パート勤務で産休後に復帰予定ですが、出産時の社会保険免除について相談です。同じ経験の方、制度やスムーズな運び方について教えてください。
経験ある方教えてください。パート勤務で社保加入、産休まで働いてから出産しようと思ってます。6月出産予定なのですが、収入がそこからなくなるので(育児休業給付金はありそう)旦那の扶養に入り、1.6歳まで保育所入れたら入れて入らなければ近くの未就園児の幼稚園に入れようと思ってます。そして、仕事に復帰の予定です。
と、思ってましたが、出産時、社会保険免除というものがるのですね。
どなたか、同じような道歩かれたかいらっしゃいますか?どんな制度ありますか??どのようにことを運ぶのがスムーズでメリット多いでしょうか???
- うさ(1歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
ご自身で社保加入してて産休育休取って1歳半ごろ保育園入れて仕事復帰
そういう流れですよね?
それなら産休育休中もご自身で社保加入のままで旦那の扶養には入りませんよ。
産休育休中は社会保険料の支払いは免除になります。
産休育休中に入る扶養は、社保の扶養ではなくて税金上の扶養のことです。
わざわざ社保脱退して旦那の社保扶養に入ると言うのは、雇用契約の変更になってしまい、最悪育休取得できなくなります。
うさ
助かります!
ありがとうございます😭