※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたぼこり
お金・保険

旦那が誕生月に集めたお金を使いたいと言われ、旦那とのやり取りで不満が募っている女性。戻ってきたお金の使い道について悩んでいます。どう思いますか?

旦那との会話でモヤモヤ、、

1年ほど前に旦那の70万超のリボがある事が発覚してから家計のやりくりは私がしています。
お互い毎月のお小遣いはなく欲しいものがあれば都度お金を渡しているような感じですが、お互いあまり物欲がないのであまり買い物もしません。

旦那の会社で仲のいいメンバー旦那含め8人で誕生月のひとにそれぞれから5千円ずつ集めた3万5千円を渡しています。
なので誕生日の人がいる月は生活費から5千円を出しています。
そこでなのですが、この前旦那が「来年のいつか友達(県外の)と遊びに行きたいからある程度のお金が欲しい、俺の誕生月に入るバースデーの3万5千円出すから足りない分お金を用意しておいて欲しい」と言われました。
私は「、、、今回はいいよ?あなたが久しぶりに友達と遊びたいっていう予定があるからいいけど、次からはバースデーに入るお金自分のお小遣いだと思わないで?だってそうでしょ?」と返したら「来年からもうやらない、そのメンバーから抜けるからいい」と言われ、そのまま話は終わりました。

以前にもこの件で喧嘩したことがあり、旦那のリボが発覚してから返済するのに毎月赤字生活だっので「そのバースデーの抜けられない?誕生月の5千円すら出すの苦しい」「そんなの気まづいから無理」と言い合い、結局その時は「あなたにも職場の付き合いがあるんだろうから、、」と私が折れました。

そういうやり取りがあって、貯金はたいて旦那のリボを完済したのにバースデーのお金は自分のお小遣いと思っていたのがすごく腹立たしいです。
もちろん、旦那の誕生月だからお祝いで貰えるお金ですが、お祝いというより生活費から出した積立にちかいものなのに旦那は納得していない状態です。

皆さんはどう思いますか?
私は戻ってきたお金は半分旦那に、残りの半分を貯金にと思っていましたが旦那にはその事は伝えていないです。
全額旦那に渡すべきなのでしょうか、、?

コメント

この際、2人とも平等にお小遣いを設けて70万円のリボ分はご主人のお小遣いから少しずつでも徴収しつつ誕生日会だのなんだので発生する出費もお小遣いで。とした方が良くないですか?社会人でいる限りこういった付き合いが更に増える可能性もあるし、これから何十年この件でまた何回も言い合いになるのは私ならしんどいです💦

• わたぼこり

わたぼこり

普段ほんとにお互い買い物しないでギリギリの生活をしていてお小遣いっていうのを設けてしまうと赤字になってしまうので、お小遣いを設定してないんですよ‪ᯅ̈
    でもこれから先もその事で喧嘩は避けたいですね、、

• 11月30日
ほのち

家計から出してるのに旦那さんに渡るのは理解できません🤣
誕生日だから自分に欲しいというなら、毎月自分のお小遣いからやりくりして出すべきでしょう😅
お誕生日に3万5千円も貰うなんて...羨ましい🤣

• わたぼこり

わたぼこり

お小遣いを設定してしまうと毎月赤字になってしまうので、お小遣いはないのですが生活費から出してるのでやはり全額旦那に行くのは納得できないですね笑

• 11月30日

お小遣いがないシステムだから「家計から出した」という考えになってしまうのでは?と思いました。
例えば月5000円でもいいのでお小遣いの設定は奥さんが決めて、お小遣いでやりくりさせる、仲間のバースデーもそこから出させる、旦那さんのバースデーは旦那さんのもの、でいいと思います。
いくら欲しいものがなくても都度奥さんに言ってお金をもらうシステムだと必要経費と遊びが混ざってしまいますね。

• わたぼこり

わたぼこり

毎月ギリギリの生活費なのでお小遣いを設定してしまうと赤字になる為お小遣いなしにしてるんです( °̥̥̥̥̥̥̥̥˟°̥̥̥̥̥̥̥̥ )
    普段お互い買い物も友人や付き合いでの外食もほぼないので、、

• 11月30日