※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビ子
子育て・グッズ

新生児が寝ている間に外出するのは不安ですか?2週間の赤ちゃんを一人で置いて外出することについて、経験を共有している方いますか?

【新生児が寝ている合間に外出】
新生児が寝ている間に買い物に行かれたりする方いますか?生後2週間です。1人で置いて家を出るのが不安です。

コメント

ままん

絶対に行かないです😅寝ているとはいえ、家の敷地からは出ません。

• ベビ子

ベビ子

ですよね、、、親戚に、寝たらその合間にすぐ買い物行ったりした!とか言われたのでどうなのかなあと思いまして🥺

• 12月2日
  • ままん

ままん

外出とは違いますが、子どもが寝ている間に震度6の地震を経験しています。

ちょうど自分はトイレにいたのですが揺れで動けず、家具が倒れる音が響いていました。トイレから出ると、日中遊ばせたり昼寝させたりする場所に背の高い本棚と姿見が倒れて床は凹むしガラスだらけ。
    その地震が日中だったら、間違いなくうちの子は…と思うとしばらく涙が止まらなかったです。

長くなってしまいましたが、後悔しても遅いですから…

• 12月2日
あーちゃん♡

行く方も中にはいるかと思いますが、私は出かけてる間に大地震とかきたらとか考えると、とてもじゃないけど置いて出かけられないです!!

• ベビ子

ベビ子

ですよね🥲🥲親戚に寝ている合間に買い物とかでかけてたよ、と言われたので。

• 12月2日
  • あーちゃん♡

あーちゃん♡

人は人だと思いますよ!!
    自分の子供ですから、人がこーしてるから自分もやるって考えないで、自分は怖いからやらないって考えた方がいいと思いますよ!!万が一の事を考えて…

• 12月2日
初めてのママリ

え、考えられないです。
新生児に限らず考えられないです。
小学校中学年くらいからならお留守番させるかもですが

いちごヨーグルト

アパートに住んでた時に、
すぐ前のごみ捨て場には行ってましたが、置いて買い物とかは怖くてしたことないです😭
寝てても何があるか分からないので…。

3人のママ

家の横のゴミ捨て行くぐらいで
買い物は絶対に行かないです😣

はるる

昔はよくあったんですかね?💦
私の母も、私が新生児の頃は寝てる間に30分とかで買い物行ってた〜って言われました😅
保育士してるのですが、たまーに上の子の送迎のときに「あれ?赤ちゃんは?」なんて聞くと「家で寝てる(1人で)」なんて保護者もいました💦
ですがいくら新生児とはいえ何があるか分からないですし、災害とか万が一誘拐とかあったら後悔してもしきれないので、やはり昔のことをいくら言われても、1人には絶対しないのが1番だと思います💦

まぐ

絶対に1人では置いていかないです。不安過ぎて外出どころじゃなくなると思います。まさに生後2週間ですが、トイレの数分ならともかく、外出なんてとてもじゃないけど無理です。

ママリ

いや、絶対やっちゃダメですよ!!留守番なんか小学生になってから初めてさせました💦
以前ママリで、新生児を家に置いて車で15分買い物行ってた…って人見かけましたが、本当にあり得ません…☠️

はじめてのママり

2週間なら抱っこ紐して買い物行けますし、別に何がなんでも外に出したらダメなわけでは無いですよ