赤ちゃんの睡眠について相談中。夜中4〜5回起きることが多く、昼寝も難しい状況。保育園入園後の睡眠や、完ミの影響、日光浴の効果について気になっている。
寝ない子はいつ夜通し寝るのか?
産まれてから現在まで、夜中2回しか起きなかったことが5回あるかないかで、3回はもともと当たり前、最近は睡眠退行?なのかハイハイしたいのか4〜5回起きます。
いつ夜通し寝ましたか??
保育園入ったら疲れて寝ましたか??
4月に仕事復帰ですが昼寝できないので心配です。
ちなみに生後3ヶ月から完ミです。
朝は日光浴びてます。
産まれてから夜通し寝た子や、1.2回しか起きない子のコメントは求めていません💦
- はる🔰(妊娠26週目, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはまさかの3歳になってからです😭
まさに幼稚園に行き始めてから、夜通し寝てくれるようになりました💦
保育園に入ったら、疲れて寝てくれるかもしれないですね✨
うちは幼稚園なので、それまでは自宅保育だったため、体力が有り余っていたのかもしれないです😭
3歳になって夜通し寝るようになってくれて、ものすごく嬉しかったことを思い出しました🤣
えび
うちは1歳2ヶ月で断乳したのですが、夜通し寝てくれるようになったのは1歳5ヶ月くらいからでしたね🤔💦
保育園は1歳から入れていましたが😂
2girls
その頃は夜中3.4回起きるのが普通でした💦💦
離乳食をよく食べる子なので、10ヶ月の頃に夜中の対応を旦那に変わってもらって夜間断乳しました!!泣いて起きたらトントンで寝せ、数日後には朝まで寝るようになりましたよ〜☺️
𓐍 𓈒◌𓂃🧸🌷𓈒𓂂𓏸
うちは長男が生後4ヶ月までは30分に1回起きて泣いていて、それから1時間に1回、1時間30分に1回…と徐々に伸びていき、1歳の誕生日迎えるほんの少し前か過ぎたあたりからパタンと止みました😆
効果があったのか分かりませんが実践していたことは、
◎朝〜昼は日光浴させた後なるべく音を出す。しっとり系の音楽ではなく洋楽とかノリノリのアップテンポのやつを聞いたりしながら一緒にダンスしてました☺️お昼寝の時はすこーしボリューム落とすくらいで、消したりはしませんでした。
◎夜中起きても話しかけない。お世話は無言で!なるべく明かりを付けず暗闇で。昼夜の差をしっかりつける。
を主に実践していました👌
既に全てやっていたらすみません💦
初めてのママリ
一歳2ヶ月で断乳する前は夜中5.6回起きるのが普通の状態で、断乳してからは段々と回数は減ってきましたが、1歳7ヶ月の時点で夜通し寝るのは月に1回あるかどうかです😅
はじめてのママリ 🔰
毎日お疲れ様です!長男は何しても寝ません笑 次男は何しても寝ます笑 同じ家庭環境でもそうなので、結局その子によると思いました🥹そんな長男も幼稚園行き始めてから寝る力がつきました👌
はじめてのママリ🔰
上の子は0歳児のときは1時間おきに起きたり全然寝なくて毎日睡眠不足でした😭乳首が切れちゃって一歳手前くらいで断乳したら夜通し寝てくれるようになりました。
下の子は産まれてからは2、3回起きる程度でしたか3ヶ月以降、睡眠退行して1時間おきにおきるようになりました😇
睡眠不足辛すぎていつ寝るのか、どうしたら寝るのかなど無駄に調べちゃうけど結局は子供によるだしメンタル折れます🥲下の子は夜通し寝たことまだないです😂
夜通し寝るって都市伝説だと思うことにしました😂
ママリ
1歳すぎまでは毎晩1.2時間おきに起きてました😭😭
ほんとーーーに辛かったです。
夜間断乳をしてから寝てくれるようになりました。とにかくどれだけ泣いてもよしよしというだけにしてました。
はる🔰
みなさんたくさんのコメントありがとうございます😭
断ミ、保育園などで寝てくれることを願って、みなさんのように頑張ります💓
はる🔰
コメントありがとうございます😊幼稚園までとは体力ありそうですね🥹
ちなみに運動神経良かったりしますか?