男の子のトイトレ中、トイレットペーパーの使い方について相談中です。自分で拭く方法を教えるにはどうしたらいいでしょうか?
トイトレ真っ最中です。
男の子なのですが、おしっこしたあとポタっと落ちるのでトイレットペーパーで先っちょをピッピっとしてあげているのですがみなさんどうされてますか?
これから一人でさせる機会を増やそうと思うのですがまだトイレットペーパーをうまく引っ張れません。
なのでうんちの時まだ自分で拭けないのですが、トイレットペーパーは大人のように引っ張って折って引っ張って折って…と教えていけばいいのでしょうか?😳
- t(生後9ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もそれが気になって拭いてたんですけど、おしっこのあとは拭かない人がほとんどらしいです!
ここで教えてもらったのですがお腹とかをポンポン叩かせてその振動でおしっこ落とすのがいいらしいです!
うんちの時はママを呼んでねってまだ拭いてあげてます!
boys mama⸜❤︎⸝
旦那が、振って落とすんだよと教えたらしく、長男もおしっこ終わったら振って落としてます!なので、ふいてないです😊
うんちは今は自分で拭けますが、確認はしてます😊
-
t
5歳で振って落とすんですね!えらい👏
夫に話してみます😊
ありがとうございます✨- 12月1日
-
boys mama⸜❤︎⸝
最初見た時はびっくりして、そんなこと出来るんだね!と言ったら、パパに教えてもらったよ!と言ってました😂
まだ3歳ならうんち拭いてあげていいと思いますよ☺️
4歳でも拭いてあげてました😂- 12月1日
はじめてのママリ🔰
わたしもトイペで拭いていましたし、本人も自分で拭いていました!
が、年少になって以降の園のトイレが立ってするもので、トイペが備え付けられていないため……いつの間にか拭かない子になりました🤣
大の方は年中頃まで拭いたり確認したりしていました。あと数ヶ月で小学生になるので、今は下痢の時以外は本人に任せています 🧻
-
t
たしかに立つ便器は拭けないですもんね😳
まだうんちは拭いてあげればいいですよね🥹手についても気づかなそうだし🥹
ありがとうございます✨- 12月1日
t
昨日からお互いぽんぽんはじめてみました!
ありがとうございます☺️