※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の歯磨きが苦手で、虫歯や形成不全が心配。ギャン泣きの中歯磨きを続けても大丈夫?どのくらい続くか心配。

歯磨きについて質問です!

息子は歯磨きが大嫌いです。
泣かせるとより歯磨きが嫌いになると思い足をこちょこちょしたり笑わせながら歯を磨いていました。
ところがやはりきちんと磨けていなかったようで前歯の右隣の歯の表面に穴のようなものがっ!!!(꒪д꒪II

歯医者に行ったら結局それは虫歯じゃなくて歯の形成不全だったのですが、、、
どちらにしろ磨き残しの形跡が多々あり、虫歯になりかけてる歯もあるということで、日々の歯磨きを今まで以上にきちんとやらなくてはいけなくなりました。
(こうなる前に普段からきちんとやらなくちゃいけないですよね💦)

羽交い締めにしてギャン泣きの中歯磨きをしようと思っているのですが、
それって何歳くらいまで続きますかね?
ギャン泣きの状態で無理やり歯を磨いて、いつか普通に歯を磨いてくれるようになるんでしょうか!

歯医者さんに相談したらちょっと流されちゃったのでw
是非皆様の経験談を聞かせて頂きたいです!

コメント

イリス

最初はギャン泣きしてましたが、今は大人しく横になりますよ。
遊び半分で逃走されることはまだ下の子はありますが、歯磨きそのものを嫌がることはありません。

combiの「口内バランスタブレット」っていうキシリトールタブレットを歯磨き後にあげています。これが原因で虫歯になることはないと歯科衛生士さんから言われています。
combi以外にもpigeonとかから同じようなキシリトールタブレットが出ています。

虫歯になるより、ご褒美で釣ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になるコメントありがとうございます!
    そっか、ずーーっと泣き続けるわけじゃないんですね!
    あー、タブレットという手があったかー☆
    サンプルで貰ったことあるのですがスルーしてました💦
    さっそく今日からご褒美としてあげてみます!!
    ありがとうございました!!

• 11月29日
ママリ

3歳まで羽交い締め
3歳〜オモチャ、本、動画見ながら
3歳半位〜そのまま

って感じでやってました!
3歳からは、オモチャや絵本でもいけそうならそれ持たせて、どうしてもの時は動画少し見せたりしてました🥺

うちは3歳位からは泣かずに、楽に出来るようになりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます!
    やっぱり3歳くらいまでの羽交い締めは覚悟した方がよさそうですね😆
    オモチャや絵本、動画なども参考にさせていただきます!!

• 11月29日
ママリー

うちの子に効果があったのは、「すきすきはみがき」という絵本です💡
くぅぴぃというこぐまの絵本のシリーズなのですが、ギャン泣き長男がこれを読んでからおとなしくやらせてくれるようになりました。ちょうど一歳半くらいのときです。
次男は最初からあまりいやがってなかったけど、この絵本好きです😃

歯磨かないとこうなっちゃうよ~みたいな感じの話で、最後はくぅぴぃのママがしあげをして終了です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的に教えて頂きありがとうございます!
    歯磨き絵本の存在をすっかり忘れていたのでとても参考になりました( ;꒳​; )

• 11月29日