※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
子育て・グッズ

保育園の服装についての相談です。初めての子供を保育園に入れて働きたいと考えています。6~7ヶ月の子供の通園時の服装についてアドバイスや参考写真を教えていただけますか?

保育園の服装のご相談というか質問です。

初めての子供で7ヶ月になった4月から保育園に入れて働きたいなと思ってます。

入れるかは別として…
服装ってどういうの着せればいいんですかね?

あんまりフリフリしたロンパースとかって着せない方がいいですか?🤔

ロンパースだけだと足むき出しなんでスカートとかじゃなくズボンも履かせた方がいいですかね?🤔

6~7ヶ月ぐらいのお子さんの通園時の服装もし良ければ参考にしたいのでお写真とか見せていただけると助かります!

コメント

mk

園にもよりますが
ロンパースNGの所多いと思います!
子どもがいま通ってる保育園もNGです。
普通のセパレート着せてます。

あとはフード付パーカー、袖なし(ノースリーブ的なの)、スカート付ズボンもNGです🙅‍♀️

• なこ

なこ

ノースリーブもダメなんですね🤔
    シンプルな服装心がけます!

• 11月29日
🐭

保育士してます。

7ヶ月ならもうセパレートでいいと思います💧

寝返りなどするだろうし、人数も多いしでロンパースは正直着替えなど面倒です😓
またフリフリ系は汚さないようにしないとって気を使うためやめてほしいです💧笑

西松屋など低コスパの服で十分です。

• なこ

なこ

たしかに7ヶ月にもなると寝返りもハイハイもしてるだろうしセパレートのほうがいいですよね🤔
    自分で書いておきながらその事頭になかったです💦

なるほど。
    お出かけ着と保育園の服は分けようと思います!

• 11月29日
もふもふ

保育士してますが、ロンパースよりセパレートのほうが助かります💦
セパレートだと汚れた時に全替えしなくて済むし、ボタン止めるのが大半で💦プチプチ地獄と言ってます😂笑笑
あとフリフリは引っかかったり怪我の元になる可能性があるのでできれば付いてない方が安全面的に良いと思います😉

• なこ

なこ

7ヶ月の服装が一瞬頭になくて今の服装で考えちゃってました💦
    よく考えたら寝返りもハイハイもしてそうだしセパレートですよね😂
    プチプチ地獄はたしかに困りますね…

安全面考えてシンプルな服装にしようとおもいます!

ちなみにボタン止めるの大変ならシャツ系よりTシャツとかそういう系のほうがいいですよね?🤔

• 11月29日
  • もふもふ

もふもふ

まだ生後2ヶ月だと想像つかないですよね☺️

Tシャツの方がいいと思います❣️

• 11月29日
  • なこ

なこ

初めての子だし保育園の見学なかなか行けてなくて…参考に出来なかったので教えて貰えて助かります🥹✨

Tシャツ系にしようとおもいます!

• 11月29日
えだまめ

保育士です。
1日に何度も着替えることもあり、上だけ、下だけの方がスッと着替えられるので、セパレートがいいと思います!
西松屋、無印良品、ユニクロが多数派で、動きやすく、着替えやすいものが多いと思います。
足むき出しの服も禁止してませんが、ハイハイしたり外に出る機会も多いので、膝は隠れるズボンを履いていた方が安全だと思います!
あと大きな襟が付いたものはお昼寝の時に口にかかったら危なかったり、フードも引っぱられる危険があったり、ボタンの付いたものも取れて食べたら危なかったり…園としてはおしゃれより、子どもの安全と快適さが第一です!

• なこ

なこ

無印良品で服買ったことないのでベビー服も売ってるの初めて知りました!

やっぱハイハイするならズボンの方がいいですね!

安全と快適優先でシンプルな服装にしようとおもいます!

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

横からすみません💦
    無印とユニクロはけっこうサイズ感大きいので細めの子は買う時気をつけた方がいいですよ☺️子供はなかなか試着できないので😁
    個人的にはアカチャンホンポやデビロックが何度洗ってもよれにくくて洗い替えの多い離乳食期には助かりました☺️
    パジャマはユニクロ〜とか服によってブランド分けて通園させてます

• 12月5日
  • なこ

なこ

ユニクロの肌着しか買ったことないですが…
    無印は娘まだ70とかをだぼだぼにしか着てないんでさすがに大きすぎて買えないです😇

デビロック初めて聞きました🤔
    今肌着にスワドルアップ着せて寝せてるんですが、パジャマって保育園でいるんですか?🤔
    お家でパジャマ着せる場合いつぐらいから着せたらいいですかね?🙂

• 12月5日
  • ママリ

ママリ

いつパジャマにするか迷いますよね😂
    私は寝返りしたくらいからスタートしました。6ヶ月頃です
    朝と夜の違いを意識させるのにいいかなと☺️タイミングはお母さんができると思ったタイミングでいいと思いますよ😊

私の園では2歳児クラスからお昼寝パジャマスタートしました(お着替えの練習という目的も有)
    あと1歳クラスの時は園のストック用に4〜5セット持っていくのでとにかく毎日洗濯物が多いです
    何回も洗濯するのと枚数がたくさん必要なのと7ヶ月だとまだ歩いてるかわからないくらいだけど数ヶ月後には歩くので砂遊びに適したシンプルなものがいいと思いますよ♪☺️

• 12月9日
  • なこ

なこ

うちは今パジャマ代わりに夜21時から朝までだけスワドルアップ着せてます!

普通の服が4~5セットですか?😨

保育園決まったら服めちゃくちゃ買わなきゃ…

今カバーオールが5個ぐらいしかなくてセパレートのやつは1個もなくて😂

• 12月9日