頻回授乳は、赤ちゃんが寝息を立て眠るまで乳首を吸わせる方法です。赤ちゃんが泣かなくなるまで吸わせたり、時間を決めて行うこともあります。赤ちゃんはミルクを足しているため、意識がはっきりしておっぱいを吸うことが少ないようです。
頻回授乳ってどのようにやるのですか?
母乳量がほとんど無いので量を増やすためにやりたいです
寝息たてて眠るまで乳首を吸わせるのか(母乳少ないので疲れて寝ている可能性あり)
泣かなくなるまで吸わせるのか
10分を2セットとか、一時間おきなどと決めてやるのか
赤ちゃんは、おっぱいをいつも寝ながらちびちび長時間吸うような子です。
ミルクを足しているせいか、意識がはっきりしておっぱいを吸っている事はほぼありません🙁
宜しくお願いします
- ママリ(生後6ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント

ママリ
頻回授乳はミルクをあげずに泣いたら都度授乳をして、とにかく吸わせる事だと思います!

ままり
泣いたらおっぱい、泣いたらおっぱいの繰り返しです。
私は17回から21回くらい頻繁にあげてましたよ。
最初はぼぼ母乳も出なくてミルクがメインでしたが、3ヶ月くらい頑張って完母になりました。
母乳の出る穴が全部開通してなかったらしく、出張助産師さんにきてもらいマッサージと開通してもらいましたよ。
-
ママリ
ありがとうございます!
私もマッサージに通いはじめましたが、開通したかもしれなくて勢いは増えたのですが、母乳の出る量がどんどん減っていってます😢
3ヶ月の間は体重増えなくても気にしないでやってましたか?- 11月29日
-
ままり
体重は気になりますよね💦💦
夜寝る前はミルクを足すとか、お昼寝前はミルクを足すとかで何となく足してました。
もうずっーとおっぱい出してる感じでしたよ💦
飲ませ続けないと母乳量も増えていかないし、上の子の時なんて飲ませても0から10CCくらいしか出てなかったのでほぼミルクでしたし…😅
でも3ヶ月からは完母になれました。たまにミルクを足して頻回授乳するのみです。- 11月29日
-
ママリ
昨日、夜寝る前(10時)にミルク80あげてから
深夜帯何度か授乳しましたが、ほとんど寝ぼけている感じでまともに吸ってもらえませんでした😞
朝の七時に無理やり起こすまでそんな感じでした💦
体重もですが、低血糖?とか脱水が不安になって焦ってミルクをあげてしまいました。
母乳安定するまでのミルクメインだった時は、何回くらい何ミリであげていましたか?
私も0-10ccくらいしか最近でてないです!- 12月1日
-
ママリ
ありがとうございます
ごめんなさい、上の返信に、最初にお礼書くの忘れてしまいました↑- 12月1日
-
ままり
ちょっと何年もたって忘れてしまったので育児日記探してみました(笑)写真貼りますね。見にくいですけど…何かあれば質問大丈夫ですよ🤗
数字はミルクの量です。左から生後1ヶ月、1ヶ月半、2ヶ月、2ヶ月半くらいの経過です。- 12月1日
-
ままり
母…は母乳のことです💦
- 12月1日
-
ママリ
すごい🥹!
ありがとうございます
努力の結果、完母で素晴らしいですね😭✨
今ミルク減らしたら体重全然増えないし、悩みまくりです
ミルクあげると基本すぐ寝ちゃってそのまま何時間も起きないです😱
ミルクの前に母乳はやれますが、適当に吸って寝てて、ミルクもらう時に覚醒してる感じです- 12月3日

りのあ
左右10分ずつで授乳時間は決めずに泣いたら30分後とかでもおっぱいあげてました☺️
-
ママリ
ありがとうございます!
やってみます✨- 11月29日
-
りのあ
体重の増えは1週間おきとかスケールのある施設があれば確認した方が良いと思います!
頻回授乳も大切ですが赤ちゃんの体重増えないと大変なので、体重の増えが良くないときは1日に何度かおっぱいの後に40位足して夜中はなるべくおっぱいだけにしてってやったら母乳量増えたら赤ちゃんの体重増えてくると思います☺️- 11月29日
-
ママリ
ありがとうございます!
体重計買ってほぼ毎日記録してます😊
ミルク40参考になりました!
昨日の夜十時にミルク80足して(この返信見てなかったので)そこから授乳だけで朝まで頑張ってみましたが
小さくぐずり泣きする程度で起きてこなくて
おっぱいを吸わせても、3分くらいで寝落ち?というかまともに吸ってもらえず。
気づいたら朝7時になってしまっていました。
ミルクを足さなかったのに起きないなんて😢
この場合は、低血糖やら脱水になるのではと不安なのですが、気にしなくていいんでしょうか🥲- 12月1日
-
りのあ
赤ちゃん小さめですが?うちの子も生まれた時に2500gなかったので体力無くてよく寝てました☺️最初は起きなかったら3時間おきに授乳してましたが、新生児期過ぎたら脱水とかは大丈夫だと思います🙆♀️病院でも寝てたら寝かしてていいよ、喉乾いたら泣くからって言われました☺️ただ、母乳量増やしたかったら夜間授乳は必須になってくるので3時間おきに授乳するのが理想みたいですよね🥺- 12月1日
-
ママリ
ありがとうございます
赤ちゃんは2800gいかないくらいで生まれて今は5キロちょっとになりました。
脱水そんなに心配しなくていいんですね🥹
赤ちゃんは、寝るのが好きなのか、疲れてるのか、寝てばっかりです。
夜間授乳がんばってみます!- 12月3日

ぽん
ミルクを飲ませないで泣いたら授乳を繰り返すことだと思います!
特に夜間授乳を増やすと母乳量が増えると言われる言われました!

はじめてのママリ🔰
とにかく頻回に最低でも1日10回以上直母で吸わせることですかね👶
-
ママリ
ありがとうございます!
- 11月29日

ママリ
皆さんありがとうございます!
母乳量出ないまま、ミルクを足さないと体重が増えないし、まずいと思うんですが、その場合はどうしたらいいのでしょうか?😣
頻回授乳できるくらい泣くような、ミルクの足し方がよくわかりません😥
泣いたらおっぱい→
吸って寝たり、泣き止んだら終わりですか?

ぽん
直母で泣き止んだら終わりで大丈夫ですよ!
どうしても泣き止まない時はミルクを足す感じでいいと思います。
3ヶ月くらいまでは1日20回とか授乳してました!
-
ママリ
なるほど!詳しくありがとうございます。
やってみます✨- 11月29日
-
ママリ
20回母乳をあげていた時は、母乳量どれくらいでてましたか?
あと足してたミルクの回数や量とかお聞きしたいです🙇- 11月29日
-
ぽん
母乳量は朝イチが60〜100mlくらいでした。
その後は0〜30mlくらいです。
ミルクは生後1ヶ月以降は4時間に1回100mlあげてました。
3ヶ月過ぎたくらいで毎回100mlほど出るようになって授乳間隔も2〜3時間になりました。- 11月29日
-
ママリ
すごい出ていて羨ましいです😭
詳しく教えていただいてありがとうございます!- 12月1日
ママリ
ありがとうございます!
今のところおっぱいはほとんど出ないのに、あげるとしばらくすると寝てしまいます。
やってみます。