コメント
COCOmama
私も確認しましたがそうではないと役所の方に言われました☺️
かちん
先着順ではないですよー。
ただ点数があるので点数が高ければ
有利にはなりますね😅
はなめがね
11月に申し込みました!
先着順ではないと思います!
同居か、仕事復帰が決定してるか、雇用形態は正規か非正規か、保育園以外に面倒を見てくれる人が近くにいるか、とかで判断されると思いますよ(^o^)
-
あおぷー
早めに申し込みましたね!やはり点数ですよね。私は今離婚前提別居中です。
それでも優先されるでしょうか💦- 12月27日
cornus
うちの地域では先着順のようでした。
期間内に行ったのですが、ギリギリセーフのラスト一枠だったと園長先生に言われ、驚きました..(*_*)
引っ越し前の地域は先着順ではなかったです。
-
あおぷー
え!先着順ってあんまりですよね😭
- 12月27日
-
cornus
他の方などの内容をみて少し驚きました。
うちの県では、申請書の提出は保育園などの希望の施設へ直接持っていきますし、その申請書をもらいに行くのも希望の施設なんです。
なので、申請書を貰いに行く段階で、上記のように園長先生には言われました。
申請書を渡す段階で仕事や家庭の状況を聞かれ、内定ということで。とも言われました。- 12月27日
みるくてぃ
保育園は保育を必要とする家庭が優先されるので、例えば母子家庭の方、両親の仕事がフルタイムでされている方、祖父母や親戚など他に預けられる方がいない(遠くに住んでいるなど)介護をしている方、出産を控えてる方などが優先されます
場合によっては、以上の条件じゃなくても入れますよ
私の場合は義家族と同居して、私の祖父母も自宅から3㎞以内に住んでいますが 職場から1番近い保育園に入園することができました
-
あおぷー
今離婚調停中で別居中なんですが、、
それでも優先されるでしょうか💦- 12月27日
-
みるくてぃ
優先されると思います
母子家庭は両親がフルタイムで働く並みに点数が高かったような気がします
もしかしたら地域や自治体にもよるのかもしれませんが- 12月27日
moon
育休復帰で予約は先着順でした。
一般は点数でした。
-
あおぷー
予約とかあるんですね💦地域で全然違うんですねー✨
- 12月27日
valley
最近増えている認定こども園は市の管轄ではないため、点数を知ることが出来ません。選考は各園に任せられているところが地域によっては多く、先着順のところが多いようです。
基本的に先着順はダメですが、市がそこまで関与出来ていないのが事実です。
公立を選べば、市が点数によって振り分けるので先着順ではないですよ‼︎
-
あおぷー
私の地域は点数と言われました。点数項目の紙ももらったので、なんとかはいれたらなと思います💦
- 12月27日
りんごろー
地域によるかと思います。
私は保育園で働いてますが、ないと言いつつあるのが現状です。
保育園へ入所申し込みを直接持ってくる方の人数を把握した上で、市役所に出された方をあいている所に入れていくという感じです。
保育園に直接持ってきた方が優先になってしまいます。
-
あおぷー
えっ!申し込み期限があるのに保育園に持っていく人が優先なんですか💦
点数とかあるんですよね?- 12月27日
-
りんごろー
市役所への申し込み期限の前に、保育園への申し込みが開始になるので...
民間なので、点数はありません。- 12月27日
-
あおぷー
え!保育園じたいの申し込みがあるんですか💦やっぱり地域でちがいますよね?
- 12月27日
みーママ
自治体によって違うとは思いますが…
あとは保育園の種類にもよるのでは?
認可保育園などは自治体が管理しているので先着順ではなく点数で決まりますし、認定こども園など自治体が管理していないところは園へ直接申し込みなので、先着順になってしまっていたり…はあると思います😅
ここみっく
先着順では ないけど 早目に持ってきてくれた方が 書類に不備があった時に 期限内に書類を直すことができるから 早めに持ってきてと言われました✨
提出した書類を違う県の事務所に送るみたいで
優先順位が高くても 印鑑押し忘れ、名前書き忘れ、必要事項の書き間違いなどなどで書類が返却されて 申込期限に間に合わない人が 結構いるみたいですよ💦
あおぷー
ですよね!!まだ来年1月が期日なんで、
申請してないんですが、早いほうがいいのかなーともおもったり。
COCOmama
私の住んでるところはもう締め切られました!😳結構期日ギリギリに出してしまいましたが😂なにも言われませんでしたし、先着とかではなく、点数で決まると説明されました☀️待機児童が問題になってますもんね😔私はシングルマザーなので毎日入れますよーに🙏って祈ってます😂😂!笑
あおぷー
シングルマザーさんなら大丈夫ですよ。
私は今離婚前提別居中、期日後に離婚成立になりそうなんで、母子家庭とはみなされないかもです💦