コメント

みみ
うちはベランダを作っているのでそちらはお答えできないのですが、幹太くん(8kgの1番大きいタイプ)は本体工事費込みで35万程度でした!
外部の業者を自分で発注するのではなくハウスメーカーさんにお任せして新築工事に含めてもらうようにお願いしました。
導入を検討するのであれば見積もりだけ出してもらうのも良いかと思います☺️✨

はじめてのママリ🔰
うちのハウスメーカーの場合は、バルコニーを作っても作らなくても費用は同じでした。
厳密には、一階と二階の広さが同じ総二階の家が一番コストがかからないのですが、うちは一階約60平米、二階が40平米なので、二階よりはみ出ている一回部分は下屋(屋根)またはバルコニーを選択することになり、バルコニーにしても下屋にしても金額は変わらない、という感じでした!
-
女の子ママ
とても詳しくありがとうございます!!
参考にさせてもらいます🥰- 12月2日

はじめてのママリ🔰
ベランダは屋根ありか屋根なしかでも金額変わってきますが
その分部屋にするのか、
部屋じゃなくてベランダにするのかでも値段は変わりますよ🙌
例えばですが
20畳のLDKを
18畳にして残りをベランダにする
の場合は安くなります!
ベランダは2m以内なら延床面積には入らないので
それ以上大きくしたりしたら値段あがってきます!
なので大きさ次第です🙆♀️
幹太くんは使ってないのでわかりません💦
-
女の子ママ
ベランダやめて、そこを部屋にってなると、坪数あがりますか?🥲- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
もちろん上がりますよ!
総床面積が増えるので💦- 12月2日

ナバナ
うちはベランダ予定を部屋にしたので、最初のベランダの見積もりよりは値段上がりました。
カンタくんも、造作で台とか作ると値段上がるし、いろんなパターンの見積もりを出してもらうのが1番かと思います。、
-
女の子ママ
お部屋にするとその分あがってしまうんですね!!!ランドリースペースにちょっと憧れてたのでどうしようかなと😭- 12月2日

赤ピク推し♡
ベランダを作りました。
5マス分で約50万円でした。
なので作らなければだいたい50万円くらい安くなるかなと。
乾太くんは工事費込みで5kgDxで26万円でした!
-
女の子ママ
ありがとうございます!参考にさせていただきます❤️- 12月2日

まる
ベランダ無くすと110万UPと言われました!うちは屋根なしベランダを部屋にしたので、プラスの屋根分+延床面積UPで減額にならないという事でした。
どのパターンでベランダ無しか&HM工務店よって減額・変わらない・増額が違うと思うので一般的な話より聞いてみるのが1番だと思います!
結局、今後の建物自体の劣化対策&メンテナンス費のコストカットとして無くしました!
-
女の子ママ
110万アップ!そんなこともあるんですね👀!!!!
ご回答ありがとうございますした😍- 12月2日

ママリ
ベランダ作りませんでした。
元々作る気がなかったのでいくら安くなったかはわかりません。
布団乾燥機を使ったり、室内で日が当たるところに干せるようにしてます。
あとは庭にも物干しを買えば干せます。
-
女の子ママ
室内干しは日が当たるところであれば生臭さとかは全く感じませんか!?- 12月2日
-
ママリ
基本的にドラム式洗濯機で乾燥までです!
室内干しは除湿機もあるので問題ありません。- 12月2日

ママリ🔰
ベランダなくして50万くらい減って、乾太くんは20万で入れました✨
布団はウッドデッキで干しています😊
-
女の子ママ
ウッドデッキすてきですー❤️
幹太くん、本体込ですか!?!😳いいないいな💓💞- 12月2日
-
ママリ🔰
本体込みでした☺️🎶
ウッドデッキ が30万ほどだったので、ベランダ無くした分と同じくらいで両方つけれました☺️- 12月3日
女の子ママ
ご丁寧にありがとうございます❤️
幹太くん使ってたら、外干しは布団とか以外ほとんどしないですか!?
みみ
すみません、家自体は建設中なのでまだ実際に使い始めてはいなくて😭😭
里帰り出産の時に実家の母が使っていて外干しもする必要ないと言っていて、本当に楽そうだったので導入することにしました!!使用感は参考にならず申し訳ないです💦