※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
ココロ・悩み

義母との関係に悩んでいます。義母が干渉してきて、自分の意見を伝えるのが難しいです。どうしたらいいでしょうか?

相談させて下さい。
義母についてです。最近、お風呂に入った時、1人になった時に考えてしまいます。もうすぐ、旦那も正月休みに入る為その時に子供のものを揃えに買い物に行こうかと考えていて、私の実家は、母しかいない為、家計的にも自分の生活でいっぱいいっぱいで孫のものまで買える余裕がないので孫の物は義母に買ってもらえる事になっています。それに関しては買ってもらえるならありがたいなって感謝してるんですが、なんせ、旦那の方は初孫という事もあって義母のいようなテンションについていけません…。はよ買わなっていつも言われてて。ほっといてって思ってしまいます。
産前、産後も旦那の実家でみるからと言って義母が勝手に計画をたてているんです。「ここの部屋にベビーベッドを置いて」とか1人で盛り上がってます。私は、気をつかうので実家なり自宅にいたいのですが旦那はそれでもいいんじゃない!?って感じで…。でも、やっぱり産むのは私だし主に面倒みるのは私だから自分が気楽に出来る所が1番かなと考えたり。また、それを義母に伝えるのが上手く言えるかなって。自分の家で見るなら買ってもらってて悪いかなと思ったりもしてしまって。どーしたらいいですかぁ??

コメント

まなぽむ

はっきり言った方が良いですよ😂
自分の家で育児して、手抜いて
家事してってやった方がストレス
たまらないと思います。
面倒みる、みないで買う買わないが
決まるならそんな気持ち
嬉しくないですよね。
純粋に産まれてくる子供のために
色々買ってくれるなら、有難いとは
思いますが😂😂

• M

M

そうですょねぇ…。
    義母にちゃんと伝えてみます。
    ぁりがとぅござぃます。

• 12月28日
ぺっちゃん

買ってもらったからって義母にお世話にならなきゃいけないってことはないと思います。産後は体も辛いし絶対休めるとこで過ごすべきです!!
落ち着いてから義母に会いに行けば十分だと!!

• M

M

産んだ事あるなら分かる気持ちですもんねぇ。分かってくれるといいですけど…。
    ぁりがとぅござぃます。

• 12月28日
mio

私は義母とはいい距離感でお互いあまり干渉しすぎない関係です。
産後も病院に一度お見舞いにきてくれたのと、1か月後のお宮参りのときに会ったぐらい。
そして実家は歩いて五分。自宅の隣の家には姉家族が住んでおり、何不自由なく何のストレスもない環境にいます。

そんなわたしでも、産まれたばかりのころは大変でした。途切れ途切れの睡眠、赤ちゃんを育てる責任…
産後は身体もボロボロだし、心も自分が思うより弱ります。
今でさえ若干でもストレスを感じるなら自宅に戻る方向で考えいるとご主人さまに相談したほうがいいです!
どんなにいい義母でも絶対に気をつかいませんか?自分がストレスなく育児できたほうがいいですよ!
ただでさえ睡眠が十分にとれなくて余裕なくなるから!

• M

M

やっぱり子供中心になるから精神的にやられますょねぇ。色んな人の話聞いてても皆さん大変って聞きますし。ちゃんと話し合ってみます。ぁりがとぅござぃます。

• 12月28日
ムキムキ

こんばんは☺

言いにくいことをハッキリ伝えることも嫁姑関係を良好に保つ秘訣だと思います。

ただ、言い方が大事になってくると思います。

お母さん、初孫をとても楽しみにされていて、たくさんしてくださろうとする気持ちがよく分かりました。
ですが、私も初めての出産で右も左も分からないので、出来れば、育児を母に教わりながら産後の身体を休めたいと思っています。せっかくいろいろと考えてくださったのにすみません😣💦⤵

私ならこう伝えます。

義理の両親と同居している者より

• M

M

やっぱり、なぁなぁは良くないですょねぇ。言い方もあるし。考えて下さってぁりがとぅござぃます。参考にしてみます。

• 12月28日
ひなママ

それは産後のしんどい時に気まで使わないとなんてストレスMAXになりそうですよね😰
あたしなら嫌です😣

でもして貰うのに言いにくいってのもありますよね😭
出来る事なら嫁姑関係は波風立てたくないものですもんね😣

でも実母になら遠慮もせず言える事も義母には気を使わないとみたいなのは出て来るだろうし、産後のガルガル期なんてのが発生したら…とか考えると断る方のがいいのかもと思いますが…難しいですよね😫

• M

M

ただでさえ、会うたびに気を使ってしゃべってる自分がいるので。やっぱりはっきり言うべきですょねぇ。1番は実母ですもん。

• 12月28日
みい

ただでさえ旦那の実家だと気を使うのに何も休まらないですよね…💦
私も旦那の実家は初孫で、もう先のことばかり考えています…

私は実母に産後は実家に帰るともう決めてから旦那に話して旦那から伝えてもらいました。
産前は私の両親も仕事してるので旦那の実家なら祖父母、義母もすぐ連絡とれるので旦那の実家にお世話になろうと思ってます💦

伝えるのも難しいですよね💦

• M

M

かわいがってもらえるのは有難いんですけどねぇ。
    いざ近づいてくると色々考えてしまいます。その家それぞれですねぇ。

• 12月28日
ゆらゆらくらげ

絶対に実家でみてください。
義母は赤ちゃん触りたがりますから産後関係がギクシャクしそうです。

お気持ち大変ありがたいですが、産後は気兼ねなく体を休めたいし、初めてのことで不安も多いので実家でみようと思ってます。
と伝えてはどうですか?
義母の顔を立てるために生まれる前に何度か一緒に赤ちゃん用品を買いに行ってアレコレ見て回るのもいいものですよ。
自分の希望も言いやすいですし、案外一緒に買い物見に行くと自分も参加した感じで気持ちも収まりますよ。

赤ちゃん用品買ってもらったら、これでもかと嬉しいアピールをして
赤ちゃんに着せて写真送りますね★とかいって笑

M

なるほどー。
アピールも大事ですねぇ。これからも付き合っていかなくちゃいけないしやり方工夫してやってみます。ぁりがとぅござぃます。