旦那さんは義実家との関係についてどう思っていますか?義実家との距離や旦那の態度に悩んでいます。他の方の旦那さんはどうなのか気になります。
実家と近い方で、子供と実家がよく会うよって方にお聞きしたいです🙇
旦那さんは、実家とよく会うことについて何か言ってきたりしますか?
私の旦那は、細かく今日も会ってたのかとかいちいちチェックしてきたり深く交流取るの嫌がります😖
義実家とは、少し距離もあるのでやっぱり近い方にばかりとなってしまいます。
それと、昔されたことが積もり積もって義実家苦手で旦那もそれを知ってるのでおもしろくないのかもしれません😓
いちいちチェックされるのも嫌なので、もう言わないようにしましたが臭いで行ったのがわかるようでどちらにせよバレてめんどくさいです😂💦
実家は、口出しや干渉などもく旦那とはあまり、接してない部分もあります。
なので、逆の立場だったらどう思うかという意見もあるかと思いますが、義実家の人間性も含めやはり平等を求められると辛くなってしまいます😖
ただ、直接会えないかわりに電話などで月に数回姿はちゃんと見せてます。
他の方の旦那さんは、どんな感じなのかなとふと気になって質問させて頂きました。
- はじめてのママリ🔰
コメント

Pipi
実家は車で15分でよく行くし泊まりも多いですが
旦那はむしろ行ってきなー!って感じです🙌
実家のほうが娘をめちゃくちゃ可愛がってくれて両親が喜ぶのを知ってるし
私もラクできて旦那はゆっくり1人時間なのでウィンウィンでしかないと言ってます🥹
そもそも義実家と平等なんて無理です🫶

moony mama
二世帯住宅で義両親と同居してますが、実家に頼ることの方が多いです。
夫は、内心どう思っているのか真実はわかりませんが、何も言いません。
もともと、私は家族仲が良く、旅行とかたくさんしてました。そのまま、結婚してからも夫がOKするので、実家と旅行とかしてますし。夫は、私の実家に遊びに行って昼寝して帰ってこれるくらい仲が良いです。
義実家は、夫が大人になってからは一緒に旅行とかする感じではなく、個々に楽しむタイプ。義妹一家が遊びにきた時は、一緒に過ごしたりしますが、べったりではないので、実家に行くことは止められません。(あんまりにも実家に行く頻度が多いと、寂しいみたいでチクリとは言われますが)
なので、夫は私が実家に頻繁に行くことは、結婚前から覚悟していたんだと思います😆
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんも仲が良くて羨ましいです😂
というかみなさんの旦那さん、結構理解力あってここでやっぱりうちの旦那、器小さいなーとか思って凹みました(笑)義実家さんも、各々楽しむタイプなのも気が楽ですね✨
義実家、私達夫婦と一緒に旅行したい!ってタイプなので戸惑ってます😅
因みに旅行行く頻度だったり、旅行いくときは旦那さんも同行ですか?- 12月2日
-
moony mama
両親が他界したので、今は独身のアネと我が家で言ってるのですが…
多い時は、毎月行ってます。
車で二、三時間の場所に一泊が基本なので😊
もちろん、夫も毎回一緒に行きますよ。車の運転は、わたしや姉でもOKなので、帰宅なかったらお留守番してて良いよーって話はしますが、来ますね。
姉と私は会社休んで先に行ってて、夫は後から新幹線で追いかけてくるとかもありますからね😆
家族三人で旅行って話になっても、「お姉ちゃん誘わなくて良いの?」とら気にかけてくれてます😊- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
わー毎月、それも旦那さんも一緒でお姉さんのことも気にかけるとか、めちゃ仲良い関係が築けてるんですね✨
義実家さんも、各々楽しむタイプなら余計に気兼ねないですしね🥺- 12月2日
-
moony mama
はい😊
義実家も、姉が一人になったので気にしてくれてますし。助かってます😄
義実家は、義妹家族と旅行行ってたり。義母だけフラット旅行言ってたり。息子と旅行に行くという発想がないので😆- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
色々と羨ましいです!
相性、価値観て本当大事ですよね😂- 12月3日

