コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園のおやつで出たりもするので、3歳から解禁しました🍫
優しい麦茶
保育園のおやつでチョコチップマフィンとか出るので、下の子は1歳過ぎてすぐの普通食になったタイミングで解禁してます!わざわざ買って食べさせることはないですが、友達からもらったお菓子がチョコだった場合は食べさせてます🙆♀️
上の子も保育園で出るので既に食べてます!
-
まなみ
保育園でチョコチップマフィンですか?すごいオシャレなおやつがでるんですね!
カステラとかジャムパンでももうあげるの?ってレベルなんですが😅
一番甘いのはばぁばがフィナンシェとかみたらし団子あげてた時はビックリしましたけど。- 12月4日
-
優しい麦茶
ジャムは離乳食の時期から使ってます!
一応気にして砂糖不使用のものにしてましたが。- 12月5日
ままり
年少(4歳なりたて)の頃に幼稚園から試供品?のチョコが配布されて本人が食べたいと言うので、(子供本人に渡されたものだし)食べさせました、、が、そのときは初めての味にビビって「好きじゃない〜😭」って吐き出してました😂
4歳半ごろに、お友達のお誕生日会に呼んでもらって、そこでケーキのプレートのホワイトチョコをお友達が分けてくれたので食べたら「美味しい!」って言ってました😊
それ以降も、バレンタインにお友達から貰ったとか、お友達のお家で出されたとか、何かをものすごく頑張った時のご褒美とか、特別な時(数ヶ月に1回)だけ食べさせてます✨
-
まなみ
ホワイトチョコは甘いから美味しいですね、幼稚園から貰ったのは子供用に控えめな味で美味しくなかったんですかね?
小さいうちは特別な日にあげるレベルな感じですよね。- 12月4日
さとぽよ。
4歳から解禁しましたがまだチョコチップやチョコ味くらいで数回です。
チョコのケーキや固形チョコレートはあげたことないです。
家庭の考え方次第ですよね😌
-
まなみ
チョコチップ美味しいですね、頻度的にはそんなあげてないんですね
チョコのケーキは1カットでも結構な量のチョコ使ってそうですよね- 12月4日
-
さとぽよ。
歯医者の先生にもあまり砂糖が多いものは、歯にも知能にも良くないと聞いたのでなるべくあげたくないので、ほんとに数回ですね😊
- 12月4日
年少小1ママ(ㆁωㆁ*)
チョコは3歳終わり頃からほんの少しずつあげだして、
4歳超えてもそこまで必要ないと思ってるので、
シチュエーション的に仕方ない時は普通にあげてます。
頻繁じゃないし歯医者も定期的に通ってるしそこまで虫歯は心配してないです。
それに下の子は上の子を見て食べたがり、2歳半頃から少量あげてます😅
-
まなみ
兄弟いると上の子の真似したくなりますよね
確かにシーン的にあげるようなタイミングみたいのはありますね- 12月4日
退会ユーザー
つい先日知り合いに貰ったのでその場であげましたー😊
わざわざ買わないですが、3歳超えたら機会があればあげていいやーと思ってました(意外と機会が来ませんでしたが 笑)
そのあとはまた機会もなく食べてないですね🤔
-
まなみ
買ってまではしないけど、貰ったりしたらあげるみたいな感じですよね。
確かに機会なんてそんなにないですよね。- 12月11日
はじめてのママリ🔰
家ではあまりあげていなかったのですが、何かの機会に園のお友達の親からもらったりすることが増え、年少さんからは気にせず食べています💦
あまり制限しすぎると、みんなで食べる時にお友達の中で1人だけがっついて食べちゃうって聞いて、それもよくないかなと思って😅💦
-
まなみ
周りの人から貰うパターンが多いんですかね🤔
食べるの大好きな子がはりきってたべちゃうみたいな感じですか?- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
普段は家では食べられないからと、普段から食べられる子と違って無心で食べると聞きました💦
- 12月11日
退会ユーザー
あえて自分からあげはしないけど、特別な時とかお友達のお家で出たりもらったりとかはあげてます😊
ユウ
長女は2歳くらいで解禁したものの好まず、年少くらいからしっかり食べます😊
次女は既に食べてます😅
普段何度か食べてないと、特別な日のはずなのに食べられないとかあるかもしれません😅
2人とも虫歯のムの字もないですよ😊生まれた時から虫歯菌も気にしてません👌🏻
まなみ
そうなんですね
来年3歳児クラスになるから出たりするのかな?
チョコ食べさせると虫歯になるなんてネットで書いてあったりしますがどうですか?
ちゃんと歯磨きすれば問題ないんだろうけどちょっと気になります。
はじめてのママリ🔰
こればかりは家庭の方針なので考え方次第ですが、虫歯になるのはチョコに限った話ではないですし小さい頃からチョコを食べて育った旦那はいまでも虫歯0です🍫
虫歯になったときにチョコを食べさせたからだと後悔するなら食べさせない方がいいですが、幼稚園のうちは親が仕上げ磨きをするので問題ないと思っています🙆♀️あくまでも我が家では。
確かにチョコは虫歯になりやすいお菓子として代表格のように言われていますが、ジュースもお菓子も歯磨きをしなければ同じだと思います💡
まなみ
確かにそうですよね、ちゃんと歯磨きしてれば問題ない話ですよね。
虫歯0は羨ましい😃