咳の場合、ステロイドと抗生剤のどちらが適切かは先生の判断になります。
子供の風邪で、咳がずっと続くので強めの薬を処方してもらいたいのですが、
咳の場合はステロイドと抗生剤どちらになるでしょうか?
先生の判断ですかね?
- ske(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
うちは咳がずっと続くので相談したら、これだけ続くのなら風邪というより喘息とかに移行してるのかもしれないと言われて、喘息の薬に切り替えました💡
そしたら落ち着きました💦
優しいママうそよ🥺
うちの子たちは咳が長く続くことが多くて、抗生剤の時もあればステロイドの時もありますが完全に先生の判断でした💦
でもステロイドの時は2日後にまた来てねって感じで割とすぐ様子を見せに行く感じです。
-
ske
やっぱり先生の判断ですよね...ありがとうございました!
- 12月3日
退会ユーザー
咳が2ヶ月続いて耳鼻科から小児科に変えたときは、最初からステロイド出ました。それで治った=喘息て事で、今は喘息の吸入ステロイドと飲み薬を常用してます。
それ以来、風邪の時はホクナリンドライシロップ(貼る薬の飲むタイプ)が出されます。貼る方より効き目が早い気がします。
それでも咳が治らない時にステロイドの飲み薬と、ネブライザーで、中耳炎併発すると抗生剤も追加な感じです💦
-
ske
ホクナリンテープは使ってるんですけど、効果を感じられずです😭
どちらにせよ、先生の判断ですよね💦- 12月3日
ske
続くと言っても何週間もというわけではないのですが、1日に何回もしてて辛そうで...
喘息の可能性も頭に入れておきます!