※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈monchi
その他の疑問

子ども同士のトラブルの内容と解決方法について教えてください。

年長〜小学校低学年のお子さんの
子ども同士のトラブルってどんな事がありますか?

小さな事でも大丈夫ですので、
内容と、どんなふうに解決したかを教えて下さい😌

コメント

今年長です。

クラスメイトにトラブルメーカーいまして…😅
すれ違いぎわとか、後ろを通る時とかに蹴ったりぶつかったり、足を踏んだり。
男の子で「〇〇君うんちー」など嫌なことを言ってきたりです。
今は、その子がハブられて可哀想になってます…

• 🌈monchi

🌈monchi

ありがとうございます✨

トラブルメーカーは男の子ですか⁇
    小さな意地悪する子いますよね💦
    うちの息子も「うんちくん」とか呼ばれてる時あって、気分悪かったです。
    ハブられるようになったんですね💦年長でも友達関係難しいですね。

• 12月3日
ママちゃん

保育園で仲良く遊んでいる友達がいて、そのお友達から『腕をギューとつねられる』と子供から相談受けました。
私も、相談受けたときは子供に『痛いからやめて』って言いなさい、それでもやめてくれないなら先生を呼びなさい。と伝えたんですが、またつねられる事があったみたいで相談受けました。
そのときに『僕が我慢すればいいのかな』って言葉が出たときに、それは違うよって子供にも伝えて、先生にも手紙で伝えました。
そしたら、何人か同じことをされていたようで、先生が注意してくれて解決しました。

• 🌈monchi

🌈monchi

ありがとうございます✨

仲良く遊んでいる友達がしてくる事って、嫌だけど友達だから我慢するって気持ちになっちゃうんですかね。息子さん心が優しいですね。
    先生に伝えて解決して良かったです😌
    うちの息子も時々、嫌な事されても友達だから…って言ってる時あるのできちんと様子見てあげようと思いました。

• 12月3日
𝙔𝙪𝙝𝙞

小1です◎女の子なのですが、小学校からお友達になった子で下校班が一緒の女の子にチビチビ言われると言っていました🥲
あとは上からランドセルを押し付けられるなど…
確かに娘は小さく、その子は大きめなのですが、最初は「ほんとにチビだから〜」と笑っていた娘でしたが、「チビって言われるからいやだ、下校の道を変えたい」と言うので悩みました🥲
ママリでも聞いたところ、そういったトラブルの際に直接相手のお子さんに言いに行った方や、先生に言った方がいました◎
まずは娘から直接、「チビって言わないで」と相手の子に言ってもらいしばらく止まったようなのですが、また言い始めたので悩んだ末に連絡帳に書いて担任の先生に任せました。

まずは子供同士で解決させたかったので娘本人から注意してもらったこと、それでも直らなかったこと、道を変えたいと言っていること、喧嘩をしているわけではないことなどを伝えたところ、それぞれのクラスの担任の先生が話を聞いてくれたようで、その子から直接謝罪があり、もう言わないと約束したようです◎

帰り道の途中まで迎えに行って直接お話しようか迷ったのですが、先生からのほうがその子も受け入れやすいかなと思い先生におまかせしました!
長くなってすみません💦

• 🌈monchi

🌈monchi

ありがとうございます✨

娘さん嫌な思いしましたね🥲
    子ども同士で解決って、相手の子が強気だと難しかったりしますよね。
    でも親が介入していいのか悩むところですよね💦
    こういう場合、相手の子の親御さんに先生から伝えたり、謝罪とかはありましたか⁇

• 12月3日
  • 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

娘が道に慣れるまではわたしも朝一緒に歩いていて、そのときにその子とその親御さんにも会ってお話したいたので顔見知りではありました◎
    すごく大人しい子なので子供相手だとそんなこと言うの……とショックでした😭💦
    先生から親御さんへの連絡はしてないと思います!
    保育園から小学校へのギャップに未だに慣れないのですが、小学校って思ってる以上に淡白というか…悪く言うと冷たいです😂💦
    保育園があれもこれも教えてくれるし優しかったので、学校が同じようにしてくれるわけではないと思っていたのですが…いろんな場面で優しくないなあと思うところがあります😂
    今回の件も同じことが保育園で起きていたら相手の親御さんに連絡があったかもしれませんが、もう小学生だし暴力とか特別深刻な問題ではないから本人同士で解決しましたって感じですかね…🥲

• 12月3日
  • 🌈monchi

🌈monchi

遅くなりました🙇‍♀️

やっぱり小学校は淡白になるんですね💦来年一年生なので、すごく心配なところです💦
    深刻な問題ではないと思っているのは加害側や学校であって、毎日嫌な思いしている子にとっては結構深刻な問題だと思うのに…🥲それでも本人同士の解決を見守るって、なんだかもどかしいし心配ですよね。

わざわざ親御さんから謝罪はなくて大丈夫な内容だとしても、なんだかモヤモヤ残りませんか?
    うちは今、年長で毎日のようにお迎えで顔を合わせるのに、嫌な事してきた子の親が謝罪してくれたことなくてなんだかモヤモヤするんです。
    深刻な問題ではないけど、顔見たなら軽く謝罪するべきじゃないの?と思ってしまって😅

