奥歯の詰め物が取れかかっているが、虫歯は小さい。再発リスクは同じ。レジン治療と型取り治療どちらがいいか相談。再取れリスクはレジンが高いが、削る量は少ない。型取りは再取れリスク低いが、削る量は多い。
歯科関係に詳しい方教えてください。
一番奥歯の詰め物(レジン)がとれかかっていたため、歯医者に行き、今日はお薬を詰めて帰宅しました。痛み等はありません。虫歯自体は小さい為、先生からはまたレジンで治してもいいし、型を取って詰め物をしても、どちらでもいいと言われてます。
レジンだと今のままあまり削らなくて済むが、型をとるものよりはまた取れる確率が高い。
型を取るものは今よりは余分に削らないといけないが、取れる確率は少ない。再度虫歯になる確率はどちらも同じだろう。
と言われました。
私はあまり削りたくないので、またレジン治療をしたいと思っているのですが、どちらの方がおすすめ等あればお願いします。
- るい(1歳3ヶ月, 5歳2ヶ月)
ママリ
食いしばりとか歯ぎしりとかがあると奥歯のレジンって本当にすごく取れやすいので、
食いしばりとか歯ぎしりがないならレジンでもいいのではないかなと思います。
コメント