※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりん
住まい

転勤族で家を買うべきか賃貸にすべきか悩んでいます。旦那は転勤しないかもしれず、子どもの転校も考えると悩ましい状況です。40年ローンで20代後半の夫婦です。

転勤族で家を買ったor建てた方いますか?

私は今妊娠9ヶ月目の妊婦。
現在熊本に在住、旦那実家→熊本 私実家→佐賀 です。

旦那は転勤したくない意向を会社に示しているので
ここ数年は多分転勤無い?とは思います。。
(先輩で10年以上転勤していない方もいます)

転勤しながら賃貸で住み続けたとして
子どもが中高生になると転校させるのは難しくなるので
旦那のみ単身赴任になりダブル賃貸になると思いますが
その時にどこに住んでるのかも分からない。
熊本なら旦那実家もあり佐賀にも行きやすい。
そう考えると今のうちに買っとくべきなのか、、
それともやはり転勤族は賃貸にしておくべきなのか、、
どう思われますか?

※ちなみに夫婦とも20代後半で40年ローンがギリギリです。

コメント

♡♡

立地がよく、資産価値がありそうな土地なら、買いですょ(^^)
もし住めなくなったとしたら、賃貸で貸したりして家賃収入してもいいですし👍️

うちは転勤族ではないですが、他県転勤が終わって2人ともが住み慣れている土地に戻ってきました🙋
今は賃貸ですが、3年以内に資産価値のある土地を探して家をたてるか、資産価値のある土地にたっている中古物件を探す予定ですょ(^^)

• みりん

みりん

資産価値があるのであれば買いなのですね🤔駅近なので価値はありそうです!色々検討してみます!

• 12月5日
mommy🌈

上の子が来年小学校上がるタイミングで最近家を購入しました!

選択肢としては、
家を買って旦那は単身赴任になるけど、子供を転校させなくて済む
or
一生ボロボロの安い社宅で家族みんなで転勤生活をするかでした😂

私達は社宅がないのであれば、
ずっと賃貸よりおもっきり家を購入した方がいい!という考えです。

あとはライフスタイルのタイミングや何を優先に考えるか?だと思います😉

年々、土地や建物代、金利も高騰していて、今しかない!と思えば今でもいいと思います✨
実際に私達も30歳で40年ローンを組みました!早いに越した事は無いと思いますよ^ ^

• みりん

みりん

やっぱりローン考えると早めが良いですよね🤔転校させなくて良いのもメリットですね!

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

そんな頻繁に転勤ある訳ではないですが、去年転勤から夫の地元に戻ってきたので家契約したところです。賃貸だとどうしても仮住まいな感じで落ち着かないし引っ越しが面倒だし年齢的にも早くローン組みたいと思ったので買いました。次は単身赴任して貰います。

• みりん

みりん

引っ越す度にカーテンや棚や色々買い替えるものも出てきますもんね…。

• 12月5日