※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母乳量が増えず不安。同じ経験の方、励ましの言葉をお願いします。

2600gで生まれ、産後3日目です。退院後は、なるべく母乳で育てていきたいと思っています。

今日初めて母乳量の測定をしたところ、左右10分ずつ吸わせてたったの2gしか増えていませんでした。
赤ちゃんも自分もまだまだ慣れていないことは分かっていますが、情けなさや今後の不安から、1人で大泣きしています。

同じくらいで赤ちゃんが生まれた方、その後母乳量は増えましたか?
また、同じでなかった方でも、励ましの言葉をいただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

うちの子も2600gでした☺️
母乳は左右で20gしか吸えなくて、どうしようかと思いましたが、助産院でおっぱいマッサージしてもらったらその日の晩から一気に倍増しました😍✨
助産院を開業しているだけあって知識や経験も豊富で、私の場合は助産院に行ったことが大きかったです。

数ヶ月かかりましたが、現在完母となり、赤ちゃんも平均を超えていますよ😊
大丈夫、まだまだこれからです!

今回、3人目を2695gて出産して産後3日目は前夜におっぱいがカチカチに張ってマッサージしてもらったので直母で左右10分ずつ20gでした。

退院して産後6日目の今は左右10分ずつ40gです。

2gも増えててたんですか?
素晴らしいです!🥹❤️❤️
全く変わらなかったり、授乳で体力消費した方が多かったのか減ってる赤ちゃんもいるみたいですよ🥺

ちなみに、わたしはその頃測った時、1gも増えていませんでした!(2500gで生まれました)
それ以降測っていません!
だって赤ちゃんは元気にしているんですもの😂❤️

ちなみに1ヶ月検診では5.600gしか増えていませんでしたが、それ以降はぷくぷく大きくなりましたよ^ ^

初めての授乳は大変ですが、無理せず頑張りすぎず💪応援しています!

退会ユーザー

ちなみに、完母で3人育てました!

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

上の子は2682gでした!
産後2.3日あたりは出が少なくて5とかで大丈夫かな?と不安になったことあります!

でも、ママ全然情けなくないですからね☺️赤ちゃんも生まれて3日、ママもママになって母乳が出始めて3日、どちらも慣れなくて当たり前です😊✨出なくて当たり前の日数だし、吸えなくて当たり前の日数なので、落ち込む必要ありませんよ☺️✨

もし、母乳をどんどん増やして行きたければ、今は母乳の出が少なく感じるかもしれませんが生後3ヶ月くらいまでは母乳を作る工場を増やせると言われてるので、どんどん吸ってもらってください🤍

私はどんどん吸ってもらったら生まれた時小さかったのに、三ヶ月後には見事むちむちです。笑
ママがあれよあれよと言ってる間に赤ちゃんは想像つかないくらいムチムチしてきます🥰

はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様でした🙌

うちも2600gで生まれました☺️最初は赤ちゃんもしぼみますから、体重減りますよ!!大丈夫です!!
うちの病院は母乳にこだわらず、粉ミルクも全然あげていい病院だったので何だか気が楽でした🍼

母乳はどんどん吸ってもらわないと出るようにならないし、乳首が強くならないと痛いので慣れるまで大変ですよね😭

母乳でも粉ミルクでも子供への愛情は一緒なので、お母さんの気持ちが楽なやり方をこれから選択していくといいと思います✨

ちなみに私は混合(ほぼミルク寄り)で育てました🍼
ミルクは腹持ちもいいのでよく寝る子で、添い乳もなかったので寝かしつけも楽でした👍

りこママ

いやいや、初産婦なら入院中、ましてや三日目ならそんなもんですよー!
少なすぎてビッッックリしますよね😂
軌道に乗るのはもうちょい後です😆

ママリ

私もそんなもんでしたよ😊周りの方はめちゃくちゃ増えてたのにいつも自分は全然で、こんなんで退院できないどうしようと悩んでました🥲でも時間と共に出るようになりましたし気づいたらカチカチになるくらいでした💦
全て初めてのことでワタワタになるお気持ちすごくわかります!私も毎日赤ちゃんと泣いてました!あんずさんもママになってまだ3日目です😊不安やできないことがあって当然です🙌赤ちゃんと一緒に成長していけばいいんですよ🧡
と言いつつ私も今出産待ちで恐怖に怯えてますが🤣私も一緒に頑張ります🙌

ぽち

2gも飲めるなんてすごい🥺💓✨
娘も息子も飲めなくて逆に-1gとかでしたよ🤣
娘は1人目で何も分からず産後の不安定さでメンタル保つためにミルク育児にしました…
母乳は出てカチカチで搾れるのに何故か直母だと全く飲めてなくて😅
2人目は1人目に比べて気持ちに余裕があったので手抜きながら母乳育児をして完母です👍
1ヶ月くらい経つまでは吸っても吸っても飲めていなかったので搾乳して哺乳瓶で与えていました😌
1.2ヶ月で飲むのが上手になってきたら直母でも10分で150mlとか飲めるようになりましたよ!

母乳は出ているはずなのに飲めない子、飲むのが下手な子、飲みにくい乳首、子の口と乳首の相性が悪い、いろいろあります!
産後3日目なら母乳も不安定でメンタルも不安定、子供も呼吸しているだけで疲れるような時期なのでまだまだこれからです😌
同室の周りから18g飲めたとか36g飲めたとか声が聞こえるとさらに焦るし辛くなりますよね💦
でも他は他です!

母乳で育てたいなら2gしか飲めてないと嘆くのではなく、2gも飲めたすごい!と少しでも飲めたことに感動してください!
母乳で育てたくても初めから完母を目指さず時にはミルクにも頼りつつ搾乳もしながら徐々に完母を目指してください😌
手を抜きながら育児行うことでメンタルも体調も回復していきながら母乳も出るようになり子も吸うのが上手くなります👍ストレス大敵です😱

はじめてのママリ🔰

まとめての返信で失礼します。みなさんの経験談やあたたかい励ましの言葉、アドバイスを読んでまた泣いてしまいました。産後メンタルなのかかなり悲観的になっていましたが、これからなんだなと少し気が楽になりました😢
完母にこだわらずミルクも取り入れたり、何より息子と自分のおっぱいの可能性を信じて進めていきたいと思います!!
みなさんにグッドアンサーを押したいです。本当にありがとうございました!