旦那との喧嘩が子供に影響を与えているため、離婚を考えています。旦那には大きな非はないが、別居したい。旦那のモラハラ気質も原因。離婚後の収入や子育てに不安があります。ありがとうございます。
旦那に大きな非は無い状態でこちらから離婚を言い出した事で何か不利になる事はありますか?
1歳の子供の前でしょっちゅう喧嘩するのが嫌すぎて、このままなら離婚したいと旦那に伝えました。
旦那は今部屋に閉じこもって泣いてます。
ずっと前から子供が大きくなったら離婚するだろうな、と漠然と思っていましたが他愛もない喧嘩の時に言ってしまいました。
離婚をしたいと思った1番の原因はほぼ毎日のように子供の前で喧嘩をしているので子供の脳へのダメージが怖いです。
両親が喧嘩ばかりしていると子供の自己肯定感が下がったり、人の顔色を伺うようになったり、聞いたのでこのままでは子供の為に良くないと思いました。
私と二人で暮らしていた時はもう少し手がかかる子でしたが
単身赴任先に合流して、一緒に暮らすようになってから、夫婦喧嘩を見せているせいもあってか子供に本当に手がかからないです。
具合が悪くて吐いてしまった時も直前までほとんどグズらず、日頃から我慢をさせてしまってるのかと考えるようになりました😢
何度も子供の前で私に怒鳴らないで欲しいと伝えてもやめないし、こちらの大変さを伝えても全く聞く耳も持たなかったので今泣いていてもどうせ人は簡単には変わらないと思ってます。
何年もそんな旦那との生活を続けて、お互い歳をとってからあの時の苦労を労い合えるようになったと言う人もいるのでそうなる事を夢見て今の生活を続けていくのか、早めに見切りをつけてしまう方がいいのか自分でも悩んでます。
離婚までいかなくても今は別居したいです。
他にも旦那と一緒に暮らすのが無理と考えるようになったのは産後から旦那がモラハラ気質なこと。
子供の前でも私に死ね、殺すぞなど言うこと。
私が発達障害グレー疑惑なのでもっと普通にしてほしい。何なら出来るの?お前が馬鹿なんだろ。等馬鹿にされるのが煩わしい。
旦那はタバコもギャンブルもしないしお酒も度を超えて飲むような人では無いです。女遊びもしないし、趣味はスポーツなので健全な人だと思います。
離婚したいと思っている旦那ですが特に大きな非もないし、収入もそれなりに良いので別れたら後悔すると思いますか?
シングルマザーになったら養育費を少しもらいながら私もフルタイムで働けば子供は一人なのでなんとかなると考えているのですが甘いでしょうか?
子供はパパが大好きです。
子供からパパを奪ってしまうよりも喧嘩をしながらでも夫婦関係を継続させた方がいいですか?
離婚しても旦那や子供が望むなら面会はさせるつもりです。
- はじめてのママリ(3歳1ヶ月)
コメント
ドキンちゃん
旦那さんに大きな非は無いとは思いません。
モラハラは立派に離婚原因になるものです。
旦那さんはなんで泣いてるんでしょうか。離婚されたくなかった?
私なら自分の離婚したいと思ってる気持ちを聞いて旦那さんが変わるなら、もしくは変えようとカウセリング行くなり行動するなら再構築を考えますが、自分の為にも子どものためにも離婚します。
うか
私も同じ感じです。
ただ、モラハラは治らないだろうし、子どもたちが自分たちの手から離れたとき、別に話すことないなー、と思い始めてます。
子育てに協力というか、自分が親だという自覚がない父親がいて、何になるのか…と思ったりしていて、離婚時期を見極めているところです。
-
はじめてのママリ
うちも二人になったら話すことないなーって感じです😥
すぐに喧嘩になるので旦那と話すのも気を使います😓
離婚のタイミング悩ましいですよね💦
うちも父親という存在がいる事のメリットと旦那へのデメリットを常に天秤にかけている感じです🥲
モラハラは治らないですよね💔
外面がいい2面性のあるタイプなら治るケースもあるみたいです😓
その可能性に賭けるほど私は辛抱強くないので悩ましいです😥- 11月28日
ままり
私も離婚を考えた時期がありました。結局離婚には至らず、まだ一緒に暮らしています。
旦那様側に非は無い状態と書かれていますが、
・子どもの前で怒鳴る
・大変さを伝えても聞く耳をもたない
・「死ね」「殺すぞ」「馬鹿」と言う(発達グレーでも定型でも関係ないですよ!)
