※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cmi
子育て・グッズ

3歳の娘が嘘をつきすぎて心配。将来が不安で子育てがつらい。

3歳の女の子がいますが嘘つき過ぎてて本当将来心配です。
保身のための嘘まで付いてます。
もう子供育てたくない、犯罪者になるんじゃないかと心配です。

コメント

まい

嘘つくのには嘘つく理由があると思います。
どんなときに嘘をつくのでしょうか。

• cmi

cmi

自分が壊したのに壊してない、元々壊れてたと言ったり、食べたのに食べてないと言って貰ったりです。
    保身のためが多いです

• 12月1日
  • まい

まい

cmiさんはお子さんがものを壊したときや何かを食べたときに怒ることが多いですか?
    そういうことをきっかけに嘘をつくなら、怒られたくないからだと思いますよ。

• 12月1日
  • cmi

cmi

わざと壊したり、触っちゃダメと言っていた物を触って壊した時は怒ります。食べた時には怒りませんが、嘘をついてまた食べようとした時は怒りました。
    怒ったら嘘つかれて、でも怒らないとだめだし、もう何がいいかわからないです。

• 12月1日
  • まい

まい

ものが壊れたとき、怒る前に触った理由を聞くことはしないですか?あとは、触るのではなくどうしたらいいかを教えるとか。
    怒り方がどういう感じなのか分かりませんが、怒るのとは違う方法でこちらの気持ちを伝えられたらいいと思うのですが…。

• 12月1日
  • cmi

cmi

聞いたことがあるんですが大抵触りたかったとかです。
    その前にかなり触らないでね、壊れるからねって言うんですがダメなんですよね。
    諭すなどもしてたんですが本当に何も聞かなくて、反省もなく秒で繰り返してます。

• 12月1日
  • まい

まい

触りたかったって気持ちを3歳の子が言えるってすごいことだと思いますよ。

なんで触らないでほしいのか理由を説明したり、逆に何ならしていいのかは伝えてますか?

• 12月1日

嘘でも内容によるかな?と💦
私も小さい時は嘘をよくついてました🥺親に怒られたくなくて咄嗟に出ちゃう感じです💦

• cmi

cmi

嘘つくと余計に怒られることがまだ理解できてない年齢なんですかね💦もっと大きくなった時また、知恵ついてきそうです怖いです。。

• 12月1日

退会ユーザー

何歳ですか?🥹
    私は小学生3.4年まで続きました😅嘘がバレて母親に引っ叩かれた事もよくありました😅

嘘が駄目だとわかってても怖さがあり辞められないのかな?と🥺

• 12月1日

嘘をつくから犯罪者になるとは限らないです。

私も小さい頃はよく嘘をついてました。
親の様子を伺っていい方向に持っていこうとして嘘をついたり、本当のことを言えば怒られるとわかってるから嘘をついたりしてました。

長男も嘘をつくことはあります。

ちゃちゃこ

私も親に怒られたくなくて嘘をつく子どもでした。
きっと親は悲しい気持ちだったり、やるせない気持ちになってる居ただろうと今なら分かります。
私の場合ですが。
子どもとしては親に怒られるかもしれない、怒られた。という思いは強く残ります。そして、理由は残りません。なので繰り返し嘘をついてました。どうにか怒られないようにと。
今子育てしていて、娘が咄嗟に嘘をついた時にそうだったんだね。と一度共感してから、ママの大事なものだから壊れたら悲しい。とだけ伝え、悲しい気持ちにならないためにはどうしたら良かったかな?と一緒に考え、触らない!に娘の意識を持っていくよう誘導しながら話をするようにしています。
うまくいくこともあれば、ダメな時もあります。でもそれはまだ3歳だから、何度も何度も同じように話をしています。
疲れている時やその日に何度も同じことやられたら、私も人間ですからブチギレますが😇