※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

子宮内膜症やチョコレート嚢腫で悩んでいます。痛みが再発し、不安です。同じ症状の方、いますか?来週婦人科予約です。

子宮内膜症持ちの方に聞きたいです。

約一年前より生理に関係なく左下腹部痛と腰痛があり
婦人科を受診したところ、左の卵巣が子宮の後ろ側に
癒着してると言われました。
その際に恐らく子宮内膜症だろうと診断されました。

しかしその後下腹部痛も腰痛も何もなくなり
過ごしていましたが、また2ヶ月前くらいから
左下腹部痛と腰痛がでてきました😣
生理周期関係なく常日頃より我慢出来ないほどではない
鈍痛と、たまにお尻がズーンとする感覚もあります。

婦人科を予約してますが来週なので不安で😣

色々調べてみるとチョコレート嚢腫?というものも
ありそうかなと思っています(;_;)

子宮内膜症またはチョコレート嚢腫持ちの方で
生理に関係なくほぼ毎日下腹部痛や腰痛など
あった方おられますか?

コメント

moon

子宮内膜症とチョコレート嚢胞で放置して卵巣破裂して手術経験あります。。
チョコレート嚢胞による内臓への癒着が凄かったらしく手術で綺麗にほぼ癒着をとってもらいました。
私も生理は腰にきてましたし、左の下腹部痛むこと多かったです。
私は生理でも生理じゃなくても痛むようになった頃、多分病院通うのやめてたからチョコレート嚢胞進行してたんでしょうね。。
子宮内膜症の診断しかもらってなかったのでまさかそんなものがあるとは知らずほったらかし。。
たったの4ヶ月でそれが爆発したかのように左卵巣破裂して言葉では伝えきれない激しい痛みで1件目で精密検査が必要と言われて紹介状もらって2件目の総合病院着いて痛みに耐えきれず気絶しました。。
突然吐き気を伴う激しい痛みに襲われて冷や汗?が止まらなくなり動けない程の痛みに…
二度と経験したくない痛みなので子宮内膜症やチョコレート嚢胞など何かしらの疑いや癒着がありそうと言われてるならしっかり定期的に受診して経過観察しましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません(>_<)

貴重な経験談をありがとうございます😭
    やっぱり定期的に病院に通わないとダメですよね…😓
    とりあえずピルを始めることになりましたので
    様子をみてます😢

• 12月9日
  • moon

moon

ちゃんと定期的にエコーで経過観察する事が大事ですね。
    手術してもどのみち再発しない為にピル飲むのでピルは必須だと思います。
    手術しても子宮内膜症は治らないので、私はずっと飲み続けてます。。
    でもやっぱり生理が痛い時は痛いので、飲んでなければもっと地獄なのかと思ったら飲んでて損はないのかな?と言う感じですね。
    破裂は稀だそうですが、それでも絶対自分はならない!とは限りません。
    僅かな確率でも自分に降り注いだらもう地獄です。
    なので、チョコレート嚢胞や嚢腫がある限り定期受診はしてほしいですね。。

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。
全く同じ症状で今は悩んでいます。左下腹部痛、左腰痛です。癒着しているのは、エコーでわかりましたか?
私はチョコレート嚢胞持ちでMRIまで撮ったのに、そこまで大きくないのでこれから薬療法することになりました。
ただ生理が始まってから開始する薬なので、まだ飲めていません。
同じく生理周期関係なくここ2週間痛いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません(´;ω;`)
    癒着はエコーで分かりました(>_<)
    先生に「ここ痛いでしょ?」と指で押された瞬間に
    まさに左下腹部と腰がズキッとしました🥲

ほんと毎日下腹部痛や違和感があるのは
    辛いですよね😢

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    エコーで癒着が分かるのですね。私の場合MRIでも癒着は分からなかったのですが、可能性はあるそうです。

その後の痛みはどうですか?
    チョコレート嚢胞でしたか?
    薬治療していますか?
    質問ばかりですみません😭

• 12月9日