※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶらうん
子育て・グッズ

来年から登校班がなくなる小学校、20分歩いて1.4キロ、雪が降る東北。息子は1人で行けず心配。親がついて行かないといけない?登校班がない場合の対応を教えてください。

来年小学校なのですが、登校班が来年から無くなるようです・・。
小学校までは歩いて20分、1.4キロぐらいあります。
また、東北なので雪も降ります・・。
一緒に通える兄弟はいないです。
ただでさえ息子は1人で小学校に行けないと言っているし、遠いし、1人で行かせるのはすごく心配です。
ずっと親がついて行かないといけないんでしょうか?
登校班がないお子さんどうしてますか?

コメント

moon

うちのところも登校班ありませんが、徒歩3分のところに友達
1分以内に友達がいるので
最初は親がついて行きそれからは友達で行かせます!

今のうちに周りに同い年の子がいるか、待ち合わせして一緒に行けそうな場所に住んでいる子がいるか
色々探しておいた方が良いと思います!

• ぶらうん

ぶらうん

近くに住んでいる子はいるのですが、そこまで子供同士仲良くはなさそうな感じです😅
    お母さんの連絡先も知っていますが、その子は上に兄弟もいるし、そこまで仲良いわけでもないので、登校のときに一緒に
    、、と言うのも言いにくくて😣

探すしかないんですかね😣

• 12月1日
ままり

今小1です。登校班もなく1.5キロあり、子供の足で歩いて25分です。

うちはいまだに途中まで一緒に行っています。

上の子の時は近所に同い年の子がいるのがわかり、入学してから仲良くなり一緒に登校して欲しいってことで1ヶ月位からは友達と行ってました。

下の子は先程書いたように近くにもいないし途中まで結構小学生もいなく1人なので付き添ってます。

10分くらい歩くとちらほら1年生もいるのでそこからは1人で行ってます。

まだ親と来てる子も数人いるので子供が一人で行く自信が着くまで付き添うつもりです。

きっと来年、新一年生が親と登校する中、2年生になったうちの子も私とまだ登校してるような気もします(笑)

• ぶらうん

ぶらうん

距離的には同じぐらいですね!
    登校班がないことが不安でいっぱいです😣
    付き添われているんですね。
    大変じゃないですか?😥
    私の体力が持つのか?ということも心配してます笑
    今は途中まで一緒に行かれているんですね。
    最初はしばらく門まで行かれてましたか?🤔
    近所(歩いて5分ぐらい)に同い年の子がいるのですが、その子はお兄ちゃんがいるのでこちらから一緒に登校してほしいって言うのも悪いかなと思って言えずにいます😂

• 12月5日
  • ままり

ままり

初日だけは玄関までで、翌日からは校門までついて行ってました。
    今でもたまに校門近くまで一緒に行く時もあります(笑)子供がここでバイバイすると言って来る所まではついて行ってます。

私の体調の都合で車で行くこともよくありますよ。代わりに旦那が行くこともありますし。正直毎日めんどくさいです(笑)なので最近は万歩計のアプリをとって健康のためと思うようにして一緒にあるいてます(笑)行くだけで1500歩から2000歩歩けてます🤔

• 12月5日
  • ぶらうん

ぶらうん

子供さんのペースに合わせてあげているんですね☺️
    しんどい時は車もアリなんですね!🤔雪が降る地方なので豪雪の時とかどうしようとか考えてました😂
    たまには車OKだと気持ちが楽なのですが。
    旦那にも頼りたいところですが、7時半前には車で会社に行くので頼れなさそうです😂
    毎日往復で3キロは大変ですよね😣
    車での移動に慣れきっているので体力が持つのかどうか・・😱
    たしかに一緒に行くだけでダイエットになりそうですね😂

• 12月5日
  • ままり

ままり

うちも東北で、豪雪ではないけど結構積もります。

もう雪は降ってるけど、これから積もったら毎日車ですよ(笑)

お互い頑張りましょう🤗

• 12月5日
  • ぶらうん

ぶらうん

東北にお住いだったんですね🤔一緒ですね!
    やはり車で・・なんですね。しんどすぎますもんね😂
    家に帰る時は頑張って歩いてきてるんでしょうか?🤔

覚悟決めるしかないかなと思えました笑
    教えて頂いてありがとうございます!

• 12月5日
  • ままり

ままり

帰りは学童まで五分くらいなのでそこまでは歩いていって、夕方に仕事帰りに車で迎えに行ってます😅

• 12月5日
  • ぶらうん

ぶらうん

学童利用されてるんですね!
    必ずしも歩いて登下校しなければいけないというわけではなさそうで、臨機応変に登下校できるのかなと思って少しホッとしました☺️
    ありがとうございました✨

• 12月5日