※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子の歯に歯石があるけど、虫歯になる心配はないと歯科医が言った。3ヶ月後の検診で再確認する。

昨日、2歳の息子の下の前歯の間に黒い点をみつけ、虫歯?!と思い、今日、歯科に行ってきました。
結果は、虫歯ではなく、汚れが蓄積してかたくなったもの、歯石?と言われました。
帰ってきてから見てみたら、まだあって、電話して聞いたら違う先生が出てカルテをみていただき、小さい子の歯石は悪いものじゃないし、歯石があるからといって虫歯になったりはしないからそこまで気にしなくていいと言われました。
これって本当ですか?汗 3ヶ月後に定期検診を予約してきましたが、、そこまでほっといて本当に虫歯になったりしないんですかね?💦

コメント

neco

歯科衛生士です。
全く問題ありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    そうなのですか?!
    結構ここの投稿見ていても、泣いてても取ってもらったって書いてる方たくさんいて…💦
    大人でも歯石がついたままは良くないですよね?
    なぜ子供は平気なのでしょうか?

• 11月28日
  • neco

neco

平気です。
    怖がらせたり、器具で触って怪我をさせるリスクを取ってまでわざわざやるか、やらないかは医院によって違います。
    気にする親のために取ってるようなもので、取らなくてもすぐ問題は起こりません。
    歯石は虫歯予防ではなく歯周病予防のために取ります。
    2歳は歯周病になりません。
    歯石が付着していることによりフロスが通しにくかったり多少汚れが付きやすく歯肉炎になる可能性等はありますが仕上げ磨きをしていれば問題ありません。
    2歳が歯石が原因ではほぼなりませんが、たとえ虫歯になったとしてもすぐ抜ける歯なのであえて治療しない医院もあります。
    気になるのなら取ってもらっても良いと思いますが気にされる程の事ではありません。

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

歯石だとしても、取ってくれなかったんですか?
娘は歯石できやすいので、定期検診のときいつも取ってもらってます。。

私ならそこがかかりつけで信頼できる歯科なら信じて、微妙なら別の所でもう一度診てもらいます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とってくれていないですね😅
    そこは私も通っているところでとても信頼しているので信じます😅

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

うちは他の歯医者に行くと虫歯と言われました😹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこの歯医者の言うことが本当なのか分からないですね😅

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯医者によって全然違いますね😹虫歯かどうかわかる機械がある場所でしたら、虫歯でしたよ😇

• 11月29日