ぽこぽこ
うちは旦那さんが夜勤だったりすると泊まりに行きますが、嫌な顔はしません。私の両親が我が家に来るのも嫌がったりはしません。
義実家に行くのも、義両親が来るのも旦那さんがいるときにしてねって話してあるので、全然平等にはなっていませんが、旦那さんも納得してくれています。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
旦那、実家に孫取られるみたいな感覚があるみたいで何だかネチネチしな女性目線的な😂
最近は、露骨に自分の親とも、あまり会ってないから俺も仲良くしないみたいな態度で来られてめんどくさいです😓
皆さんのコメントよんだら、やっぱりうちの旦那ちょっと感覚変なのかな?って思っちゃいました😱- 12月2日

えみ
実家まで徒歩15分位のところに住んでいます。
仕事の休みの日はよく子どもと遊びに行っていて、夫は特に何も言いません。
ただ、夫は自分達で子どもを見たいという思いが強いようで、保育園のお迎えをわたしの両親に頼むことは嫌がります。
両親、わたしと息子で旅行に行くことや遊びに行くことは「行っておいで~」と快諾です。
夫の実家は電車で2時間程かかるのですが、わたしが仕事の日に日帰りで息子を連れて会いに行っていて、わたしも休みが会えば一緒に行ってます。
おいおいって思うことも多い夫ですが、こういうところ感謝してます。
-
はじめてのママリ🔰
下にいってしまいました🙇
- 12月2日

はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ご実家と会う頻度としては月に何回ありますか?
旦那さんが、お迎え自分で行きたいといってくれるの助かりますね✨
旦那、実家に子供懐いて自分に懐かなくなるんじゃないかとか、上に書いた感じですが平等にこだわる感じなんですよね😵💫
ちょっとめんどくさいというか💦
義母も同じ感じなので、近いとわかってても密に交流取ってるの知られたらチクチク言われそうです😵
こっちも〇〇行ってもらわないとねって言われるのが目に見えてて旦那も、同じです💦
みなさんの回答見たら、やっぱりうちの旦那変わってるのかなと思い始めてしまいました😂
はじめてのママリ🔰
行ってきななんて送り出してくれるの羨ましいです🥺✨皆さんのコメント、読んでると旦那さんが器が大きくて、羨ましいです。
因みに頻度としては、どのくらいあって、泊まりはどのくらいしてますか?
私がいったら、近いんだから泊まる必要ないだろうって言われました😂
義実家と平等なんて無理すぎますよね🤣
本当に何故そこまで平等にこだわるのか謎ですしめんどくさいです😖
Pipi
旦那も1人時間が好きなのもあると思います🫡
毎日いるとうるさーい!って思う日もあると思うのでちょうどいいのかもしれません(笑)
ほぼ毎週末の土日どっちかは行きますし
金曜から泊まり~とか、日曜日から週始め…とかも全然あります🫣
平等って言うだけ言う旦那さんいますよね🥲
お世話度合いとかそもそも平等じゃないですし(笑)
はじめてのママリ🔰
なるほど、一人時間が必要、そこも重要かもしれませんね🤣!
私の旦那は、一人じゃいられないタイプで身内には、めちゃ甘えるタイプというか常に一緒にいたいみたいな感じです😅義母も同じです🥲
本当そうですよね、旦那も子供も風邪ひいたときに買い出し行ってもらったりご飯とかもよくご馳走になってるのに何いってんだって感じです😠
そこだけは何故か近いから当たり前だろ感だしてきて腹たちます😮💨
今度またいわれたら、ここのコメント見せたくなりました😅
Pipi
そうなんですね🥺
でも日中とか旦那さんいない時間ならどこにいてもいいだろ!と思いますがね😉
うちの旦那は心配性でもあるので日中娘と2人より
実家で母とか仕事休みなら一緒にいたほうが安心!とも言ってます🥹
それは都合よすぎますね😶
やってもらって当たり前、でも義実家と平等にっておかしすぎます🤨🤨
ママリさんにとっても息抜きになるし実家は特別なんだよ!とぜひ伝えてあげてください🥺🥺
はじめてのママリ🔰
そうですよね、子供が自分の知らない間に懐いていくのが嫌なんだと思います😣
義実家に子供が懐くのを嫌がる主婦の逆パターンというか…
仕事中もラインしてきたりします😮💨
帰宅してくると、どこの公園散歩してたかチェックされ、また実家とあってたのか!と毎回いってきます。
正直、息がつまります😩💨小姑みたいで😣
先程伝えてみたら、じゃあ今後はもうお世話にならない、全部自分たちでしてい
こうみたいに言われました😵💫
会う頻度など、多少多いのは納得してたんじゃないの?と思ったのに本当にモヤります😂
しょうもない愚痴をすみません🙇
Pipi
確かに義実家に懐かれたら嫌なのは分かりますが…🫣
ママ側になつくのは仕方ないことだし懐いてるほうが何かあった時助けてもらえたりメリットも多いのに…🥺
そんなに実家に行かれなくないんですね💦
不仲ってわけじゃなく単に義実家より懐かれるのが嫌なだけでそれは重いです…🥲
旦那さん子供過ぎますね🤨
全部自分たちでって言うけど結局は負担はママのほうが多くなるしその辺は譲ってくれなきゃ
やってられませんよね🤨🤨
何を言われても実家は行く!と宣言しちゃうのはどうでしょう?😛
旦那さん1人でお子さん連れて義実家行けないタイプなら
自分で好きにそっちも連れてけば?って言うだけ言ってみてもありかと🙆♀️
はじめてのママリ🔰
そうですよね、理解してくれない時点で終わってますよね😖
なぜ、そこまで平等にしたがるのか…確かに旦那の夫も大事ですが疎遠にしてるわけではないんですけどね
💨
何か取りに行くだけでもどうせまた、何時間もいるんだろって言ってきたりして、最近はもうそれが言われるの面倒なので旦那がいる土日は、さっと帰ってくるのみで土日は会わないです😖
それなのに、いちいち小言や嫌味をいってきてめんどくさいです💦
旦那、一人じゃ連れてかないですね🤣
言ってみるのありかもしれないですね、ありがとうございます!
口出す割に、特に何もしなくそこも義母と同じなのでWでモヤついてます😣
はじめてのママリ🔰
↑最後の一文、消そうと思った心の声を消すのを忘れてしまいました🤣
スルーしてください🙇🙇
Pipi
お子さんが懐く、懐かないだけじゃなくママリさんも実家でのんびりしてきてね!くらいの気持ちないんですかね?🤨
人の旦那さんながらイラッとしちゃいました🫣💦
小言ってのがまた小さい…😮💨
小言言う前に自分が動いて実家に頼らずともママリさんも休めるような環境作ったら?って思っちゃいます😛
そうなんですね!
それなら強気でそっちもお好きにどうぞ~と開き直るのも︎👍🏻 ̖́-
いやいや!
吐き出すためのママリなのでどんどん言っちゃいましょ🫶
はじめてのママリ🔰
心暖かいコメント涙が出そうになりました🥺✨
心の声も拾って頂きありがとうございます🙇(笑)
それよりもしょっちゅう会ってるってとこにピントがいってるみたいで、労いの気持ちなんてないですね🤣
泊まりはしたことないですし、確かに毎週は会ってますが毎日でもないですし、数時間程度なんですけどね、一般的にみたら多い方なんでしょうか😂
ありがとうございます、強気に出てみます!!
Pipi
その時点でもう違いますよね…🤦♀️
別に実家に懐くのも悪いことじゃないし何も文句ないと思うんですけどね😅
ママリさんが実家に連れてくのと同じだけお好きに義実家行ってみて下さい😶って感じですね🤭
頑張ってください٩(ˊᗜˋ*)و✨
応援してます!!
はじめてのママリ🔰
ですよね、近いのに旦那は預けたがらないですね😖
俺の親にももっとあわせろくらいにしか、思ってないのかもしれません😖
ありがとうございます、頂いたアドバイスまとめてもう一回ちゃんと話し合う機会作ろうかな?と思います🙇!