※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
女の子ママ
子育て・グッズ

赤ちゃんが抱っこでしか眠れなくなり、悩んでいます。トントンで眠るようになる時期について相談しています。

0歳の時は抱っこでしか寝れなかったけど いつからか、
トントンだけで寝てくれるようになった方って
いますか?🥲

10月にコロナになり、それまではトントンで寝れてたのがそれ以降抱っこでしか寝れなくなりました…

夜は、わたしが寝たフリをしてる間に遊び疲れて寝てしまうこともあるのですが、タイミングを失うと、そこからスイッチが入ったかのように、1時間ほど泣いてます🥲

心を鬼にして、もう抱っこはしない!とした方がいいのか、そのうちトントンでもねれるのか…と悩んでます

コメント

ぱくぱく

1歳5ヶ月くらいから 何もしなくても寝てくれるようになりました💦
それまでは抱っこでスクワットとか 抱っことか お散歩とか…
今は寝る時間になったら(昼夜) ベットに行って 横で寝てたら15分くらいで寝ついてくれます😴

夜眠たくない時は遊び出しますが、1時間以内には寝てます🥲☁️

ながーい間抱っこでしたが、勝手に落ち着いてくれました💮

• 女の子ママ

女の子ママ

抱っこでお散歩!!!たまにやります🙋‍♀️

15分!すごいですねー❤️❤️

娘もいつかそうなることを祈ります!

• 12月2日
nakigank^^

うちは抱っこしても布団の上で抱っこしてゆらゆらはしてました。
ねんねだよ〜ってゆらゆらして、落ち着いてきたら布団に置いてトントン少ししたら寝たふりって感じです。😊

ヘルニアあるので長男が6ヶ月くらいから、立って抱っこはほとんどしないです!

抱っこするとしても座って抱っこするか、抱っこしない方針ならとりあえず誘ってねんねだよ〜とトントンある程度したら寝たふりとかはどうですかね??

もし泣き出してしまうなら、5分様子見。
3分トントン。
5分離れる。
を続けて、ふぇ〜んくらいになったら離れる時間を伸ばしていく感じとかもあります!

• 女の子ママ

女の子ママ

ゆらゆらは!布団に乗せて揺らす感じですか、?

ヘルニアはお辛いですね😭

トントンとか寝たフリもするんですけど、ギャーギャーのスイッチが入ると、嗚咽みたいなかんじになって、そこからはもう座って抱っことかだと泣き止まなくなるんです🥲

• 12月2日
  • nakigank^^

nakigank^^

布団の上に座って、抱っこして前後左右好きな方にゆらゆらするだけです!
    長男は前後で次男は左右タイプでした!😂

たぶんギャーギャーすれば、自分の好きなようにしてもらえるってわかってるからだと思います。💦

トントンと寝たふりとかは時間決めて、ずーっと放置はしてないけど、寝るんだよっていうのが往復してやっているとわかってくるかと思います。😊

たぶんコロナの時に辛いからって、子供の好きなように要望聞いてましたか?
    うち二人ともあるあるなんですが、体調不良の時って可哀想なのと、ダメだよが効かないので抱っこして甘やかしてしまい、それがなかなか治らないのもあるかもです。💦

10月だとまだ数ヶ月とか経ってないので、うちはとにかくリズム取り戻すために、抱っこばかりしないようにして、抱っこするなら座ってやる。
    寝かせる時に抱っこするなら寝落ち前に置いて、自分も横で寝たふりして寝るまで辛抱するとかやってました。😅

あとは寝落ち前に置けない時は、寝落ちしても置いて、いやだー!となっても知らんぷりして寝る。
    もしくは離れるかを決めてました!
    長男は寄り添ってほしいタイプなのでその場で寝たふり。
    次男は勝手に寝るタイプなので、とりあえず離れて姿消すと自分で寝ました。

それをずーーと繰り返してると、前のように取り戻せました!😂

• 12月3日
  • 女の子ママ

女の子ママ

子供って、幼いのにかしこいですよね😭😭
    コロナの時は抱っこで寝かすことが多かったから心地良さ?に気づいてしまったのかもです😭😭😭😭

• 12月3日
  • nakigank^^

nakigank^^

ですよね。💦
    うちも可哀想だからと抱っこして、気づくと寝てるというパターンがほとんどだったので、癖になっかもです。😅
    なので次男の時は泣いてもとりあえず、前の状態を戻すようにいつものネントレして戻しました。😊

• 12月3日