※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ🔰
子育て・グッズ

娘が幼稚園の送迎バスで乗り物酔いし、吐いてしまうことが続いている。先生から自家用車での送迎を考えるように言われ、娘のことを考えると自家用車で送るべきか悩んでいる。

【幼稚園の送迎バスの話です、】
いつもみなさまのコメントに励まされています
ありがとうございます!

娘は満3歳になった10月から幼稚園(車で10分程)に通っていて
もともと入園前から乗り物酔いが少しあります。
下の子がいることや幼稚園の送迎用駐車場が園から徒歩3分と
離れていることもあり、試験的にバス通園中です。

バスは行き25分、帰り45分ほど乗車します。

通い始めて1ヶ月経ちますが、4回バスで嘔吐してます。
1-3回目は全て朝の行きのバスで、4回目は帰りでした。

園にも乗り物酔いのことは伝えているので添乗員さんに最も近い席にしてもらっています。
乗り物酔いの薬を飲んでも吐く時は吐きますし、飲まなくてもケロッと過ごしてる日もあり、様子見してたんですが、とうとう先生から連絡があり車での送迎も視野に入れるように言われました〜😭😭
本人が幼稚園で楽しく過ごしてくれるのが1番なので、バスで嫌な思いするのは可哀想だし、自家用車で送ってあげるべきですよね…

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですね😭
大変だけど可哀想なので送迎に切り替えたい所です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはちなみにバスで行き5分帰りは40分位乗ってます。
    疲れてるし眠いしで大体うちも他の子も皆寝てます。
    酔った事はないのですがお腹の調子が悪くなり💩漏らして帰ってきた事が一度あり少しだけしばらくトラウマになってました💦

吐く事が続くと、周りに迷惑かけるとかだけじゃなく園に行きたくなくなったり吐くかもしれないとストレスになるのでそれが一番読んでて心配になりました。
    お子さんの場合酔いやすいので行きも帰りも長いですし、送迎にする事で車の乗車時間が10分で住むなら酔う頻度も本人の安心感も全然違うと思います!

• 11月30日
  • みーママ🔰

みーママ🔰

コメントありがとうございます。
    帰りみんな寝てますよね😴うちも今まで寝てたんですが、最近バスで寝起きのタイミングで顔面を手すりにぶつけて怪我してから寝てくれなくなりました😇

そうですよね、、あと3年ちょっと毎日送迎しないといけないっていう覚悟が私になかっただけだと思います💦子どもに楽しんで園に行ってもらうためにもがんばります!

• 11月30日
ままり

うちのも車酔いする子でバスだと長い間乗っていないといけないので、バス選択肢はあり得ません!

車酔いって慣れとかではないと思いますし…。
お友達も本人も先生もやっぱ嫌な思いすると
思うし😭

• みーママ🔰

みーママ🔰

バスで通わせてから普段あまり酔わなくなったなと思ってたんですが…💦
    ついつい、ふつうにみんな乗っていけてるのになんでうちの子は乗れないんだろう〜いつまで乗れないんだろう〜と悲観的になっちゃいます。
    本人には幼稚園楽しく行ってもらいたいので送迎してみます🚗

• 11月30日
りー

そうですね💦
現場的なことになりますが、バスの中の職員も限られていますし、車酔いしやすいと分かっていても、もしかして感染症の嘔吐かもしれないとなれば処理もなかなか大変なので😭💦

• みーママ🔰

みーママ🔰

そうなんですよね、園から連絡がある度に申し訳ない気持ちになります😭
    周りのご迷惑にならないためにも送迎してみます。

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

まずそもそもその乗車時間は長くて私は可哀想で乗せられないです。
そしてそんなに吐いてしまうのも先生申し訳ないし、臭いもしますよね、、、
送迎してる側からすると園に着いてモップとか持ち込んでる場面とか見かけちゃうと胃腸炎かなとかすごく怖いです。

送迎一択かなと。

• みーママ🔰

みーママ🔰

バスの中では吐いたり漏れちゃったりすることよくあるみたいですからね。
    私もそのリスクも込みでなにかあってもお互いさまで試験的に利用してました。
    結果的に周りにご迷惑かけた側になりましたが、、
    それに巻き込まれたくなかったら送迎一択ですよね。

• 11月30日