義実家の頼り方について相談です。月1回、半日子供を預けたい。遠方の実家が頼れず、皆さんはどのくらい頼っていますか?
義実家ってどのくらい頼っていいものですか?
子供がある程度育ったら、月に1度くらいの頻度で半日ほど義実家に預けて出かけたいです。
実家は遠方で頼れないので、義実家しかあてがなくなります。
皆さんは義実家を頼るときどのくらい頼ってますか?
- さくさくぱんだ(2歳5ヶ月)
コメント

退会ユーザー
義実家に頼ったことないです🤔

退会ユーザー
しょっちゅう頼ってます!!
-
さくさくぱんだ
旦那が頼りたくないらしく、義実家に頼れないなら義実家寄りの場所で子育てする意味なくね?の気持ちが出てきてて、、、
周りの友達とかも義実家の近く住むなら頼れないと無理!って話してて、今後が不安です- 12月2日

はじめてのママリ🔰
今週1で幼稚園のお迎え行ってもらったり、たまに土日のどっちかに遊んでもらったりしてますよ😇
-
さくさくぱんだ
そのくらいなら頼ってもいいですかね、?
義実家側はウエルカム孫!って感じでいつでも遊びに来な!って感じなんですが、旦那が頼りたくないらしく、、、
義実家に生活区域を寄せてるので、義実家頼れないなら実家に近いとこに住みたいので、モヤついてます😭- 12月2日

さくら
こればっかりは、義実家との関係性によるので、
義実家がいいと言ってるなら全然いいと思いますよ!
私は産後のガルガルから義母がちょっと苦手になり、最低限上の子の行事の時とかやむを得ない時のみ下の子を預けます。年に1回か2回です。でも、義母は孫ウェルカムなので、私が預けたいと言えば月1でも預かってくれると思います。
-
さくさくぱんだ
ガルガル期が旦那に向きそうで、旦那に預けるくらいなら義実家に!って気持ちが滲み出てます、、、
義実家はウエルカム孫!って感じなので、いつでも遊びに来て!って言われてます- 12月2日

退会ユーザー
週2くらいで保育園迎えお願いしてて、夜ご飯も子供とわたしも食べて帰ってます☺️
旦那がほとんどいない、実家は嫌いなので基本義実家頼りです!里帰りもせず、旦那実家帰ってます。
義実家嫌いな人多いし他人だしって人も結構いるのでこの質問だと頼りませんって人多いかもですね😅💦
頼れる関係で喜んで預かってくれる感じなら全然アリだと思いますよ!
ただ頼るからにはある程度の我慢はいります!!そのあたりが言えないことが多いから義実家頼れない人は多いと思います😅💦💦(食べさせて欲しくないものを食べさせるなど
-
さくさくぱんだ
私も実家遠方&毒親なので実家より義実家頼りたいんですが、旦那が頼りたくないらしく、義実家はウエルカム孫!って感じでいつでも頼りな!って言ってくれてるんですが、、、
義母は医療従事者(小児科勤務)だし、旦那もアレルギー持ちなので、預ける分には有利だと思うし我慢もなさそうなんですが、、、
旦那の要望で義実家に寄せて生活圏を設定してるので、義実家頼れないなら実家寄りに住みたい気持ちで旦那に産前のガルガルが滲んできてます、、、- 12月2日

はじめてのママリ🔰
私の場合は大嫌いなので基本的に頼りませんが、向こうがOKで主様が頼りたいのなら頼って良いんじゃないですか?
さくさくぱんだ
頼らなくてもいけるものですかね、、、
頼らなくてもいけるなら頼りたくはないです😭
退会ユーザー
義理実家近所ですが、頼ったことないです😊
関係性にもよるので頼れるならいいと思いますよ✨
上の子も下の子も預けた事ないです笑