※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
風羽085
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子が便秘で、母乳のみ。便秘を解消する方法を教えてください。

4ヶ月の男の子です。
毎日排便をする子だったのですが、先週から3日ほどうんちが出ない日があったり、出ても少ないです。今日もオナラは、うんちのにおいがするほど、臭いので出るかなあと思っても出ず、今日で3日目になります。
今は母乳だけです。
便秘を直すにはどうしたらよいのでしょうか?

コメント

まー

綿棒浣腸するとモリモリ出てきましたよ!
綿棒の先をオイルなどで浸して、肛門に先の部分まで入れて肛門を広げるように回します。
あまり頻繁にやると癖になってしまうみたいですが💦

• 風羽085

風羽085

早速コメントありがとうございます。
    綿棒浣腸やったことないです。ベビは痛がったりしないですか?

• 12月27日
  • まー

まー

痛がったりはしなかったですよ〜(^^)
    なんとも言えない表情してましたが♡笑

• 12月28日
  • 風羽085

風羽085

ありがとうございます😊試してみます!

• 12月28日
メメメ

こんにちは!
現在4ヶ月の赤ちゃんのママです。
私の子も2ヶ月くらいに便秘気味になり、3、4日に一度。ひどい時は5日間も出ない時がありました。ネットや本の情報と保育士さん、お医者さんに相談して得た方法です!

・お腹のマッサージを毎日する。
ヘソを中心にのの字マッサージ。
オムツを替える時のポーズをとらせて、足の曲げ伸ばしなど。

・綿棒浣腸
綿棒にサラダ油をつけて、浣腸。
ちょっとグリグリすると、5分程度にうんちが出ます(^_^)
お医者さんに行っても結局浣腸されるだけなので、それなら家でやってしまっても良いかなと思います。
私は4日出なければ綿棒浣腸をしてました。

・ママが水分をとる
私はミカンを大量に食べることで母乳量がアップしました。結局これが根本的な解決に繋がり、今では1日2回うんちする日もあるほど快便です。

×白湯、砂糖水を飲ませる。
離乳食前の赤ちゃんにミルク以外のものはできるだけ与えないようにと言われました。
我が家では効果があったのですが、オススメできません>_<

この時期の赤ちゃんは一週間に一度まとめてうんちする子もいるそうで、苦しそうでなければ大丈夫!と、私はよく言われました。
また、この時期に便秘する子は離乳食始まると便秘治る子多いそうですよ!
便秘中のオナラって笑っちゃうくらい臭いですよね笑
早くうんち出ると良いですね(^_^)

• 風羽085

風羽085

同じ月齢のママさん嬉しいです😃
    たくさんの情報をありがとうございます。
    私の母乳にも原因があるのかなあ…なんて不安にもなっていたのですが、具体的にどうしたらよいかわからないまま(´;Д;`)ミカン食べてみます。

• 12月27日
陽菜湊(о´∀`о)

4ヶ月に効くかわかりませんが、うちが1ヶ月健診では糖水飲ませてみてって言われ飲ませたら、すんごい出ましたよ^_^;
50mlの白湯に2.5gの砂糖まぜたものです。

• 風羽085

風羽085

コメントありがとうございます。
    哺乳瓶拒否で母乳以外あげていないので、飲んでくれるかわからないですが、試してみます。

• 12月27日
風羽085

みなさんに教えていただいたことを試したのですが、うんちが出ず、今日病院に行ってきました。綿棒でも、浣腸でも出ず、指を入れてもらってやっと出ました。