※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

出産後、入院中上の子寂しい思いさせたのは分かってます。帰ってきてか…

出産後、入院中上の子寂しい思いさせたのは
分かってます。帰ってきてからもギューっと
ハグしたし、抱っこもした。上の子(3歳8ヶ月)
メインでずっと遊んだりしました😉
でも、遅い時間までテレビ見たりするから
テレビ切ったら、泣き出して😱💦
そしたら実父母がボソッと「もうちょっと
甘やかしたったらいいのに」と言われました😭
テレビを消した私が悪いの??
好きなだけ見せろってこと??
なんかそれは違う気がする😱😱

入院してたから当分の間寂しい思いさせたのは
充分分かってます。だから上の子といっぱい
ハグしたり抱っこしたり、遊んだりもしてる。

甘やかす限度がよく分からない…
いつまで経っても甘やかしたらいいの?

コメント

あすか

出産お疲れ様でした。
ご両親はママリさんが退院後にどれだけ上のお子さんメインで接しているかを たまに見る程度だと思うので、たまたまテレビを切って上のお子さんが泣いてしまったのを見て、上のお子さんを甘やかしてあげていない、可哀想と思われたのかもしれませんね。
大事なのは、上のお子さんがママに甘えられて満足していそうかどうかだと思います。
いつも寂しそう、とかではなく、ママに甘えて愛情を感じられる時間があり、満たされて幸せそうに過ごしているなら、十分甘えさせてもらえていると思います。
遅い時間までテレビを見せるのは私も良くないと思いますし、育児の一部だけを見て小言を言われるのは嫌な気持ちになりますよね。

まる

実父母様にとってママリさんのお子さんは、目に入れても痛くない可愛いお孫さんです。
祖父母という立場には孫の養育の義務も責任もないので、ただただ可愛がって甘やかせる対象です。

だから親の教育に対して"〇〇ちゃん(孫)が可哀想"なんていう的外れな感情が生まれるんです。

うちの娘は私が怒ったりして家の居心地が悪くなると、今日は爺婆の所に泊まる😕と言って祖父母の家に避難します。
親はどうしたって子どもを肯定してあげられない瞬間がありますので…
100%自分を肯定して甘やかしてくれる祖父母の存在は、子どもにとってオアシスであり避難所なんだと思います。

ありがたい存在だと思って、「うちではこうなのっ!!プンッ😤」くらいの気持ちで行きましょう👍️