※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*nakana*
家族・旦那

よかったら皆さんのご意見を聞かせてください。今日起こったことなんで…

よかったら皆さんのご意見を聞かせてください。
今日起こったことなんですが…
今日の夕方頃義父がLINEのプロフィール画像を我が家の息子の画像に設定していました。
その後夜になって帰ってきた夫が、「親父のLINEのプロフィール画像見た?(笑)」と笑いながら言ってきました。
夫は、親父はよっぽど孫がかわいいんだな~♪くらいの気持ちで私に話を振って来たんだと思います。

私としては、親である私達の了承もなく勝手に不特定多数の人が見れるところに息子の画像を晒すのは非常識だと思っています。
孫かわいさからの行動なのは承知していますが、正直腹が立ってしまっています。
すぐにでもプロフィール画像を変更するよう義父に言ってほしいと夫に話すと、「知らんわ、自分で言えや!」とキレられました。

息子を妊娠中に義両親の軽率な行動が原因で散々揉めて産後少しずつ和解してきているのにここで私が言ってしまったらまたしても揉めるのは目に見えてます。
間に挟まれた夫だって辛い思いをしたはずなのにまた同じ思いをしたいのか…。
そして私自身、やっぱり義両親を許すべきではなかったと今日後悔しました。

仲良くやっているわけではない義両親に我が子の画像を勝手に晒されたら皆さんはどうされますか?
正月の帰省がナシになってでも揉める覚悟で私から言うべきでしょうか…。

コメント

naaami

うーん私は何にも思いません。でもそれは義両親と仲良くしてるからだと思います。
うちの家族も旦那の家族もみんなうちの子たちの画像です。

旦那さん、そりゃーキレますよ……
色んなことがあったかもしれませんが、そんなことまで?って旦那さんからしたら思うんじゃないですかね?
ここは何も言わずに穏便にすませないとまた揉めるんじゃないんですか?それこそ義両親からこんな些細なことでとか最後まで言われるのでは?

• *nakana*

*nakana*

コメントありがとうございます!
    らむさんさんは義両親と仲良くされてるんですね、素敵です!
    私としては揉めて疎遠になっても構わないんですが、夫は息子を使って親孝行したい考えなので仕方なく産後少しずつ歩み寄るようにしてきました。
    関係性と価値観によるんでしょうね…。
    参考にさせていただきます、ありがとうございました!

• 12月27日
こそみ

喧嘩覚悟で夫に言います。
大体、親の了解なしに無断で子どもの写真を公開する行為自体が間違っています。
そういう非常識なジジババがいると本当に迷惑ですよね。

• *nakana*

*nakana*

私もこそみさんと同じ考えです!
    親の了解なしに、って部分が問題だと思ってますが、夫と義両親にはその考えはないようです。
    ほんとに迷惑です。
    既に喧嘩になってますが(笑)夫に再度言ってみるか検討します、ありがとうございました!

• 12月27日
  • こそみ

こそみ

そういう非常識な人って孫が可愛いからと言いつつ、結局は自分のことしか考えていませんよね。

夫婦でルールを決めると争いごとも減るんですけどね。

今回のように一方が勝手な行動をとれば喧嘩になって当然だと思います。

• 12月28日
m-t

SNSの時代ですからね~
お友達と写真をとって
知らないところでアップされてることもあるでしょう…。
義両親と何があったか分かりませんが、嫌なら嫌だと直接伝えてみてはどうですか?
旦那さんは孫を喜ぶ両親の姿が嬉しいんでしょうね。

揉めるも揉めないも言い方次第ですよ。

• *nakana*

*nakana*

そうですね、今はなるべく勝手に撮られないようにしてはいますが今後そういった機会も増えてくるかもしれません。
    言い方次第ですね…考えてみたいと思います、ありがとうございました!

