※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

私が悪いのでしょうか…。 愚痴になるのですが、昨晩旦那と喧嘩しました…

私が悪いのでしょうか…。 愚痴になるのですが、昨晩旦那と喧嘩しました。
2日前くらいに、天気もよかったので布団カバーを洗いました。 羽毛布団なのでわりとおっきくて一人で布団カバーを入れるのに少し苦戦してしまいます。 なのでカバーを入れるのは旦那とするつもりで放置してました。 うちはシングル布団二枚で寝てます。 その日お互い仕事が終わるのが遅く布団カバーを入れる時間がありませんでした。次の日も入れれず、旦那は私の布団で一緒に寝てくれました。

そして昨日、旦那に目の下クマができてるね~っていったら、布団の寝心地が悪いからと言われました。 (普段も時々シングルで一緒に寝たりするくせに)

それじゃぁ自分の布団なんだし、自分でカバーいれたらどうなの?と言ったら、
お前とおったら家事しろって負担が増えて息がつまると言われました。

ムカついて、それなら家出ていく!と言ったらタオルで顔を叩かれました。

周りと比べちゃいけないですが、家事にはあまり協力的ではありません。本人は家事たくさんしてると勘違いしてます。

旦那の仕事は基本的に洗濯物を畳むくらいです。
あとお腹が大きくなった今、お風呂掃除は言ったらしてくれます。嫌そうに。

あとはこれといってしてくれません。

旦那は指示されるのが嫌みたいですが、やってと言わないとしないし気づきません。

私も仕事してますし、もう少し協力的になってほしいです。

私と一緒にいるとこれをして、あれをしてと言われて息がつまるらしいです。

長々と書いてしまいましたが、家事をあまりしてくれない旦那に色々と協力させるのは難しいんですかね。。

料理つくってくれたり掃除してくれる旦那様がうらやましいと思ったりしてしまいます。。。

コメント

陽菜湊(о´∀`о)

どっちもどっちです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

向こうにもきっと不満がたくさんあるんですよね😭お互い成長できてないんだと思います。

• 12月28日
さっく

褒めると調子に乗ってやりますよ〜!
料理作ってくれたら何入れたらこんなおいしくなるの?!ってオーバーリアクションしたり☺︎♪
男性は大きい子供ですから。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

褒めるといいっていいますよね! 旦那の扱いが下手なんだと思います😭

• 12月28日
mana

うちの旦那は何もしてくれません!笑 ていうか何もできません。
やって欲しい時はこれやって!ではなくて、理由を言って冗談混じりにおだててやってもらってます!笑 期待してやらないと腹が立ちます。期待しないでお願いする方がイライラしません。
前は怒ってしまったんですけど、今は乗り切りました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね。期待しちゃいけないんですよね。。。
    おだてるのが下手なので…😢
    一緒に考えてみます。

• 12月28日
ロフティ☆

いや、どっちもどっちとも思いませんし、旦那さんの非協力的なのはとてもイライラしますよね。
うちもごみ捨てとお風呂掃除くらいしかしません。

でも、なんというか、もっと話し合われた方がいいと思います。息が詰まると言われて、家を出ていくと返してしまったらもう話し合いもできないですよね。極論すぎます。

普通に、妊娠してて動きにくくなってきたから協力してほしいということを伝えればいいと思います。
家事は協力してもらわないと困るし、言われるのがいやなら、必ずやってもらうことを決めてしまうなど、ルールを作ってはどうですか?
そしたらあれやってこれやってということも減ると思いますよ(^-^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

家事のことで喧嘩することが多いので、一度話し合いしてみます。
    動きにくいからってことでお風呂掃除はしてくれるようになりましたが、文句いいながらやるのでまたイライラしてしまいます。

上手く話し合いできたらいいです。。

• 12月28日
ぴーちゃん

どっちもどっちかなぁと😅

頼み方とかタイミングとかあると思いますよ!
自分で入れたら?ではなくて、大きくて大変だから一緒に入れて欲しいな〜とか前もって伝えておくとか…
私も自分でやったら?と言われたらカチンと来ちゃいますね💦

うちの旦那も元々はあまり気がつかずやってくれなかったですが、1人目妊娠して、産まれたら1人じゃ大変だと気付いたので、少しずつ伝えて一緒にやるうちに、自分から動いてくれるようになりましたよ♡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

前もって、一人じゃ大変だから一緒にしようねと言ってましたが、お前がしとけよ的な感じで言われたのでカチンときて、自分の布団じゃん!と言ってしまいました。。

子ども産まれていいようにかわってくれたらいいです。。

• 12月28日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

男の人は産まれても変わらないので、少しずつ変わってもらえるようにしていかないと、産まれたあと大変ですよ😅

• 12月28日
みか

りさっぷさんも働かれてるのなら、旦那さんももう少し協力してくれてもいいですよね〜!!しかもお腹が大きいのに(´;Д;`)うちは妊娠してからは、お皿洗いや掃除、お風呂洗いは進んでやってくれますよ!ちなみにわたしは専業主婦です(^_^;)妊娠前は旦那さんまったく家事しなかっですし、りさっぷさんの旦那さんに似てるかんじでした!
お腹で赤ちゃん育てながら働かれてる方は、すごいなぁ〜っていつも思います!!お疲れ様です(´;Д;`)♡妊婦さんのしんどさを旦那さんに分かってもらうのって、難しいですよね(´;Д;`)旦那さんも仕事で疲れてるとは思うので、何か手伝ってくれたら大げさに褒めるようにはしてますよ(^ ^)笑 ほんとこれやってくれるだけでめっちゃ助かるんだよね〜ありがとう〜!!って。笑 そしたらまたやってくれたりします(^ ^)
指示されるのが嫌とかなんなんでしょうね。いつもこっちは指示されなくてもやっているというのに!!(´-ω-`)嫌々で手伝われるとこっちもイライラしちゃいますよね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    私、褒め下手なんです😢
    旦那様優しいですね✨私は来年から仕事辞めるので、きっともっと家事してくれないと思いますが…

