同僚の発言に対する気持ちと、仕事と子育ての両立について悩んでいます。
子どもが体調悪い時は、ばーちゃんに預けてでも仕事出てこんと回らんよ!
↑同僚(50代)の発言、どう思いますか!?
グチになります💦すみません💦
特養看護師です。
仕事が忙しく欠員も出ているため、朝は7時前から出勤して他病棟の手伝いもしなきゃならない状況、、
そんな時に言われた一言です。。
今まで弱音吐かずに頑張ってきたのに、何だか糸がプツっと切れたような気分です。
子どもが小学校上がる前にやめようかと思ってましたが、もうしんどくなりました、、
見切りつけて辞めよーかなー、、
そんな私は無責任でしょうか?
- U子(5歳1ヶ月)
コメント
ゆーたん
私も同じような事を師長に言われました。全く同じ!私も糸がプツッときれて、、、辞表を出しました!
母親は私だけだけど、看護師は他にもたくさんいるし。
この病院で働きたいは私の思い、希望なだけであって、子どもにとったら関係ないよなー、と。
コロナに罹って自宅療養した時に『ママ明日もお休みできるの?!やったー!』と言われ、、、さらに、気持ちにも余裕があったのか子どもの意外な一面にも気づけて、、、あーもー辞めよ‼️ってなりました😂
それに子どもが風邪ひくのは仕方ないことで、まだまだ何年か風邪で周りに迷惑かけるなら、、、それを理解してくれる職場を探そう!ってなりましたー😂
りんご
同業者です✨
私は何も言われたことないですが、自主的に子供の体調不良の日はおばあちゃん(私の母)に預けて仕事出てますよ。
抜けると誰かに皺寄せがいくのを気にするのが嫌で💧
-
U子
コメントありがとうございます🙇♀️✨‼️
うちは実家が県外で、旦那の実家が近所なんです!
何があれば頼ってー!と言ってはくれますが、これがちょっと変わったお姑さんで、、
コロナもありで体調不良時はいい顔してもらえません。。
実家が近かったら、こんなに悩まないのになー💦と思います😖💦💦- 11月30日
あゆあん
預けられるなら預けてるよ💢
と言いたいです!!
心で思ってても言っちゃいけないですね。
私の周りは「お母さんはあなただけなんだから」と言ってくれる方ばかりで助かっています!そんな職場もありますよ😊
休むのは仕方ない事です!子持ちナースがみんな働かなかったら、それこそ人員不足ですから!!
-
U子
そーなんです!!
預けれるなら預けてます!!
預けれないから、出勤出来てる日は人の倍動いてるつもりです!!
今でも頑張ってるのに、これ以上を求められて、、
やっとれんわーー!!ってなっちゃいました🥶💦
あゆあんさんのお勤め先のような職場に巡り会えるように本腰入れて探してみます💪‼️- 11月30日
なあな
いいますよね、上の人は。
なんならそうやって預けて来てる同期とかもいいます。
預けられる人は預けて働けばいいよー😌私は子供の具合悪い時は仕事に集中出来てなくて危ないのでお休みもらいます。
うちの親まだ師長さんより若くてフルで働いてるし🥺師長さんも急に孫預かれって仕事の日言われたら困りません?って何か言われたら言い返すつもりです。笑笑
-
U子
コメントありがとうございます🙇♀️✨
いち同僚から言われたんです🥶💦
そのあと師長に電話して
同僚からこんなこと言われたんですけどー?!
これ以上求められるんなら辞めないといけませんが!?と言ってやりました!!
そしたら師長は
私はそんなこと言ってないでー?の連続、、、
師長のことも言ってきた同僚のことも信用できませんけどねー、、
師長から無理しなくていいとお墨付きをもらったと同僚に言い返してやりました!!
なんで、ひとまず辞めずに働いております笑笑- 12月4日
U子
ゆーたんさんと全く同じです!!
今日も旦那にグチ混じりで話を聞いてもらい、旦那が私の話し相手をしてくれる、、
その間子どもはYouTubeみて黙ってる、、
こんな状況じゃだめだ、、と思いました。。
本当なら子どもの話をゆっくり聞いてあげなきゃなのに、私のグチやらで子どもの口を閉ざしてしまってると感じてしまって。。
地方公務員で福利厚生がいいのだけでしがみついてますが、人間関係はクソばっかり、、
毎日レトルトばかりを口にして、食べない子どもに怒ってしまったり、、
ほんと悪循環、、
ゆーたんさんはその後いい職場に巡り会えましたか😊✨⁉️
私も本格的に職探ししよーと思いました!!