※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

学生支援から高額の郵便が届き、旦那が受け取っている。内容が気になるが聞けず、やばいか心配。

学生支援なんたらから時々旦那宛に郵便が来てて、話は聞いてないけど学費返してるのかなーとは思ってたんですが、ある時なんでか中身を見てしまったら桁は忘れたけどすごい金額書いてあって、たまに少しだけお金払ってる感じでした…
その金額が残ってる金額なのか支払額なのかは忘れましたが…エッ?!て思ったので残ってる金額かも…
この前普通の郵便じゃなくて受け取りがいる感じのものが届いたみたいで不在票が入ってて、旦那がコッソリ再配達で受け取ってました…
見てしまった時にびっくりしたのと旦那が何も言ってきたことなかったので聞けずにいるんですが…
これってやばいですか?💧

コメント

はじめてのママリ🔰

何がやばいですか?💧見たことがやばいですか??
奨学金は借りてる人たくさんいると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう40すぎなのに大金借りている状態でたまにちょっと払ってるだけっていう状況です💦
    亡くなったら私の借金になるのか?!とか思いました😅

• 12月1日
きなこちゃん

なぜ旦那さんはこっそりしているんでしょうかね?🤔
うちの旦那も大学出て現在奨学金返済しています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりません😭
    何も言ってこないから何も聞けなくて…
    40歳でも返済してる人がいると聞いてちょっとだけ安心しました💧

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

主人が奨学金借りてますがそんなに郵便物来たことない気がします🤔少なくとも受け取り必要なものは来たことないです。
延滞とか可能性あるかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまにちょっと払ってるだけっぽかったのでめんどくさくて延滞してたのかもです💧

• 12月1日
みんてぃ

日本学生支援機構は日本で1番大手の奨学金の団体です。
奨学金のことを何も聞いてないんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も聞いてないです💧

• 12月1日
  • みんてぃ

みんてぃ

本人が死亡したら免除ですよ!ただ、もしちゃんと払ってないなら、ローン等が通らなかったりはするかとおもいます。

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね〜
    アパートだしローン組むことがなくて…

• 12月1日
  • みんてぃ

みんてぃ

家だけではないです。奨学金も払えないとなると、車やカードでの分割払い、携帯の分割払い、子供の教育ローンなど、いざ困った時に頼りたいものがあるのでは。そこらへんもすべて使えない可能性が出てきます。

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車は中古で一括だったと思うし…でもお金のこと任せっきりで💧
    今普通に生活できてるので、少しずつでも払ってれば延滞にならないので大丈夫ってことですかね😥

• 12月1日
  • みんてぃ

みんてぃ

その時は一括だったから買えただけで、急に壊れた時とかにローンが組めないというリスクがありますよって話です😌
    今40歳でちょこちょこしか払えてないなら延滞にはなってると思います。元々払わなければ行けない日から3ヶ月滞納したら延滞なので。
    わたしも借りてましたが、ご主人の状況は結構やばいのではと推察します。

• 12月1日
  • みんてぃ

みんてぃ

ただママリさんの読み取り間違いってこともありそうなのでちゃんと書類見て夫婦で確認するべきかなとおもいます。

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり滞納扱いになってるかもですね💧
    いきなりは聞きにくいので今度封筒来た機会に聞いてみようかと思います💦

• 12月1日
のん

確かに、旦那さんとは言え他の人の郵便物を開けたのは非常にヤバイですね。

奨学金は別に必要で利用している人は大勢いますし、借りているのも最大手じゃないですか。
40歳くらいまで返済あったりします。

自分の子どもの大学費用は計画的に用意してあげたいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が開けたのではなくて、郵便物とか結構ほったらかしにしてるので、開いてるやつをこれなんだろ?と見てしまったんです💧
    40すぎて大金残ってる感じだったと思うしちょっと払ってるやつの金額がめっちゃちょっとで、こんなもんなのか?と思いました。
    友達はバイトして頑張って返してたのに…
    子供は学資保険に入ってます。

• 12月1日
あづ

日本学生支援機構ですかね?
私もそこで奨学金借りてました🙋‍♀️
年1回だったと思いますが、返済計画みたいなのが毎年届いてました🤔
弟もまだ返済中ですがたまに実家に届いてます。
もしくは返済滞ってるかのどちらか😅

40歳くらいまで返済の人もたくさんいますよ😌
記載されてるのは残りの金額かなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返済計画が届いたんですかね💧
    延滞じゃなかったらいいんですが…
    40過ぎてるのに残りの金額がすごかった記憶なので、びっくりしすぎて聞けなかったです…

• 12月1日
  • あづ

あづ

例えば月5万とか借りてても1万円とか2万円の返済なので、返済期間めちゃくちゃ長いです😅

私短大で合計120万借りて、10年間の返済だったと思います🤔
    4年大学行ってたら、40過ぎて返済があっても普通かなと思います😌

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

残金すごいし入金してたのが3,000円とかだった気がするんですが、お金に余裕が全くないわけでもないのに、払わな過ぎじゃないかと思いました💧
    長期で支払うこともあると聞いて少し安心しました💦

• 12月1日
ママリ

夫婦なのですから、
奨学金借りているの?
後いくらくらいあるの?って聞いたらいいと思います🙆‍♀️

奨学金はない方がいいですが、
借りている方もたくさんいるでしょうに、
頑張って早めに返しましょう‼︎
ご主人、大学院卒ですかね?
40歳まで残っているのは流石に多いですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通の4年の大学です😭
    やっぱりちまちま払ってるのは払ってるけど全然返せてないってことですかね💧
    お金のこと任せっきりでなんか聞きにくいです😓

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

日本学生支援機構から奨学金を借りて大学に行かれたんですかね?
学生のため!!みたいな名目で奨学金を貸してくれるところですが、利子もしっかりつきますし、借金やローンと同じ感覚で考えた方がいいと思います😭!
聞きにくいですが、サラッと見てしまったこと、このまま払い切れる見込みはあるのか、くらいは確認しておいた方が良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学生支援機構よくわからなくて、でもお金借りてるってことはちゃんと返した方がいいんじゃ?とは思ってて💧
    借金だから旦那もビミョーにコソコソしてるのかなと思います😓
    タイミングみつけて聞いてみようかと思います😓

• 12月1日
むーむー

ちゃんと払ってないとだめですよ😅普通は毎月払うと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💧
    チラッと見てしまっただけで本当のところどうなってるかは分からないですが…40過ぎて残ってるのもおかしいですよね😵

• 12月3日
  • むーむー

むーむー

そうですね
    20年くらいたってますよね😅まともに返済してないのかもしれません😫

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました。ありがとうございます😓

• 12月3日