コメント

ひろ
息子も滲出性中耳炎になったことありますが、自然治癒でした。ただ1ヶ月以上かかりました😅
鼓膜切開は耳に溜まった水を抜くのによくある処置です。
小さい穴を開けるだけなので耳は聞こえます。
うちも水が抜ける傾向がなければ切開と言われてました。
切開極力しない方針の先生もいるので、どうしても嫌なら耳鼻科変えるのも手ですが、治りは遅いです😅

ママリ
うちも5歳のときになりました!
自然治癒で1ヶ月半くらいかかりました。なかなか聴力が戻ってこなくて長引きました💦
中耳炎て怖いですよね。滲出性中耳炎は難聴の原因にもなるそうで💦
1ヶ月半の間はお薬のみで、特に切開とかもせずに済みましたよ。
お薬でも治らない場合は切開になるのだと思います!
早く治りますように🥺🙏
-
ママ
返事ありがとうございます🙏😞
難聴の原因にもなるってネット上にもかいてあって本当不安です。一般的な中耳炎にもなったことがないのでいきなり滲出性中耳炎といわれて…自然治癒で治るこのを祈るばかりです。。- 12月2日

はじめてのママリ🔰
うちの子たちは熱が出て、抗生剤で下がらなかったら
すぐ切開されてて、4、5回ずつ切ってるんじゃないかと思います!
私自身も中耳炎繰り返してたので何回も切開してますよ!
よくある処置で、膿が溜まってるときの痛みが
一気に引くので早く切ってほしいくらいでした😂💦
押さえ付けると思うので多少かわいそうですが
おそらく切った方がすぐ楽になります!
-
ママ
切るってそうゆことなんですね…!中耳炎にもなったことがないので無知で…1度切ったら繰り返しなることはないのでしょうか?- 12月2日

なおぽ
こんにちは!過去の投稿ですがどうなりましたか??
ママ
なるほど…とゆうことは水が溜まって滲出性中耳炎になったってことでしょうか?鼻風邪が長引いた結果と言われたのですが、シャワーの水が入りすぎてってゆうことも考えられるのでしょうか?わかる範囲でお願いします…
ひろ
水は外から水が入ったわけでなく、体内から出る浸出液です!鼓膜の内側に溜まってます。
風邪で鼻が詰まったり炎症起きたりすると、耳の中の通気が悪くなって浸出液が溜まってしまい、それが抜けないと滲出性中耳炎になります💦
ママ
なるほどです!自分でお風呂に入るようになったのでそれで耳にシャワー水が入って溜まっちゃったのかと思ってました🥵教えて下さりありがとうございます!