※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

療育と幼稚園・保育園の併用についてお休みや通う日数について教えてください。

幼稚園、保育園に行ってるお子さんで、療育も併用して通ってらっしゃるかたはおられますか?

療育の日は幼稚園・保育園はお休みしていますか?
週5日のうち、療育へは何日通っておられますか?

コメント

®️®️

うちではないんですが、同じクラスの子が保育園後に早退して療育行ってます!
毎日ではないようので、週1〜3くらいでしょうか。

うちはこれから通わせたいなと思っています!

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

長男が年長から行ってます!
年長のときは週2でした!
保育園も行ってましたよ😊

いと

長男が療育通ってます!
毎週月曜日に療育であとの4日間は幼稚園です😊

幼稚園保育園ともに担任経験のあるものです。
私のクラスの子で療育も併用している子は週1療育がほとんどでした!
月2の子もいました。

幼稚園の子は14時くらいで降園なのでそのまま習い事感覚で療育に行く子もいましたが、
保育園の子は午前に療育行く子はその日はお休み(午後12-15時はお昼寝なので登園してもほとんど遊べない【他の子の生活リズムもあるので】)、午後に療育行く子は午前登園して給食食べてからお迎えっていう子が多かったです!

療育通いはじめの時期は、
見た目ではわからないですが子どもも疲れるので、療育の日は幼稚園保育園はお休みでもいいんじゃないかなと思います!

はじめてのママリ🔰

週一で療育に行き、週4で幼稚園に行ってます。

ままり

少し前に卒業しましたが週一で幼稚園終わってから行ってました😊
学年は違いますが友達のお子さんと一緒に通ってました☺️

ちょびすけ

週2で療育行ってます☺️

午前保育のときは休んで療育、あとは終わってから迎えに行って療育直行してます!

はじめてのマリリン

週2で療育です。
10:00〜14:00の療育(母子通園)なので、幼稚園はおやすみです。