専業主婦になりたいと旦那はよく言うんですが、めちゃめちゃそれ聞くとイラッとします。
    専業主婦の方とか休みもなく、ご飯考えるのに毎日大変だし、、、普段家事しない人がよくそんなこと言うなと…。

一人暮らしの経験もほとんどないので、きっとそんなことが言えるのかなと😣

• 12月28日
まい

お互いに、してくれて当たり前って思っちゃうと、してくれなかった時にすごいむかついちゃいますよ!

その時その時、前も言ったのになんでやってくれないの?ってなるから、言い方も多分きつくなっちゃって旦那さんもイラッとしちゃうんだと思います。うちがそれです。

洗濯物を畳むのは旦那さんの仕事!って決まっててやってくれるなら、屈むのが辛いから、洗濯物畳むのとお風呂掃除はお願いしてもいい?と旦那さんの仕事にしちゃったりとか…

りさっぷさんがやって当たり前、と思う旦那さんも、妊娠したんだから旦那さんが言わなくてもやるべき!って思っちゃうのも
どうしたら相手が嫌なのか、気分良くやってくれるのかって考えられると良いですね😅
言わなくてもやって欲しいと、期待したらだめです!
考え方が違うから喧嘩になっちゃうので、言わなくても…ははなから無理だと思ってないと爆発しちゃいます笑

あとは、旦那さんが家事手伝ってると勘違いしてるのを違うぞ!って言いたいなら、話し合いする!って時を一度決めて、1日にやらなきゃいけない家事を全て書き出して、これだけやらなきゃいけないんだけど、どれをやってくれてる?って目に見えるようにするかですかね?
これは相手によっては更に険悪になります😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全く同じですね😢
    旦那から、自分がする家事を決めてくれたら喧嘩にならないと言われたので、話し合ってみます。
    旦那も旦那でいいところがあるんですが、友達の旦那さんとか結構家事をしてくれる人が多いので、つい比べてしまいます😥

でも、家事リスト効果ありそうなのでやってみます!

• 12月28日
しあわせこ

その言い合う時間があればカバー入れたいですね!
25wならまだそんなにお腹も出てないですよね?旦那さんに辛さは分かりませんよ!
私は臨月でもカバーや毛布など干して入れてたのであまり大変さが分かりませんが、お互い言い方があるんじゃないかな?と思います。
冷静に話し合えるといいですね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お風呂の中で喧嘩しちゃって、、お風呂あがったら一緒にするつもりでした!
    布団干してたんですね😭😭😭すごいです。 私、身長が低くて普段でも干すとき苦労しちゃって(--;) 身長小さいとさらに不便です😢

旦那から話し合おうといってくれたので、今度きちんと話し合います。

• 12月28日
yuki#

自分が一緒寝たい時はいいのに、寝心地悪いって何なの⁇って感じですね(๐•̆ ·̭ •̆๐)
家事の負担が増えるって…これから先は旦那さんの協力無しじゃ大変ですし、今のうちに考え方変えてほしいですね。

でも、うちの旦那も家事ほとんどしませんよ(笑)食べた後もそのまま、布団を敷くのも私。 朝早いのもあり、畳むのは見たことないです💦 お風呂掃除も私。 週一でゴミ捨てしてくれるぐらいかな?
洗濯物畳むの手伝ってくれたこと数回ありますが、くるっと丸めてるだけなのでやり方にイライラしてしまうので私がしてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!寒いときは一緒に寝ようと言ってくるくせに。。。
    家事してくれる旦那さんいいなーとか思ったりもしますが、旦那は旦那で良いところもあるんで、比べちゃダメ!と思いながらも、つい友達の話を聞くと比べてしまうんですよね😥

私のところも、
    茶碗洗いしてくれた時がありましたが、洗い残しがあったりシンクがびちょびちょだったりで結局最後はしないといけなかったりしました😅

• 12月28日
ゆでたまご

ご主人の言い方や顔を叩くのもどうかと思いますが、
「布団カバー洗ったから寝る前にいれてほしい」と先に言っておけば済んだ話かと思います。
あと、自らすすんでアレコレやってくれる旦那様は少数派だと思いますよ…。
私もお腹大きくなってきましたが、主人もいまだに日常の家事はノータッチです。
どうしても無理な事だけ休みの日にタイミング見て頼んでます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応今日は一緒にカバーいれてねと頼んでいたのは頼んでいました😭
    なかなか進んでやってくれる人は少ないんですね。
    話し合ってくれるそうなので、喧嘩が少しでも減るようにきっちり話してみます!

• 12月28日
はじめてのママリ

みなさん、ありがとうございます😭
旦那のせいばかりでなく、自分も考え方かえてみます。