保育士の態度に不安。忙しさを感じるが、挨拶がないことに戸惑い。保育園でよくあること?新しい先生と比較。意見箱への提出をためらう。
忙しそうな保育士。
子供の通っている保育園の担任の先生の態度が気になります。
朝登園で教室に入って、いつも先生同士で打ち合わせ?していて、背を向けている為こちらから挨拶して声をかけないと挨拶なし。
お願いします!と言うとわかりました~。と返事をして、先生同士で引き続き話しています。
お迎えの時も作業していたりで挨拶なし。
大きな声こっちからで挨拶すると返事はしてくれますがそのまま作業を続けています。
気付いてくれない事もあり、そのまま子供を連れて帰ったりもします。今日はどうだったか一言くらい伝えてくれてもいいのではないかとモヤモヤします。
忙しそう、バタバタしている感じはとても伝わるのですが、これは保育園では良くある事ですか??
担任が今年からガラッと変わって、去年のとても素敵だった先生と比べてしまいます。
意見箱に書いて提出しようと思うのですが、直筆の為、筆跡などで保護者が特定されると思うとためらっています。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
子どもをそのまま連れて帰られることは書いてもいいのではないでしょうか😅
流石に礼儀というより安全面で心配ですし💦
はじめてのママリ🔰
忙しそうでも目の前まできてくれて、挨拶くらいはきちんとしてくれますよ💦
バタバタしててごめんなさーい!と言いながら近くまで来て挨拶して会話出来ずにバタバタっと作業に戻ったりはありますが、遠くから返事だけなんてされたことないです😣
子供にもきちんとさようならの挨拶もないのは先生として酷いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね。
年少以上のクラスなのですが、今まではそんなことなかったのに、先生達が変わってからそんな感じです。
むしろ他のクラスやフリーの先生の方がしっかり挨拶してくれます。- 11月29日
れ♡
保育士です!
そんな対応あり得ないですね😔😔
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですか?
年少以上のクラスでもそんなことないですよね?- 11月29日
-
れ♡
年少以上の子でもそのような対応、うちの園でしたら怒られます💦
- 11月29日
COCOA
何歳クラスかによって変わるかと思います、
0~2歳位までのクラスは比較的保育士さんの数も多いし手の空いてる先生も多いので、手厚いと思いますが、
3~5歳クラスは基本担任2人とかだと思うので、何もなければ、挨拶のみって場合も多いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
3~5歳の縦割りクラスです。
すごい片手間に対応されるなーと思ったのですがそういう事もあるんですね💦- 11月29日
みみー
今日の様子一言欲しいですね😊
ただコロナ禍になってからは引き渡しは会話無しでと言われてふようになりました。
が、ちゃんと様子を教えてくれます。
むしろ園長先生が事務所から出て来てくれて声掛けてくれたり、様子を教えてくれます。これは稀かもしれませんが💦
意見として出して良いと思います!
筆跡も余程の事が無ければ分からないでしょうし!
-
はじめてのママリ🔰
態度が気になるのは担任の先生数人で、園長先生や他のクラスの先生は声かけてくれてとっても感じがいいです。
昨日はお迎えで教室に入ったら先生がずーっと背を向けて机に座って何かしてました😵
挨拶してましたが最後までこっち振り返らなかったです。- 11月29日
退会ユーザー
ありえないですね😅
0歳以外すべての年齢のクラスを持ったことがありますが、そんな対応したこともなければ見たこともないです💦
他の方も仰られているようにそのまま連れて帰れることは大問題です。それを気にしない保育士たちはありえません。
保育園側に言うべきだと思います☹️
保護者対応、朝や帰りの挨拶ができないほどの忙しさって何?って思いますね😅
-
はじめてのママリ🔰
対応が気になるのは担任の先生3人だけです。
元々愛想を振り撒くタイプの先生ではないのですが、とにかく業務を終わらせたいのが伝わってきます🤣
園長先生や他のクラス、フリーの先生は声をかけてくれてとても感じがいいです。
昨日もお迎えで教室に入ったら机に座って何かしててずっと背を向けたままでした笑- 11月29日
-
退会ユーザー
1人でもおかしいのに3人も気になる対応をしているのであれば園長に相談しましょう😅
匿名でと伝えれば保護者の名前は伏せて指導してくれると思いますよ💦
そもそも保育中に保育以外の作業をすることが間違ってます💦- 11月29日
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
他のクラスではそんなことなく、子供の担任の先生達だけなんです。3~5歳を一緒に見てるのでこんな感じなの?と思っちゃったのですが、安全面でも心配ですよね。