娘が数字やローマ字を書く興味を持ち始めました。数字の概念は理解し、ABCの歌を歌えるくらいです。数字やローマ字を書く時期や興味を引く方法について相談しています。
数字とローマ字を書くのはいつごろですか?
娘がようやく数字の概念を理解し、1〜10まで数えたり、
テレビに映る数字を教えてくれたり、フルーツの数を数えて教えてくれるようになりました^ ^
ローマ字はABCの歌をうたえるくらいです。
ただ、書くことはまだまだ先のようです。
絵を描くのも色塗りもすぐ飽きてやめてしまいます。
ちょっと前に、テレビで2歳の子が足し算、引き算をしていてびっくりしました。
我が子は小学校あがるまでに出来たらいいなと
思うのですが、
まず、いつくらいに数字やローマ字を
書くようになるのでしょうか?
やはり、書く興味を引き出してやった方がよいのでしょうか?
- key(2歳8ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
2歳の子で足し算引き算が分かる子はかなり早いですよー💨
お受験をお考えでなければ小学生になってからやるのでその時で良いと思います🤔
うちの長男はアルファベットに関しては年少から英語を習っていましたけど、本人のヤル気もなくて卒園までには書けませんでしたね🙅♀️
数字も遅い方で年長の夏過ぎだったと記憶してます。
年少の次男は、長男よりはヤル気はありそうですけど、数字を書くのは1.2…が限界です💦
絵を描いたり、模写したり…が興味をもたせるのであれば近道なのかな、という気もします🤔
はじめてのママリ🔰
3歳過ぎから文字を真似して書いてます🌼
数字、平仮名、ローマ字を書き始めてました。
同じ様に音読も出来るようになってました。
You Tubeや読み聞かせで触れる機会はあります🌼
-
key
3歳過ぎからなんですね!
平仮名もローマ字も同時にですか?すごいですね。
ちなみに、自分から突然書きはじめたのでしょうか?- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
同時で書けてますよ😁
名前書いてあげたらマネして書きはじまり3さいとか、の、し、とか。
あとアルファベットはC.G.Uとか頭に浮かんだものを書き始めました!- 11月30日
-
key
名前や年齢とか自分に関わる内容を書いてあげるの良さそうですね!
早速やってみます^ ^- 11月30日
はじめてのママリ🔰
3歳までに100まで読めてアルファベットや簡単な英単語は読めていました。
平仮名は3歳5ヶ月で完了。
書き出したのは3歳半ごろでしたね🤔もちろん書きやすい簡単なものから。
特に教えなくても勝手に覚えてます。
-
key
書き出したのは3歳半ごろなんですね!教えなくても勝手に書いてくれるなんてすごいですね。
- 11月30日
key
かなり早いですよね、びっくりしました🫢💦
ほんと、本人のやる気次第ですよね。集中力が続かないことが1番のネックです。
まずは親が絵を描いたり、一緒に模写したりしてみます。