同僚が辞める際に内緒にする理由は、他の人に負担をかけないためと考えられます。しかし、早めに知らせることが重要と思われます。
職場で最近半年で辞めた人と、4ヶ月で辞める人がいまして、両人とも「他の人には言わないで欲しいんですが辞めるんです…」と打ち明けてきました。
疑問なのですが、なぜ内緒にしたいんでしょうか?
仕事の内容が数人で休憩時間も業務も交代制で回しており、その人が抜けると他の人に負担がかかってしまいます。
なので、早めに知っておく方が担当割やその方の代わりで入ってくる方への準備などできるし、できれば教えてくれる方がいいと思うのに、自分が気まずいから?自己都合で他人のことを考えず内緒にするのは自分勝手だなと思ってしまうのですが、どう思われますか?
言わない人が多いのでしょうか?
- noa(8歳)
コメント
マリオ🥸
辞めることに対してキツい風潮の会社ですか?
私は前職そんな会社に勤めていたので、仕事の影響が出そうな同僚にだけ話していたので気持ちが大変わかります。
noa
そんなことはないと思います。あくまで私がそう思っているだけです💦
そうですね、仕事の影響が出そうなメンバーにだけ伝えてくれるなら分かるのですが…私が聞いたのはたまたま先の月の話をしていたからというだけだと思います…。
業務を回してるのは6人なのでその6人には伝えてもいいのではと思うのですが…。