コメント
退会ユーザー
静かに寝れる←
みんな優しい(私の周りはですが←)
土地安いから上物にお金かけれる
子供が自然とふれあえる
デメリット
車必須
くらいです(笑)
給料低い〜でおっしゃる方いますが
在宅でできるくらいのスキルつけたら
そんなもん関係ないです爆笑
双子妊婦🐶
◉メリット
野菜をもらえる(可能性が高い)
高い建物が少ないから空が広い
少し車を走らせればさらに自然が深まりキレイ
◉デメリット
今お住まいの地域の環境次第ですが...
電車やバスが本数少なすぎて時刻表見ないと電車乗れない!
→来たやつに乗ろ〜ができない!
サービスの質が悪い!
→競合がいないから頑張る必要ないらしいですよ...
お洒落なカフェが少ない!
→ふらっと立ち寄るような場所皆無
街灯がない!(少ない)
→考えられないぐらい夜道が暗い
自分の気持ちが萎える
→ここの人間だと思われたくない。笑
色んなものが大して安くない!
→都会の方が安いの多い!
デメリットを熱く語ってしまいましたが、私は自分の出身県じゃないところに今住んでいてさっさと地元(福岡)に帰りたいです😂
-
はじめてのママリ🔰
メリットとデメリットが完璧に理解できます😂😂お正月やらで毎年行くので、
全部当てはまってます!!!
😂😂もーめっちゃ分かります!!😭コメントありがとうございます!!!
自分の気持ちが萎える!
それも住んだらありそうですね😭😭色んなものが安く無いの凄く実感してて、ビックリです!!
今のところすごくなんでも安いし住みやすいので余計に😂
福岡良いって聞きます🥺転勤族の友達にどこが1番良い街だったか、聞いたら夫婦揃って福岡!!って言ってましたよ〜😍いつか美味しいもの食べに行きたいと思ってます🥺- 11月30日
-
双子妊婦🐶
全部わかっていただけてなんかすごい嬉しいです😆
私の中ではメリット皆無!と言いたくなるぐらいですが...無いと思ったらいい面が見えませんから「ある」という思考でいないとなぁと思ってます😅
メリットとデメリットもう一つずつありました!
メリット
→どこにいっても基本「密」にならない。笑
だけど、行くところ限られるからたいていみんな同じところに行く。笑
デメリット
→病院など新しいのが全然なくて、見た目もとにかく古臭い。笑
歯医者さんとか今時、外からほどよく中が見えるように明るい作りのところばかりが当たり前でしたが、未だ、外から受付すら見えなくてやってるのかもわからないところで...医療の技術すら信用なりません😅
今お住まいの地域が快適なら、よっぽど転居先に住みたい!とかここに移住したい!とかじゃないかぎり、相当萎えるのでは...と思ったりします🫠
田舎に行くとご飯美味しいと聞きますが...味の好みがあるとはいえ、福岡にいれば不味い店はすぐ潰れるから美味しいのが当たり前だし、お魚も美味しいし..わざわざよその田舎に行く必要は感じないんですよね〜。笑
北陸はお魚美味しそうだし、それはメリットかもですね...?🫤- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
私的にもメリット皆無!と言いたいです😂😂笑
本当に!!医院じゃ無く診療所ですもん😂😂
相当萎えそうなのが目に見えてます😭😭😭
お魚美味しいですが、
今も美味しいお店いっぱい近所にあるし困ってない😂とか屁理屈がわんさか出てきます🤣🤣- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
沢山教えて頂きありがとうございます😭😭
- 11月30日
-
双子妊婦🐶
wwww😂
まじでそれですよ!!🤣
私こそわかってくださる方がいて嬉しい限りです!!!
ちょーーーアウェイなので🤣
mamaさんの納得のいく結果になりますように😉- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 11月30日
退会ユーザー
子供が少ないので発表会や運動会など場所取りなどの必要もなく、すごく間近でみれます。
地域にもよりますが、自治体でやってる商品券のプレミアム率なども良い。
病院とかもそこまで混んでない。
私は本が好きなので図書館利用するんですが、話題の新刊など都会なら予約1年待ちくらいしそうな本が普通に置かれてます!笑
-
退会ユーザー
上記がメリットです!
デメリットは、人が少ないので大体顔見知りになるので、行きつけのスーパーやご近所さんなどで相性が悪い人がいるとやりづらいですね。
田舎のスーパーもすごい身内でやってるって感じなので、賞味期限切れのものとか普通に置いててびっくりします😅
交通の便が悪いので車必須、夜は真っ暗なのであまり外に出れません!- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
お正月帰ってる中で思ったことは、お年寄り達が、どこどこの〇〇君はなにしてるとかプライベートダダ漏れで凄く嫌悪感がありました😭
- 11月30日
-
退会ユーザー
田舎あるあるですね💦💦
病院の待合室でいきなり話しかけてきたおばあちゃんに、旦那の勤め先聞かれた時はびっくりしました。田舎だと働く場所も限られるのでどこでも人間関係繋がるんですよね💦
まともな人もたくさんいるので、苦手な人は距離おいたほうがいいと思います!- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭😭😭言わなくて義親達が全部言うのでもーすでにダダ漏れです🤣
そう考えるだけでも狭い田舎の空間に嫌気です😭- 11月30日
はじめてのママリ🔰
北陸に住んでいました𖤣𖠿𖤣
F県に住んでいて何回か同県内で引越しもしていての感想です◡̈⃝
メリット
食べ物が美味しい
土地が広くお店の駐車場に困らない
家を建てるなら都会よりは価格を抑えられる
ウィンタースポーツができる
デメリット
遊びや買い物など行くところが少ない
病院が少ない
公共交通機関の時間や本数が不便、車必須
雪が降る所は雪かき、凍結など
晴れの日が少ない
その土地独特の空気感、排他的な所もあり
今は都内に住んでいて地元の家族や友達に会いたくなりますが、また住みたいとは思えないです🥺
でも感じ方は個人差あるかと思います.* ⚘
-
はじめてのママリ🔰
ドンピシャです!!!
