保育園が給食を食べない理由でお迎えを要請したのは普通でしょうか?息子が偏食で保育園の給食を食べなくなり、困惑しています。偏食の子供は皆途中で帰されるのでしょうか?入園前に確認しましたか?
給食を食べないからという理由だけで保育園からお迎えの要請が来るのって普通ですか?
困ってしまって文章ぐちゃぐちゃですみません😭
2歳なりたての息子ですが、元々偏食で、家では好きなものをつまむ程度の量しか食べてくれないのですが保育園の給食は毎回完食するようです。
最近まで風邪をひいていて普通のごはんを食べたがらず、食べれば何でもいいやと思い、おにぎりや果物、ヨーグルトなどあげていました。
そのせいか、風邪が治ってからもそういったものを食べたがってしまい、ごはんを食べてくれなくなってしまいました。
今日、風邪が治って最初の登園でその事を連絡帳にも書いたのですが、保育園の給食を食べなかったようで途中でお迎えになりました。(朝食はいつもより食べました)
帰り際に先生に聞いたら、偏食だと今後も預けられないとのことで困惑しています。
あまり食べないのが家での普段の姿だし、体調が悪い訳でもなしにそれだけで帰されるのは困るというのが本音ですが偏食のお子さんって皆途中で帰されるのでしょうか?
また、入園前にそこの所確認したりしましたか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
退会ユーザー
一時保育ですが、給食を食べれないと預かれない。と言われました🥺
少しでも食べればいいけど、
泣いて食べない場合などは子供も可哀想なので、、と言われたことあります🥺
ぽん
全く食べないのなら、預かってもらえないかも💦
お米だけでも食べれたらいいんですけどね
慣らし保育期間、水分とらない、給食たべないなら慣らし保育もおわれませんでした
子供ってすぐ低血糖になるし、園では代わりのものなんてあげれないし
食べないなら預けるのは難しいかもですね😭
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
そうなんですね。
午前のおやつの牛乳は飲んだようです。
上の子は幼稚園なもので、小さい時は給食食べなかったけど牛乳だけはいっぱい飲みました!なんて日もよくあり、保育園はたった一日食べないだけで早退になるとは思ってもみませんでした🥲- 11月28日
-
ぽん
幼稚園より保育園の方が預ける時間長いですもんね💦
食べませんでしたので、そのままで低血糖になっちゃって意識朦朧としてます
お茶飲まなくて仕方ないなと思ってたら、脱水になってます
どれくらい食べたか、飲んだか分からないです
っていうくらい放置よりは、安心だと思います💦
もともと給食は完食してたのであれば、食べない状況になると体調悪いのかも?と呼び出しあるのは普通かなと思います💦- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、放置よりは安心だとは思います🥺
病み上がりだったので、連絡帳に風邪の時に好き放題させたので、余計に普通のご飯を食べなくなってしまった旨書いてました。
が、ごはんを食べないですとそのまま言い返されて何のための連絡帳かと驚いてしまったところです🥲
様子見しますか?とも言われず、すぐにお迎えになったのもなんだかなあと。
もう働き始めてしまったのですぐに辞める訳にもいかず、こういったシステムなのは事前に知りたかったなあとモヤモヤしております。
先生の言い方や対応に不満があるのかもしれません😅
すみません。聞いていただきありがとうございます。- 11月28日
さくらママ
普通かと思います💦
食べない=低血糖につながり看護師が常駐してない限りは様子見るために先生がお子さん1人に付ききっりで見てることは他の子がいる手前無理でしょうからね💦
偏食と言うよりはまだ治りきってないから食べたくないんじゃないですか??
熱はないけど病み上がりで食欲ない的な感じですね!
家ではそれでなんともないかもしれませんが保育園は保育中に何があっても責任問題になりますしいま園児が亡くなる事件もおおく敏感になってる部分もあると思います。
入園時には慣らし保育中にご飯食べない子はお迎えお願いしますと言われましたよ!
お昼からの活動にも響くのと体調が心配なのでと!
-
はじめてのママリ🔰
ところが、朝も帰宅してからも元気で好きな物は食べ、走り回っていたので体の調子が悪かったようには見えないから困りました。
いつもの同調性バイアスが風邪でしばらく休んだことによりかからなかっただけなのではないかなと。
2歳頃だと自我が芽生えてきて、これからそういったことが続く可能性は大いにありますし🥲
ですが、責任問題と言われるとああなるほどなぁと思いました。
子供の特性や成長に合わせて対応するより一律でマニュアル化した方がリスク回避できますものね。
世の中の子の殆どは何でも食べてくれる子なのだなと知り、羨ましいなと思いました。- 11月29日
-
さくらママ
そうなんですね!
なるほど。
まぁ確かにそれはありますよね💦
合わせるのも大事だとは思いますが一律する方がリスクのこと考えるといいのかなと思いますね💦
ご飯だけは食べたよとかなら連絡は来ないと思います💦
全く食べないとなると連絡くるのかなと思います。- 11月29日
はじめてのママリ🔰
泣いて食べないというよりはそもそもお腹が空いていないとか、それよりもやりたいことがあるといった感じです🥲
上の子も2歳頃は食に興味がなく全然食べなかったのでこんなものかと思っていましたが帰されるとは思いませんでした🥺