※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

上の子が3月生まれなんですが、3月生まれって実際“損だな”って感じるこ…

上の子が3月生まれなんですが、3月生まれって実際“損だな”って感じることありますか?🥺
特に年齢差とかきょうだいの学年差を考えると、気になることがあって…
年子(1学年差)は、厳しいですよね。生まれた次の月からすでに新しい学年に変わってますし。。
実際に3月生まれのお子さんがいる方の意見聞きたいです!

コメント

ママリ

1月19日生まれ年長、2月29日生まれ2歳児クラスがいます。2人とも早生まれ🤣🤣
今の時点では、正直「苦労させてごめんね💦」と感じています。

1歳1ヶ月で入園した下の子、まだハイハイで離乳食なのに1歳児クラス。周りみんなデカい。
歯も2本しかないからクラッカーとか齧れなくておやつ「食べられませんでしたー」だったし、給食も噛めなくて食べられなかったばかり。なのに1歳クラスだからミルクなし。可哀想でした😢
今0歳クラスにいる1歳1ヶ月の子、0歳クラスだから離乳食対応してもらえてるし、おやつは食べやすい赤ちゃんおやつだし、ミルクももらえるし、お昼寝は抱っこしてもらえています。この子と同じ月齢なのに、うちの子には無理させたな…と。
5歳の上の子。話す内容や好きになるものがやはりみんなより半年〜1年遅いです。周りの子はプリキュア卒業してる中プリキュア大好き。でもそうですよね。他の子が5歳半の時、みんなまだ年中さんだったんですもん。なかなか話題についていけなくて無理してる感あります。
平仮名も、鏡文字が多くて焦ります。でもこれが5歳半年中さんだったら「すごいねー!」だと思うんですよ。でも同じ月齢でも年長だから「頑張れ💦」って思われます。
これから差は縮まっていくのでしょうが、現時点では可哀想な思いさせてるなぁ、無理させてるなぁと思ってしまうことが多いです。
でも子ども達は元気だし楽しそうだし、クラスの中心にはなれないけど、お友達の真似をしながらマイペースに生きています😊
でも、次があるとしたら、4〜7月生まれぐらいの子を育ててみたいです。。。

はじめてのママリ🔰

うちも3月生まれの女の子います(^^)
今小3です。
確かに小さい時は、遅れてるかな?とか、考えました。
でも幼稚園入る前に、平仮名は読めるくらい書けたし、今は字が上手で一年生から今も毎年、賞状を貰ってきます。
今2人目37wですが、1人っ子なのに友達の弟や妹にも、とても優しく接することの出来るいい子に育ってます。背も高く、運動神経も良く、今はスイミング、ピアノ、英語習ってます。
同い年でも、泳げない、字も汚い子います。
それが全てではないですけどね。
3月生まれだからといって、何もかもマイナスにはならないと思いますよ(^^)
確かに免許取るのも遅くなったりはしますが、、
1番最後に歳を取るから、1番若いし!

ママリ

上の子が3月生まれです💡
今は小5ですが、損だなと感じたことは今のところ無いです!
年子や2学年差はそもそも考えてなかったのでそ子も気になったことないし、幼稚園希望だったので特に保活で困ることもなかった。
発達も早めの子だったので、周りと比べて遅くて心配とかもなかったです!

はじめてのママリ🔰

3月末産まれの娘がいます。損だなと思った事は私自身無いです。小さくていつまでも可愛いです。2月産まれ、2歳差の弟も同じくです。本人達がこれから大きくなって行く上でどう思うか分かりませんが、いつでも産まれてきてくれてありがとうしかないです!!

はじめてのママリ🔰

そんなこと考えたことないです😂うちの子は、気にしてないです!うちの場合はむしろクリスマスのあとお正月、2月は夫の誕生日に3月自分とプレゼントパーティ放題って感じなので冬を待ち遠しく過ごしてます😂

はじめてのママリ🔰

0歳児4月入園が狙えなかったので、損した感じがありました。
それ以外は今のところはないですね🤔