てられてしまうということなのでしょうか?!でも、だとしたら何故?!保育園には、オムツ処理代を払い、園で毎月捨ててもらうことになっています。そのため、余計に謎です。新米ママなので、お恥ずかしながら保育園のシステムをいまいち把握できていません🫣どうかポンコツの私にも理解できる様、どなたか教えていただけると助かります☺️よろしくお願いします。
- ポンコツママ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
ママリ
複数の園児をトイレに連れて行って、横並びに座らせて「オムツ脱いでね〜」、脱いだらトイレに座って戻ってきます!
なので、脱いだオムツに名前がないと誰のオムツが分からなくなります💦
その場合はそのオムツが濡れてなくても捨てて、無駄になりますよってことだと思います!
きょーさん
先生じゃなくてすみません😂
たぶんですが、朝のトイレ時間の時におしっこサインなくてオムツが濡れていなかったら、また履かせてくれるとかですかね?
名前がなければ朝全然履いていないオムツすぐ捨てる事になります!ですかね🤔
-
ポンコツママ🔰
ママさんでも把握されてるなんてすごい!ありがとうございました😊
- 12月3日
退会ユーザー
認可外ですが家族経営で保育園もやってます。
憶測…ですが、おむつ交換回数とか量とかを測る園ですか?
もし仮にそうだとしたら、無記名の物はその子の回数や量にカウントされない。ということでは無いでしょうか?
認可外なので違いはあるかと思うのですが、うちはその子に一つのゴミ箱があって1日何回変えたか、量や臭いに変化は無かったかなど見てます!
-
ポンコツママ🔰
細かく管理されてて素晴らしい園ですね!ありがとうございました😊
- 12月3日
June🌷
決まったトイレ時間にオムツが濡れてなかったとしても、無記名で誰のかわからなくなっちゃった場合は捨てます!という意味かな??と思いました。
確かに同時進行で複数名、ズボン、オムツ脱がせますが、、ごっちゃにならないように気をつけているのであまりそのようなことにはならないと思いますが🤔
可能性としてはそこですかね…
-
ポンコツママ🔰
うちの園だと脱いだおむつがどこかへ飛んでいくということですかね😅名前、月曜日から書きます!笑
- 12月3日
ポンコツママ🔰
みなさま〜!
こんなに早急にモヤモヤが晴れると思いませんでした!なるほど!そのシステムは全く想像できずでした!朝のおトイレの儀式、意外と保育園あるあるなんですね!勉強なります!
お忙しい中、詳しくわかりやすく教えてくださりありがとうございました∩^ω^∩
すっきりぐっすり寝れそうです🥱
ママリ
オムツが濡れてなくても捨てて新しいのを履かします!
ポンコツママ🔰
約1年間無駄にしてました泣
気をつけます!!!早速のお返事ありがとうございました😊