※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義妹からの結婚式招待に、喪中で参加しない方が良いか悩んでいます。義実家は参加を強く望んでいますが、義妹との関係はあまり深くないそうです。どうしたら良いでしょうか?

実父が亡くなり喪中なのですが義妹から結婚式の招待が来ました。
うちの実家はしきたりなどを重視する家庭なので私と子供は参加せず夫のみに参加してもらおうと思っているのですが、そういうのを気にしない義実家は気にしすぎ、来ないのはおかしいと言っているようです…
やはり参加したほうが良いのでしょうか?
義妹とはそんなに会ったこともないし仲が良いわけでもないです。

コメント

Sapi

特別祝いたいわけじゃなければ自分の気持ちを優先します🙌

嫁いだ身なので私だったら参加します🖐
婿養子にきてもらってるなら夫のみ参加にするかな…🤔

はじめてのママリ🔰

各家庭のやり方や考え方がありますし、おかしいとか言われる筋合いないと思います💦
しかも実父ですよね?
気持ちも尊重してほしいです
私なら参加しません...

べあ

私も参加しないと思います。
気にしすぎと言われても、喪中に結婚式に行く気持ちにはなれませんね。。

私も2ヶ月前に父を亡くしました。
結婚式って親への手紙とか、そういう家族愛的な感動のシーンが沢山あるので、私ならその場にいるのは辛いのでお断りしますね😢
親を亡くすって本当に辛いですよね。
親を亡くされたママリさんに対しておかしい、気にしすぎって、配慮のない方々だなと思いました。
私ならそんな思いやりの心がない人たちの言葉なんか気にせず欠席します。
なんなら今後も関わりたくないくらいですね…
無理せずママリさんの気持ちを最優先にして下さいね😊

はじめてのママリ🔰

喪中だし、あんまり思い出もないような人の結婚式なんて、身内でも御免ですよね😂😂😂
おかしいなんて言われる筋合いないし、なんなら旦那だけ行くだけでも十分だろ!と思っちゃいます😅
無視して、ご自身の決断を貫いたらいいと思います👊

はじめてのママリ🔰

実父が亡くなっているのに、気にしすぎ来ないのはおかしいって、酷いですね…

気になるなら行かなくていいと思いますし、気にならないなら行けばいいと思います。

私なら、
申し訳ないですけど実父が亡くなっているのに、そんな会ったことのない方の結婚式ってそんな気になれないので欠席させていただくと思います。
ご無理なさらず。

ママリ

まとめての返事で申し訳ありません。
まだ父が亡くなったショックから立ち直れておらず何を言われても行く気がしないので気にせず欠席しようと思います。
みなさんありがとうございました😭🙏