…3つとも、立派な離婚の理由です!3つとも、あなたとの会話やコミュニケーションを一方的に放棄していますよね。
一緒に暮らせない十分な理由です。
ただ、私もだったのですが、経済的な不安があるので、すぐに離婚はしないほうがいいと思います。
話し合いなどもっても喧嘩が改善しないのであれば、別居して子どもが大きくなる(育児が落ち着いて働けるようになる)まで待つのはどうでしょうか。
その時また離婚か同居か考える、ということです。別居したら婚姻費用は発生しますので、経済的には生活できなくはないと思います。
冷静になって離れてみて考えて、やはり父親が必要と感じるのか、暴言を吐いたり喧嘩になる人とは暮らしていけないと思うのか、よく考えられると思います。
たまご
年収400万で子供1人シングル全然暮らせます!
旦那さんはどんな理由ではじめてのママリさんに毎日怒鳴ってくるのでしょうか?
-
はじめてのママリ
何かが出来なかった時によく怒鳴られます。
部屋が散らかっていたり、ゴミ捨てにいけなかったり、買い物がうまく出来なかったり等です。
言い訳がましいですが旦那の海外赴任先に来てまだ一月も経っていないので言語の問題で少し買い物に行くだけでもどこに何があるか、何と書かれているのか分からず一つ一つの事に時間がかかります。
私は現地語も英語も喋れないので主人にとったら英語が喋れないお前が悪い。生きる力が低すぎるだけだろ。と言われます。
確かに妊娠中もっと英語の勉強しておけばよかったけどフルタイムで働きながらつわりや出産準備でそれどころじゃなかったし子供はまだ1歳なので産後もとても勉強できる時間なんかありませんでした。
時間がないと伝えるとその言葉が一番嫌い。睡眠時間を削ってもっと頑張れと言われます💔- 11月29日
あく
もしされていないのであればモラハラの証拠を録音しておくと有利になると思います☺️
友人は怒鳴られた時に警察を呼んだらしく、激しい喧嘩を子どもに聞かせるのは虐待ですよと言われたみたいです。
はじめてのママリ
本当なんで泣いてるんでしょうかね。。暇なら子供の寝る準備手伝って欲しいし他にもやる事やって欲しいです😓
多分旦那は自分が悪いと思ってなさそうなのでカウンセリングという発想無さそうです😢
旦那が再構築を望むなら夫婦でカウンセリング受けたいです😥
第三者が介入しないととても解決しなさそうな問題です💔
ドキンちゃん
旦那さんが再構築を望むのであれば私ならカウンセリングを受けるか、誓約書(死ね、殺す等の暴言を言わない、子供の前で大声で怒鳴らない)と離婚届を書かせてこの誓約書の内容を破ったら離婚届を提出するようにします。
シングルマザーはきっと大変ですし夫がいれば…と思う事もあるかもしれませんが世の中にはシングルで子育てしている方は沢山いますし、子どもと幸せになる覚悟があれば大丈夫だと思います。
年収ママだけで400あれば贅沢は出来ませんが普通に生きていけると思います。
はじめてのママリ
泣いてた理由は喧嘩の理由がバカすぎてだそうです。笑
全然響いてないし旦那は何にも変わるつもりもないんだと思いました。
離婚したい、と言う言葉も弁護士を通してと軽くあしらわれました。
今現在海外にいるので手続きがうまく進められませんが一時帰国の時に手続きを進めようと心に決めました。
別居が良いけど別居も拒むなら最悪離婚ですかね😤
もう口も聞きたくないです。
年内仮面夫婦続けて一時帰国のタイミング貰ってそのまま赴任国に戻らないでいたいです😞