※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★miiiii
子育て・グッズ

布団から出ている手と顔が冷たいです。頬と鼻が赤いです。しもやけが心配です。

最近、夜寝ていると、布団から出ている手と顔がキンキンに冷えています。
ストーブをつけっぱなしにしてるのも心配だし、布団の中に手をしまっても、すぐ出してしまいます。

それが原因なのかわかりませんが、最近頬と鼻が常に赤いです。触っても熱くも冷たくもありません。
しもやけでも起こしてるのでしょうかm(_ _ )m

コメント

こむぎ

私の子も必ず手を出して寝ます。大の字だったり、Wの形だったり…

なので、手は冷たいのは気づいていましたが、顔も、ですか。

一応、部屋の温度が20℃になるよう、床暖房などをいれるようにはしています。

• ★miiiii

★miiiii

ありがとうございます。
    手と顔が痛いくらいに冷たくなってたので(´⊿`)
    うちの寝室はファンヒーターなので付けっぱなしで寝るのも心配ですが大丈夫なんでしょうか💦😱

• 12月27日
ちいちく

うちの子も寝ているとき手をバンザイしているので冷えています。
心配で以前にネットで調べたところ、赤ちゃんは体温調調節が苦手で、体を温めるために手足に血液が逃げないよう血管を収縮させて手足が冷たくなるらしいです。
逆に手足を温めるのは良くないみたいです。
室温は18~22℃がいいみたいです。

• ★miiiii

★miiiii

ありがとうございます。
    手足を温めてダメなんですね💦
    室温を適温に保てるようにします。

• 12月27日
みまこ

うちも朝起きたら手と顔が冷えています>_<
寝ている時にストーブはつけていません。
他の方もおっしゃってるように手足で温度調節するようなので特に何もしてませんでした。夜中に私が目が覚めて足が出ている時は布団をかけなおしたりはしてますが…
あと同じかはわかりませんが最近うちの娘も左のほっぺだけ赤くなってました!乾燥してるみたいだったのでこまめにクリームを塗ってみたら治りましたよ!もしかしたら乾燥かも??です!

• ★miiiii

★miiiii

ありがとうございます。
    布団から出てる部分が冷えるのは仕方ないことなんですね(´・_・`)

乾燥ですか!同じく保湿してみます!

• 12月27日