愚痴ってしまってスミマセン🙇‍♀️

• 12月3日
  • 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

この前なんですが毎日宿題で使う漢字ノートが、帰ってきて確認したらランドセルになくて…
    娘に聞いたら返ってこなかったって言うんです🥲
    「朝宿題で提出したんだよね?先生にはなんて言われたの?」と聞いたら、「お家を探してみてって言われた…」って😂
    娘も絶対先生に出した!と言うし、わたしも朝ランドセルに入っていたのは確認したので先生に出したのは確実だと思うんですが、お家を探して…?は?と思って😂
    連絡帳に何か書いてあるかと思ったら特に何も書いておらず、その日も宿題で使うのにどうしたいいかわからずに学校に電話しました…
    そしたら「そうなんです、娘ちゃんのノートがなくて…別のお友達のところに行ってるかもしれないので明日確認します」「宿題は普通の国語のノートに〜」と言われて、たかがノートでも学校で物がなくなったかもしれないのに適当すぎんか…?とびっくりしました😂
    結局別のお友達のところに配られていて、その旨は連絡帳にすみませんでした〜と書かれていたんですが、なくなった時点でまず言ってよ…と思ってしまって。
    これが保育園だったら絶対伝えてくれるのに…と思いました😔
    まだ1年生で話をするのも上手にはなりましたが、全てを把握して教えてくれるわけではないので大人からの一言がほしいのに全くありません🥲

一時期学校に行きたくないという時期があって(お友達うんぬんではないです◎)、そのときは親身に話を聞いてくれたりしたので、全てにおいて冷たいというわけではないのですが💦
    なーんかちょっとな、、みたいな部分はあります🥲
    でも保育園と違って人数も多いし、トラブルも多いだろうし、小さいことにいちいち関わっていられないのかなあと自分を納得させていますが…
    1年生くらいはもう少しサポートしてほしいなとも思います

今回の娘の件は、娘も嫌な気持ちになるとは言っていたもののその子と仲良くしたくないわけではない、(チビって言わないなら)一緒に帰りたいと言っていて、その子から謝罪があったあとは一切言わなくなり仲良くしているようなので親御さんからの謝罪がなくてもモヤモヤはいていません◎
    でも例えば言われた内容が「ブス」とか「バカ」とか「死ね」とかだったら捉え方は違ったかもしれません。
    「チビ」も悪口ですが、1年生だしその子からしたら見たまんまのことが口から出ちゃったのかな…と思えても(悪口というよりじゃれてるだけなのかなと)、「バカ」「死ね」とかは完全に悪意を向けてきてるのがわかるので😔

息子さんも嫌な思いをされたのですね🥲💦
    保育園なら先生から両者の親御さんに伝えることが多いと思うので、わたしがRuRuさんの立場ならモヤモヤしたと思いますし、相手の立場ならうちの子がすみませんでした!と真っ先に謝りに行くと思います…
    でもほんと常識のない親だったり、で?だから?みたいな親も多いのも事実なのかなあと🥲
    された方ばかりモヤモヤして嫌な気持ちになるのはすごく切ないですよね😔

めちゃくちゃ長くてごめんなさい!💦

• 12月3日
  • 🌈monchi

🌈monchi

そんな事があったのですね😔
    確かに先生も忙しいし、小さな事で…かもしれないけど、対応がそんな感じだと不信感というか不安ですよね💦
    小学校は、保育園や幼稚園とは違うけど、一年生のうちはもう少し気にかけて貰いたいですね💦

子どもの気持ちも大事ですね!
    嫌な事あっても仲良くしたいと思えるなら仲良く過ごせれば良いですもんね😊

息子の場合、幼稚園内や公園でお友達のトラブルがあった時、いつも息子だけが悪物にされてるんです。
    息子が何も言わないからだと思います。内容はお互い様でしょって事が多いし、こっちがやられてるだけの時もあるのに、相手の子が主張強くて、責めてくる感じです。
    息子も悪い事したのが事実の場合、私も謝るし謝らせるけど、結局こっちだけ謝る形になるのが納得できないんです💦
    相手の子も悪いのは事実なのに、親に「いいですよ」とか言われたら、は?って思って。立場違うくない?と思ってしまって。

先生が介入して解決してる事でも、わざわざその子がお迎えの時に私に言いにきて、うちだけ悪いみたいな雰囲気になったりするのもあって。
    息子も言い返せば良いのに!嫌な事されたのは僕もだよ!とか言ってくれれば良いけど、黙って我慢しちゃうんですよね。
    なのでその場は「そっか〜ごめんね〜」と軽く謝って、家で息子だけが悪いんじゃないから大丈夫だよと話したりしていますが、やっぱりモヤモヤ〜っと。
    常識のない親が多いんですかね💦
    どの親も「うちの子は悪くない」って思ってるのか、謝る必要ないって思ってるのか…
    相手の親が謝ってきたら「こちらこそごめんね」ってなりませんかね?
    もう顔を合わせたくないので、その点だけで言うと、早くお迎えのない小学生になれば良いなと思ったりします🥲

• 12月3日
AI

小1で自由帳に明らかに息子が描かない絵(男性のせいき)があって聞いたら〇〇君達に描かれたと、嫌じゃなかったの?と聞いたら嫌だったけどやめてと言えなかったと言っていました。
個人懇談がちょうどあったので先生に自由帳を見せて教えました。
先生が描いた子たちに話して消さしてくれましまた。

• 🌈monchi

🌈monchi

ありがとうございます✨

やめてって言うのも勇気がいりますよね🥲相手は遊びのつもりでも傷つくような事されたら親として胸が痛いですね💦
    幼稚園でもからかわれたりしてることが最近増えていて、小学校になると、様子が見えない分もっと心配だなと思っていて💦

• 12月3日