※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

緑内障の疑いがあり、治療方法や検査について知りたいです。同じ病気の方の経験を聞きたいです。

今日眼科で緑内障の疑いありと言われました😢
まだ20代後半なのに。。ショックすぎてメンタルボロボロです。
子供を産んでから、バタバタと身体の不調続きで病院にはたびたび通うし、その度に子供を連れ回すことになってしまうのも罪悪感だし、しまいには緑内障。。😢
同じく緑内障の方っているんでしょうか😢どんな検査したのかとか、どういう治療をされているのかとか、いろいろお話ししたいです。

コメント

ます

うちは出会った時から夫が緑内障?予備軍??で定期的に通院してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!点眼治療でしょうか??

• 12月1日
  • ます

ます

そうです。
    しょっちゅう?目薬さしてます。

• 12月1日
mrjk

20代後半の時に緑内障と診断されて、点眼を毎日してます😌
3ヶ月ごとに眼科で診察受けてて、半年ごとに視野検査受けてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!おなじく20代後半で診断されたとのことで、同じ聞けてよかったです😢

• 12月1日

びっくりしてショックでしたよね😢
でも早くわかってよかったと思います。緑内障ひどくなると失明することもありますし💦
私の知る範囲ですが、眼圧を測ったり、治療としては点眼ですけど先生から今後の方針が説明があったのですかね?
子供さんのことに日々追われながら自分のこともってなるとほんと大変ですよね…。
でも子供さんもお母さんの不調が少しでも良くなっていってほしいと思うのでご自愛くださいね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    先生からはとりあえず詳しく検査してみてからだね〜と言う感じでまだ何も、、🥲
    子どものためにもなんとか頑張ります😔

• 12月1日
ちーばー

大丈夫ですか?
私は38歳ですが緑内障のリスクが高いと言われています。
近視が強かったりすると疑いと言われたりします。
眼圧が高い緑内障と眼圧が正常の緑内障があります。
検査は眼圧を測る検査とOCTという視神経のダメージを見る検査、そして視野検査があります。それらを複合的に見て初めて緑内障と診断されます。診断された後は点眼を続けて眼圧を下げ、視野が欠けないようにしていくことが治療です。若いうちから緑内障を持ってる方も多いですし、今は40以上の20人に1人は緑内障だそうです。
私は強度近視が強く、網膜に穴がたくさん開いてレーザーのオペをしたり、緑内障疑いと言われたり、同じような顔メンタルがボロボロな時がありました。
気持ちはとてもわかります。
ただ、まだ診断されていないことや、たとえ診断されても早いうちから治療を開始すれば一生涯視野が保たれると言われている病気です。片目ずつで日頃から見え方をチェックする習慣をつけてみてください。両目だと視野欠損に気付かず気づいた頃にはかなり視野が欠けていて緑内障だったと言う方がとても多いそうです。
なので早く見つけられてよかったと思うようにしましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!詳しく教えていただき助かります😢
    片目ずつのチェック意識してみます!

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

上に書かれてる方もいますが、私も夫が付き合い出した頃から緑内障だと告白されました。
定期検診で眼圧を測り、毎日数種類の点眼薬をしています。
うちの夫はストレスが大敵だったらしく、一時期どんどん進行して手術しました。
1度目はレーザー手術で日帰り、効果ありましたが、半年~1年たつとまた悪化したので同じくレーザー手術をしました。
しかし2度目のレーザーはあまり効果がなかったので、入院が必要な手術を行いました。
そちらは効果があったようです。
手術してから大学病院と地域の眼科に定期検診に行ってましたが、1年たって特に何も無かったので大学病院の定期検診は終わりました。
緑内障は今の医学では視力が良くなることはありませんが、進行を遅くすることはできます。
早く気付けて良かったです。
本当におつらいと思います。
そばで夫を見てきましたが、何もできない自分の無力さも腹立たしかったです。
ですが事前に夫では難しそうなことはできる限り協力しています。
点眼は毎日数回に分けてですが、歯磨きの習慣と同じもので、習慣化すれば苦じゃないと病院の先生は言っておられました。
日々家事育児でたくさんのパワーを使い、ストレスもあるかと思いますが、1人ではないです。
はじめてのママリさんを支えてくださる方がいると思います。
時々現実に落胆し、でも踏ん張るという毎日の繰り返しかと思いますが、どうか悲観さず、日々大事に過ごされてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ストレスも原因になるんですね💦
    私も産後うつとかになっていたのでもしかしたらそこから?なのかなと思いました😔💦
    ご主人手術で効果があってよかったです。
    励ましの言葉をいただき嬉しいです。ありがとうございます😢

• 12月2日