※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

児童相談所で療育手帳の申請をし、重度判定DQ33を受けました。支援や手当を調査中です。情報があれば教えてください。

こんにちは。
本日児童相談所にて療育手帳の申請の発達検査をしてきました。
結果 重度判定 D Q33とのことでした。発達年齢11ヶ月でした。
(実年齢2歳11ヶ月)

覚悟はしてましたが、ショックでした。

療育手帳を取得すると
受けられる支援や、いただける手当など
これから色々しらべるところです。

こんなのあるよ!とかあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

特別児童扶養手当は申請した方がいいですよ😖

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    特別児童手当と障害児手当はおなじですか?

• 11月28日
ママリ

手当で言うと、特別児童扶養手当、障害児福祉手当が可能性があります。それぞれ別様式で診断書が必要なので、発達で受診しているなら主治医に相談してみてください。

あとは、高速道路の割引、タクシーや電車の割引などがあります。高速は事前に申請が必要です(実際に手帳ができてから)。必要書類があるので、自治体の福祉担当課に聞いてみてください。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    さらに診断書が必要なのですね。
    タクシーや電車等もあるのですね。
    教えて頂きありがとうございました♪

• 11月28日
ママリ

重度だと高速、タクシー、バスなどの公共交通機関の割引き、自動車税、新しく自動車買うときの重量税も免税になります。
あとは、レジャー施設の割引き、
市区町村独自の手当てもあります。うちの市は福祉券として配布されます。
手帳受け取る際に役所の方から一通り手続きの仕方の説明や、そのまま手続きできるものはしてくれると思います😊