※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
妊娠・出産

エコー中に心臓に穴があいてると言われた方いませんか?不安です。生まれる前に塞がる可能性はあるのでしょうか😢

エコー中に心臓に穴があいてると言われた方いませんか?不安です。生まれる前に塞がる可能性はあるのでしょうか😢

コメント

うちは穴というか心拍音が変で、心臓に穴は空いてるようには見えないけどもしかしたら何かしら疾患があるかもと言われました…💦

結局娘は生まれて次の日に肺に穴が空いてることが分かり、NICUに緊急入院しました…💦

参考になればと思いコメントしました😭

• R

R

コメントありがとうございます!
    なるほど、、娘さんがいきていることが私には希望です😢
    不安で検索魔になってしまっているのですが肺に穴以外は染色体異常などはありませんか?

• 11月29日

退会ユーザー

はい!全く異常はないです😊
    結局入院して二週間後には穴もふさがっており無事退院してもうすぐで5歳になります😊

NICUの先生からもこんな言い方行けないけど心臓じゃなくて肺だから良かった!もし心臓だったら手術しないと行けないけど肺は勝手に塞がるから良かったよって言われました😅

なんで穴が空いたのか先生たちにも分からないみたいで産まれる前から空いてたのか、生まれた時の産声がすごく大きかったのでその時に肺が破裂して空いたのかは分からないみたいです…💦

• 11月29日

退会ユーザー

私の友人に、産まれる前から心臓に穴が空いてた子がいて3回ほど手術した子がいますが特に染色体異常とかはなさそうですよ☺️

• 11月29日
  • R

R

そうなんですね(´・_・`)
    うちはエコーで心臓に穴があいてると言われたので不安で不安で、、

• 11月29日
  • R

R

有力なお友達のお話ありがとうございます😭

• 11月29日

退会ユーザー

でもやっぱり身体が弱い?のか何度も膝のお皿が割れちゃってサポーターつけたり、大人になっても中耳炎になって手術したりなど体質なのかもですが、弱いのかなと思っちゃいました…💦

• 11月29日

私自身が心臓に穴が空いて産まれました!一歳までに塞がらなければ手術でしたが、自然と穴が塞がりましたよ☺️
母乳力が弱くとても小さかったですが、今は人並みです!

退会ユーザー

母乳力→哺乳力、です😣

• 11月29日
  • R

R

ちゃんと生きられるという希望もありがとうございます😭
    やはりお腹の中にいる間に塞がる可能性は低そうですね💭哺乳力ということは母乳でもミルクでもどちらでも小さめになる感じですかね💭運動などは制限はありませんか?

• 11月29日

退会ユーザー

心臓に穴が空いてる分、息苦しさがあったのか母乳もミルクも飲みが悪かったみたいです😣運動制限はなかったですが、小学校の頃はよく不整脈で健康診断引っかかってた記憶があります😣
    産まれてこないと穴の大きさは正確には分からないかもですが、赤ちゃんの治癒力と今の医療はすごいです☺️

• 11月29日
  • R

R

なるほど😢貴重なご意見ありがとうございます😭

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

初めまして😊

実は私の旦那が、心室中隔欠損症で主さんが言っておられる持病?持ちです。
赤ちゃんは皆空いてて塞がるのが普通だけど、俺は塞がらんかったみたい🤣と説明されたことがあります!

小さい頃から定期的に検診に行ったりして穴のサイズが広がってないかの確認をしてもらってます。
今21歳で、13歳の頃から付き合っていますが、その頃から広がる事なくきましたよ〜!
中高は元気に野球部、そして今は体力が大切な消防士としてパワフルに生きてます!

もう1人知り合いにも心室中隔欠損の方がおられるんですが、その方も1度中学辺りで手術したのみで、スポーツもバリバリ、結婚もされていますよ♪

個人差あるのであまり参考にならないかもしれませんが、そんな奴もいるんや!と希望になれば幸いです✨
元気な赤ちゃん、産んでくださいね😊

• R

R

生存できるんですね😭嬉しいです😭
    じゃあもしかしたらお腹にいる間に塞がる可能性もあるんですね😳
    どちらの方も他に持病や染色体異常などはなく心室中隔欠損だけですか?

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塞がることがほとんどみたいですよ🙆🏻‍♀️
    もしかしたら運動はできないかもしれないと子どもの頃言われたみたいですが、うちの旦那は穴が3mm程度な為大丈夫みたいです!

はい、2人とも無かったみたいですよ〜!比較的勉強もできる方で精神面でも全然私より大人な大人です😌(笑)

• 11月29日
  • R

R

希望もてる嬉しい情報をありがとうございます😭

• 11月29日
ママリ✨

娘が心房中隔欠損のほうです😊
胎児はみんな空いてて普通は生まれてふさがることがほとんどですが、たまにそのままの子もいますね!

定期検診には行ってますが、特になんの症状もなく手術せず、今後も特に治療は必要ないだろうとのことです✋
ちなみに娘はまだ塞がってませんが、身体能力はずば抜けていいです😊
(5ヶ月で伝い歩きまでしてました笑)