※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃあ
子育て・グッズ

離乳食が始まって1週間で、飲み込みがうまくいかず困っています。野菜はまだ始めない方がいいでしょうか?

いつもお世話になってます!
5ヶ月丁度に離乳食を始めて一週間。
口はあけるものの上手く飲み込めないのか垂れ流し状態💦
つぶし粥小さじ2杯からまったく進みません。
野菜はまだ始めない方がいいでしょうか?

コメント

mimiまま

10倍お粥裏ごしなどしてみてはどうでしょうか?

• にゃあ

にゃあ

裏ごししてます!
    でも思いのほかサラサラでこれでいいのかな?って感じです😭YouTubeで見たりするとぽってり目のつぶし粥なので(;o;)

• 12月27日
  • mimiまま

mimiまま

んー。。
    あーんしてくれるのに
    スプーンに載せる量を減らしてみたりとかはどうですかね?

• 12月27日
こってぃ

スプーンを舌で押し出しますか?

初めからパクパクする子はいませんし、おかゆはサラーっとしていて、大人が「これは食べたくないな、美味しくないわ…出汁と卵とポン酢入れたい」って思うくらい衝撃的な、おかゆですよね。笑

野菜なんて本当衝撃的で、うまく行く方が稀です。

ちなみに、今運動はどんな感じですか?ズリバイしますか?

• にゃあ

にゃあ

押し出さないですが、イスの端っこ舐めたりスタイ舐めたり(;o;)
    ズリバイはしないですが四つん這いで腰をブンブン振ってます(笑)

• 12月27日
  • こってぃ

こってぃ

そうなんですね!お腹を床につけて飛行機ブーンのポーズにハマっているあたりだと、まだ離乳食を食べる(咀嚼する)身体ができていないと聞いたことがあります。

でも四つん這いなら大丈夫だと思いますし、押し出さないなら始めていい時期ですもんね!

初めから食べる子はいないので、そのまま続けて練習すると良いと思いますし、野菜やっていいと思いますよ(๑′ᴗ‵๑)息子も食べるなぁと思ったのはつかまり立ち、おすわりをしてからです。それまでは私が食べてました。笑

出しても食材が無駄になっても続けることが大事です。舐めたら褒める、その繰り返しでそのうち食べるようになると思います!

• 12月27日
  • にゃあ

にゃあ

そうなんですね!飛行機ポーズもまだたまにやってます😅

最初から上手くいかないだろーって思ってはいたんですが本当に大変なんですね💦
    先輩ママさんを尊敬します✨
    野菜やってみますー♡
    ゆっくり練習してきます、ありがとうございます😊

• 12月27日
  • こってぃ

こってぃ

グッドアンサーありがとうございます💦♡
    そうなんですよね、あの手この手で攻めてます。出汁入りおかゆじゃないと食べなかったり、甘いものが嫌いだったり、その都度「食べてくれるかな?」と心底不安です…!
    ネットで調べるより、一冊は離乳食の本を買うといいと思いますよ(´▽`)私はフリージングのやり方を紹介している本を愛用しています♪

• 12月27日

はじめはだらだらでしたよー!
垂れたのをすくってまた入れての繰り返しでした!
娘はサラッとしたのが好きじゃないみたいで水分減らして作ってます(^^)
いやがってないなら進めて大丈夫だと思いますよ!

• にゃあ

にゃあ

水分減らしてもいいんですね!!
    作ってみますー!
    離乳食を嫌がるっていうより集中して座ってられない感じです😭野菜も試してみます⭐️

• 12月27日