※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

アスペルガー症候群の夫がいて、自分もその傾向がある女性が、自分がモラハラっぽくなることについて相談しています。

受動型アスペの夫がいてカサンドラ、もしくはなりそうという方いますか??
私がそうなのですが、自衛のために自分がモラハラっぽくなります。
本人には言わないけどどーせアスペなんだしと見下してしまったり、
心無い発言を受け入れられずしばらく無視してしまったり、
わざと曖昧な指示しかしなかったり。
ダメだと思っていても捌け口がなく、無意識にしてしまってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

少し前まで私も旦那に対して、発達障害(アスペルガー)だから仕方ないなー!と嫌な事ある度に思ってました😭
旦那の存在がストレスで、気が狂いそうでした。

ママリ

わかりますわかります!!!!!

私はこれまで旦那以外の男性だと私の方が「ちょっと抜けてるよね」「○○は気が弱いからなあ」みたいに言われる方だったのに、スピード婚した旦那とは、怒ってばかりで💦💦  うん、わかった、とかいうのに、ほんの少しも理解してないんです、また心の中は不満だらけみたいなのに「言えない」みたいに不満を募らせるみたいで、コミュニケーションとか全然取れなくて💦💦 共感も一切なく「そうなんだ」で、流されて終わり。 
子どもにご飯食べさせてやってねと留守にしたら忘れてる。
「怒られるが怒られないか」を基準に生きているようでとにかく怒られないよう誤魔化すのに必死なばかり。根本的に反省はしない。

キレまくって、「モラハラ」扱いされて、離婚しました。

はじめてのママリさんの旦那さんはどんな感じの方なんですか?