※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

久留米市で療育通っている方、療育先の選び方について相談です。自分で選ぶか相談員に頼むか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

久留米市で療育通っている方いますか?

療育先は自分で決められましたか?
または相談員をお願いして決めましたか?😲

久留米市の障害者基幹相談支援センターに相談して相談員をお願いして決めるか、自分でHPで見て見学して決めるか…
どうしようかな、と迷っています。
すみませんが何でもよいのでアドバイスください💦😭

コメント

りりり

通ってました(⁠^⁠^⁠)
久留米市で就学前ならまず幼児教育研究所を紹介されると思います
こぐま学園やゆうかり学園
柳川リハビリテーション?も周りの方は行ってました
わたしは八女にある姫野病院や八女リハビリ病院も行きました

相談員はつけてませんが特に不便はないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!大変参考になります🙇‍♀️
    その研究所から月2回と言われたのですが…月2回は少ないのでかけもち?とかは可能なのでしょうか?

かけもちできるのかな…?と調べたら通所証明を研究所に依頼すると知りひとまず聞いたら相談員をつけたり自分で決めると言われのですが…
    そもそもかけもち?って出きるのかを聞いていませんでした😰💦研究所を辞めて別に探すって事になりますかね…💦?

• 12月1日
  • りりり

りりり

娘がもう中学生になり昔と違うかもしれませんが併用可能と思います🤔
    さっきの回答にも書きましたが皆さん色々行ってました
    聖マリアやこぐま学園の言語訓練が多かったです
    今は幼児教育研究所に医師が常駐してると聞きましたが、わたしのときはおらずこぐま学園の言語聴覚士の先生が月2回くらい来てて言語訓練を受けたときに この子はちゃんと診断してもらったほうが良い 
    診断してもらい手帳の取得と障害児手当がもらえると言われました
    でもマリアも大学病院もすぐ予約とれなくてその言語聴覚士の先生が姫野病院を教えてくれて紹介状というか娘の状態を書いてくれました
    姫野病院へ行き事情説明 
    問診や娘の様子をみてここよりも八女リハビリ病院のほうが良いと言われ八女リハビリ病院を受診 
    週1回/言語訓練と作業訓練を数年間受けました+幼児教育研究所で最初は集団訓練でしたが年中/年長は個別訓練でした

お住まいがどのあたりかわかりませんが久留米市は今は未就学児に対応したデイサービスも多いですよ!!

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

りりりさま
    😭😭大変詳しく教えて頂き本当にありがとうございます…!!🙇‍♀️🙇‍♀️
    研究所の療育クラスのお母様方にも聞きづらいしなんだか話しかける雰囲気でもないですし…皆様どうされてるんだろう…💦と無知ながら色々もがいている最中でして…保育園でもママ友が居ないし療育仲間もいないので😭色々教えて頂き大変参考になります…✨😭

• 12月1日
  • りりり

りりり

そうなんですね👀 
    失礼ですが診断はされてる感じですか? 
    わたしは保健所の子育て相談→発達遅れあり→幼児教育研究所紹介でとんとん進み保育園行ってましたが市役所で面接して加配つけてもらってました 
    その日吉町のいのうえ小児科の前にある太陽のリハ元気(?)は未就学児対象と思います 
    上津に系列があり同じ保育園の子が通ってます(下の子の保育園)

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️自閉症スペクトラムと言われてます。保育園も加配申請済です。太陽のリハさんもHP見て気になっていました。😊上津店にお知り合いの方が行かれてるんですか😲(すみません良さそうとか聞かれた事ありますか?)色々あるので直接見学するしかないとは思ってはいますが😅

• 12月1日
  • りりり

りりり

残念ながら知り合いじゃないです💦 土曜日の朝デイが保育園にお迎えきてるのを見るだけです💦
    別の事業所でハッピーステップ 津福も未就学児対応だったような、、見学行きましたが予約待ちでした
    ちなみにうちは支援学校+デイに通ってます

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

😭詳しく教えて頂き本当にありがとうございます🙇‍♀️💦
    なるほど~送迎があるんですね!☺️
    ( ゚д゚)予約待ちとかあるんですか!まだ見学行く前なので状況を知りませんでした💦もしやどこも満員…。とりあえずいくつか見学してみます💦

• 12月1日
  • りりり

りりり

とりあえず電話ですね!! 
    手帳はもってますか?
    デイサービスを利用するには受給者証が必要です(手帳ありなし関係なく市役所ですぐ手続きできます)
    デイサービスも事業所によって送迎ありなしがあります
    ハッピーステップは送迎なしです😅

• 12月2日
  • りりり

りりり

こんにちは!! こちらからすみません💦とりあえず受給者証を申請したのでしょうか?

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

3歳児検診から相談して
まずこぐま学園に診断の予約をとり
診察して自閉スペクトラムとでて
もう五年ほど行ってます
相談員さんの存在は知らず
放デイ見学の時に知って
通う放デイの方が相談員さんを紹介してくださりました
相談員さんいると手続きなどが楽です
ずっと1人でしていたので
わからない事も多かったので
話もしやすくてもっと早く知っていればと思ってました
保育園は加配つけてもらい
先生や周りの保護者の方やお友達のおかげで
無事卒園できました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♀️✨私も加配申請済です。
    相談員さんには依頼した方がよいのか個人で探すべきかで迷って丁度おりました。アドバイスありがとうございます。
    ご卒園もおめでとうございます✨息子はまだ特定のお友達がいませんが長い人生いつかできたら…と願っています☺️私も誰かママ友出来たらよいのですが今のところさっぱりです😂(笑)。

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

(文章間違いが多々ありました💦失礼致しました。)

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️✨
ひとまず相談したら申請書?紙を出してきました。一覧表も貰いました…がどこがよいのか…HPの情報のみ頼りで迷っています。😰見学してみるしかないですかね。