嶺南に住んだ事ありますか???若狭です
子どもも少ないですよね?
😭😭病院もいい感じのところ無いとか聞いて😂
不安しかないです!しかも同居だし😭- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
まさかのドンピシャ😳笑
住んだことはないですが友達や親戚がいます~~~
F県自体田舎ですが更に田舎の方なので子ども含めいろいろ少ないです😭
これもわたしの個人的な意見ですがF県は根暗?陰湿?な感じがするのと、地元民が根強くて同調圧力があるような感じもします💭
わたしは生まれも育ちもF県ですが、寒さと雪が嫌いから始まり息詰まる雰囲気も嫌いでしょっちゅう県外に旅行に行っていました😱😂
そして同居と聞くとあんまりお勧めはできませんが、いろんなご事情ありますもんね🥲
でも行ってみて周りに恵まれたりで結果良かったってなる事もあるかと思いますし、本当によーーーく話し合った方がいいと思います💪🥺- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭😭
良い方にコメント頂けて嬉しいです😭😭
それすごく思います!!
旦那もそれがすごく嫌みたいです!近所や色んな人に会う機会がありましたが、根暗陰湿感凄いし、シャイな人が多すぎて馴染めなそうです😂😂子ども本当に少なくて、いや、幼稚園とか小学校同級生いる??レベルです!😭
コロナなんてなったら、村八分と旦那も言ってました😂😂爆笑
雪もなにもかも嫌で困ってます😭😭
話し合いますね😭😭- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
お役に立てれば嬉しいです🥺
旦那様も仰ってるんですね!
でも本当にその通りなのでそれは前提でいかれた方がいいです🥲小学生の時F市内で引越しましたが同じ市内の中でも田舎の方に引越したら、閉鎖的な感じがすごくて子どもながらにしんどかったです
コロナが流行りだした頃にかかってしまった人は家に落書きとかされましたし、今でも地域によってはピリつきがすごいとも聞きます😭
避けれるなら避けた方が…本当に行くとしても旅行までだなって感じのところです🥺😂- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭😭
本当にどうしたらいいのかひとりで考えるとしんどくなります😭😭
色々聞けて良かったです😭😭
旅行だったら良いですよね😂😂私もそのくらいが良いです😂- 12月1日
はじめてのママリ🔰
どこまでの田舎なのかにもよるし地域性にもよるかな?とは思いますが、私の地域では
皆子供に優しいです。
スーパーで子供が大泣きしてもイヤな顔された事ありません。「元気な子やねー😊」て笑顔でなだめてくれます。
お野菜くれたり(大量すぎて腐らせる笑)もあります。
学校も1学年1クラスで生徒が少ないので、先生は全校生徒を把握していて一人一人を気にかけてくれます。
デメリットははやり不便て事に尽きますね。
車必須で100均行くにも車で20分かかるし、色々なものが地味に高いです。車必須なのにガソリンも高いし、スーパーの肉も魚も野菜も調味料もまぁ何もかも都会の方が安いです。品揃えも悪いのでシャレたものは作れません。
あとは何処へ行ってたか車でバレます。「あそこですれ違ったねー」みたいな感じなので運転中は誰が見てるかわからないので熱唱できないです笑 何かあればすぐバレるのでコロナが出だした頃は感染したらと怖くてたまりませんでした。
まぁデメリットのが多いですよ!笑
ただ、それより楽しい事を見付けるしかないのかなと思います。
うちは冬はウィンタースポーツを春~秋は釣りを家族で楽しんでるので、都会ではなかなかできないかなーとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね〜🤣🤣🤣デメリット多いですよね😭
田舎のメリットって、
旅行とかたまに行けば十分味わえる程度の事ですもんね😂😂住むには向かない😭つくづく思うんです😅😅
コメントありがとうございます😭- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
あはは🤣確かに!旅行とかで味わって満足できる程度です🤣🤣🤣
私、夫の地元に越してきて16年になりますが、10年経つ頃にやっと、まぁいいか…と思えるようになりました笑
「まぁいいか」ですからね、
慣れたってやつです笑
慣れただけであって、ここがいい!ここは最高!とはいまだになってません🤣
もうどうにかいいところを自分で探して慣れるしかないのかな…
と思います💦- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
すごいです👏👏👏
自分の中のひっかかりはきっと田舎でも家建ててなら良いんです🥲自分のスペースが確保できるならありかなって。
でも同居+田舎が大変なんだろうなーと🥲🥲
そうなんですよね、どうにか良いところ探ししなきゃですよね😂😂- 11月30日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!