• 12月27日
ひめゆめれん

うちも義父義母もFacebookとかにうちの子の写真載せたりしますが、私は全然気にしないです。
何だったら義父義母の友達のにも載っています。( ̄▽ ̄)
気になるので有れば、「すみません、ネットに写真載せたく無いので、申し訳無いんですが、載せないでもらっても良いですか?」と言ったら良いと思います。
これからも穏便に行く為にも、なるべく揉めない方が良いと思います。

• *nakana*

*nakana*

私自身がLINEのプロフィール画像を息子にしているのでネット上に載せたくないという断り文句はちょっと使えないですが、それくらい下手に言うと角が立たないですね。

• 12月27日

私も嫌です。前にどんなことがあったのか分かりませんが、旦那さんが言ってくれないなら直接言うか、我慢するしかないですが、私なら言いますね。

• *nakana*

*nakana*

やはり嫌ですよね!
    夫は頼りにならないので直接言ってしまおうかなと私も考えています。

• 12月27日
ReNa.F

私はSNSにあげられる分は特に気にしませんが、子供単体の写真をプロフィール画像に使われるのは嫌ですね!

• *nakana*

*nakana*

それです!
    子ども単体の写真をプロフィール画像に使われるって嫌ですよね!
    私達夫婦の息子なのに何で義父が勝手に使ってんだと思ってしまいます。
    自撮りして設定すればいいのに。
    同じ思いの方がいらっしゃって救われました、ありがとうございました!

• 12月27日

顔が丸分かりなものを勝手に使われるのは快く思えません(>_<)
夫と喧嘩してでも自分の気持ちを言うと思います(^_^;)
義父ってなかなか、本音が言えないですよね…

• *nakana*

*nakana*

顔丸分かりです…息子の顔が私達親の知らないところで晒されていると思うといい気はしないです。
    夫とは既に喧嘩しましたが理解されずに険悪な雰囲気のままです…。
    義父っていうのがまためんどくさい…実両親なら言えるんですけどね。
    もう一度夫に話してみるか検討します、ありがとうございました!

• 12月27日
うざぎさん🌸

私も絶対嫌です!
このご時世、どんなことがきっかけで事件に巻き込まれるかわからないし、だいたい親の許可なしに、子供の写真をよそへ晒すなんて考えられないです(>_<)
親戚に写真を見せるとかならともなく…

喧嘩になってでも、いうべきだとおもいますよ💡
お子さんが大きくなったらさらにエスカレートするとおもいます💦

• *nakana*

*nakana*

同じ考えの方がいらっしゃって嬉しいです!
    どうして親の許可なく勝手に使えるのか私には全く理解出来ません…。
    別世帯の認識が薄いんでしょうね、自分の孫って意識だけだから息子夫婦の了承なんて微塵も考えてないと思います。
    そうですよね、これから更にエスカレートしそうなので早いうちに手を打ちたいと思います、ありがとうございました!

• 12月27日
R

私も義母が許可なく私の息子にしています。
それを見た時は私もあまりいい気持ちではありませんでした…

nakanaさんの投稿をみて同じように思う人がいるんだとちょっとホッとしました(笑)

でもポジティブに考えれば、それだけ可愛いと思ってくれているんだなと…
思うようにしています💦

義両親との関係性にもよりますが、揉めてもいいと思うくらい嫌な思いをされてるなら言ってもいいと思います!

あまり大した回答になってなくてスミマセン(^^;

• *nakana*

*nakana*

同じ思いをされたんですね…やはりいい気はしませんよね。
    共感していただけて私もホッとしました(笑)

確かにそれだけかわいいと思っているから勝手に使ってるんですよね、ポジティブな考え方でいいですね!
    義両親と揉めるともれなく夫との関係も拗れるのでそこがネックですが…早いうちに手を打とうと思います、ありがとうございました!

• 12月27日
betsuko

嫌ですー(´・ω・`)
せめて顔をスタンプで隠すとか、そのくらいはしてもらわないとこのご時世、何があるかわからないので怖いですよね😅可愛い、大切と思ってくれているなら尚更考えてするべきことだ思うので…😥
旦那さんからしたら気分は悪いかも知れませんが、私だったら喧嘩になっても説得させます(>_<)

てるてる・*・:≡( ε:)

義父じゃなくて義母とかは話できませんか??

もちろん頭ごなしに非常識、と言ってしまうわけにはいきません。
あくまで頼む形になるとおもいます。

可愛い写真、撮れてますねー。でも実は最近は〜といった事件があるようなので、怖いのでなるべく控えていこうと思います、協力していただけませんでしょうか。
という風に。
でも、その時はあなたもプロフ画面は変えて筋を通さなくてはなりません。

ジジババは息子の写真を断りなく使うな、というのは暴論だと思います。
あなただって、息子さんご本人の許可なく掲載したんでしょ?